Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-20102023-170736
Documento
Autor
Nome completo
Marília Amaral Costa Frangioti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Fernando Bellissimo (Presidente)
Sorregotti, Tatiani
Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Varallo, Fabiana Rossi
Título em português
Identificação de erros de medicação e eventos adversos relacionados ao uso de antimicrobianos e seu impacto clínico em um hospital de ensino
Palavras-chave em português
Antimicrobianos
Erros de medicação
Eventos adversos
Prevenção quaternária
Segurança do paciente
Resumo em português
Eventos adversos relacionados aos erros de medicação e reações adversas a medicamentos são importantes problemas de saúde pública, uma vez que estão associados ao prolongamento de tempo de internação hospitalar, maior oneração do sistema de saúde e maior morbimortalidade. Os antimicrobianos representam uma classe relevante de medicamentos que têm sido associados à ocorrência de eventos adversos, o que pode contribuir para a resistência bacteriana. O presente trabalho teve como objetivo principal descrever a ocorrência de erros de medicação e reações adversas, os principais antimicrobianos envolvidos em cada um dos incidentes e seus possíveis danos nos pacientes admitidos no ano de 2020 em um hospital público, assim como os fatores de risco relacionados a estes incidentes. Para tanto, foi conduzido um estudo farmacoepidemiológico transversal, através de busca ativa pela análise retroativa de prontuário de pacientes que fizeram uso de antimicrobianos padronizados como "uso restrito" pela instituição a fim de identificar erros de medicação e reações adversas relacionados ao uso destes antimicrobianos. A análise estatística dos dados foi realizada com o programa STATA. A vancomicina (35,3%) foi o antimicrobiano mais frequente envolvido nos erros de medicação identificados e a anfotericina b desoxicolato (68,7%) foi o mais frequente nas reações adversas. Erros de prescrição (97,6%) foram os principais incidentes relacionados a antimicrobianos de uso restrito encontrados na pesquisa e a nefrotoxicidade (42,2%) foi a principal reação adversa identificada por estas medicações. Pela análise multivariada, houve associação entre o número de comorbidades dos pacientes e doença pulmonar obstrutiva crônica com a ocorrência de erros de medicação (p<0,05), assim como o número de antimicrobianos prescritosteve associação com erro de medicação e reação adversa (Odds Ratio= 1,70; Intervalo de Confiança 95%= 1,35 - 2,14 e Odds Ratio = 2,33 ; Intervalo de Confiança 95%= 1,79 - 3,01, respectivamente). 30,3% da população de estudo sofreu algum evento adverso relacionado ao uso de antimicrobiano. Os resultados aqui apresentados indicam que erros de medicação e reações adversas são problemas frequentemente associados ao uso de antimicrobianos, com potencial repercussão negativo para a saúde em níveis individual e coletivo. Essas constatações reforçam a importância de ações educativas e programas de stewardship nas instituições hospitalares para a promoção do uso racional de antimicrobianos, favorecendo uma assistência segura e de elevada qualidade.
Título em inglês
Identification of medication errors and adverse events related to antimicrobials and their clinical impact in a teaching hospital
Palavras-chave em inglês
Adverse events
Antimicrobial
Medical error
Patient safety
Quaternary prevention
Resumo em inglês
Adverse events related to medication errors and adverse drug reactions are important public health problems, since they are associated with prolonged hospital stays, higher burden of health care costs and increased morbidity and mortality. Antimicrobials have been associated with the occurrence of adverse events, which may contribute to bacterial resistance. The main objective of this study was to describe the occurrence of medication errors and adverse reactions, the main antimicrobials involved in each incident and their possible harm to patients admitted in 2020 to a public hospital, as well as related risk factors. To this end, a crosssectional pharmacoepidemiological study was carried out, through an active search by retroactive analysis of the medical records of patients who used antimicrobials standardized as "restricted use" by the institution in order to identify medication errors and adverse reactions related to the use of these antimicrobials. Statistical analysis of the data was performed using the STATA program. Vancomycin (35.3%) was the most frequent antimicrobial involved in medication errors and amphotericin b deoxycholate (68.7%) was the most frequent in adverse reactions. Prescription errors (97.6%) were the main incidents related to restricted use antimicrobials found in the survey and nephrotoxicity (42.2%) was the main adverse reaction identified by these medications. By multivariate analysis, there was a correlation between the number of comorbidities of patients and chronic obstructive disease with medication errors (p<0.05), as well as the number of antimicrobials prescribed was related to medication error and adverse reaction (Odds Ratio= 1.70; Confidence Interval 95%= 1.35 - 2.14 and Odds Ratio = 2.33; Confidence Interval 95%= 1.79 - 3.01, respectively). 30.3% of the sample suffered, at last, an adverse event related to the use of antimicrobials. Our results show that medication error and adverse drug reaction are common problems associated with the use of antimicrobials, with a potential negative impact over the individual and public health. These finds highlight the relevance of continuous education and stewardship programs in the hospital setting to promote the rational use of antimicrobials, favoring safe and quality care.