Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-20102023-170509
Documento
Autor
Nome completo
Simone Marcia da Silva Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mello, Luane Marques (Presidente)
Couto, Nayara Ragi Baldoni
Lima, Nereida Kilza da Costa
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Capacidade funcional de idosos longevos com diabetes mellitus: um estudo transversal
Palavras-chave em português
Atividades cotidianas
Diabetes mellitus
Idoso
Resumo em português
Introdução: o aumento da população idosa longeva vêm acompanhado de diversas doenças, entre elas o diabetes mellitus (DM) que se não tratado de forma adequada tende a apresentar complicações e sequelas que podem levar a um comprometimento na capacidade funcional. Objetivo: verificar a capacidade funcional de idosos longevos diabéticos e não diabéticos em acompanhamento no Ambulatório de Geriatria do Centro de Saúde Escola (CSE) "Joel Domingos Machado". Método: trata-se de um estudo observacional do tipo transversal realizado com 13 idosos com DM e 17 sem DM, com idade igual ou superior a 80 anos, cadastrados no Ambulatório de Geriatria do CSE "Joel Domingos Machado" há pelo menos um ano. Os longevos foram caracterizados quanto a aspectos sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos, além da avaliação com os seguintes instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Timed Up And Go (TUG), Escala Performance-Oriented Mobility Assesment (POMA-Brasil), Escala de Katz, Escala de Lawton e Brody, avaliação da força de preensão manual, através do dinamômetro e do índice de massa corporal e aferição da pressão arterial. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Resultados: os resultados desta pesquisa geraram dois artigos científicos, sendo eles: "Aspectos sociodemográficos, epidemiológicos e funcionais de idosos longevos atendidos em um ambulatório especializado" e "Avaliação da capacidade funcional de longevos com e sem diabetes mellitus". Verificou-se predomínio de mulheres, com idade variando entre 80 e 90 anos, de cor branca e viúvos. Os participantes possuíam de 5 a 8 doenças e utilizavam de 5 a 9 medicamentos. Dos que possuíam DM, o tempo médio de diagnóstico foi acima de 18 anos. Os longevos com e sem DM eram independentes para realização das ABVD´s e dependentes parcialmente para as AIVD´s e possuíam a mobilidade e o equilíbrio reduzidos, baixa força de preensão manual e sem possíveis alterações cognitivas. Já os diabéticos apresentaram a marcha e o equilíbrio reduzidos e pré-obesidade. Conclusão: Não houve associação significativa entre DM e fatores sociodemográficos e clínicos e incapacidade funcional. Através da avaliação da capacidade funcional é possível implementar ações de prevenção visando minimizar a dependência, manter a autonomia e melhorar a qualidade de vida dos idosos longevos.
Título em inglês
Functional capacity of long-lived elderly with diabetes mellitus: a cross-sectional study
Palavras-chave em inglês
Activities of daily living
Diabetes mellitus
Elderly
Resumo em inglês
Introduction: the increase in the longevous elderly population has been accompanied by several diseases, including diabetes mellitus (DM) that if not treated properly tends to present complications and sequelae that can lead to a compromise in functional capacity. Objective: To verify the functional capacity of diabetic and non-diabetic longevous elderly people being monitored at the Geriatrics Outpatient Clinic of the Joel Domingos Machado School Health Center (CSE). Method: this is a cross-sectional observational study carried out with 13 elderly with DM and 17 without DM, aged 80 years or older, registered at the Geriatrics Outpatient Clinic of the CSE "Joel Domingos Machado" for at least one year. The longevous were characterized regarding sociodemographic, clinical and epidemiological aspects, besides the evaluation with the following instruments: Mini Mental State Examination (MMSE), Timed Up And Go (TUG), Performance-Oriented Mobility Assesment Scale (POMA-Brazil), Katz Scale, Lawton and Brody Scale, manual grip strength evaluation, through the dynamometer and body mass index and blood pressure measurement. All ethical precepts were respected. Results: The results of this research generated two scientific articles: "Sociodemographic, epidemiological, and functional aspects of longevous elderly individuals assisted in a specialized outpatient clinic" and "Functional capacity evaluation of longevous individuals with and without diabetes mellitus". There was a predominance of women, with ages ranging between 80 and 90 years, white, and widowed. The participants had from 5 to 8 diseases and used from 5 to 9 medications. Of those with DM, the average time of diagnosis was over 18 years. The longevous with and without DM were independent to perform the ABVD's and partially dependent for the AIVD's and had reduced mobility and balance, low handgrip strength and no possible cognitive changes. On the other hand, diabetics had reduced gait and balance, and pre-obesity. Conclusion: There was no significant association between DM and socio-demographic and clinical factors and functional disability. Through functional capacity assessment it is possible to implement preventive actions aimed at minimizing dependence, maintaining autonomy and improving the quality of life of longevous elderly people.