Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-20102023-165305
Documento
Autor
Nome completo
Nitza Ferreira Muniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Faccini, Lavinia Schuler
Navarro, Anderson Marliere
Título em português
Uso do ácido fólico para prevenção de defeitos do tubo neural: uma overview de revisões
Palavras-chave em português
Ácido fólico
Defeitos do tubo neural
Gravidez
Suplementos nutricionais
Resumo em português
Introdução: os defeitos do tubo neural (DTNs) são graves anomalias congênitas relacionadas a uma falha no fechamento adequado do tubo neural embrionário. As evidências comprovam a eficácia do ácido fólico para a prevenção de defeitos do tubo neural, entretanto, a prevalência e mortalidade por essas anomalias permanecem altas em muitas regiões, principalmente em países de média e baixa renda. Objetivo: resumir e avaliar as evidências de revisões sistemáticas sobre os efeitos da suplementação de folato antes e durante a gravidez na prevenção de defeitos do tubo neural, bem como os efeitos da fortificação alimentar com ácido fólico. Métodos: o presente estudo seguiu a metodologia da Cochrane e as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para o desenvolvimento do relatório da overview. As buscas foram realizadas nas bases de dados Cochrane de Revisões Sistemáticas, Embase, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), PubMed, Scopus e Web of Science. A pergunta de pesquisa, a estratégia de busca e os critérios de elegibilidade foram elaborados de acordo com o acrônimo PICOS. Foram incluídas revisões sistemáticas que preencheram todos os critérios de elegibilidade. A síntese quali e quantitativa dos resultados foi realizada de acordo com o desfecho. Para a análise do risco de viés foi utilizada a ferramenta AMSTAR-2. As avaliações do nível de evidência que utilizaram o GRADE foram descritas. Resultados: a busca recuperou um total de 1200 registros. Destes, 12 revisões atenderam aos critérios de inclusão. A qualidade metodológica dessas revisões variou, sendo três consideradas criticamente baixas, três de baixa qualidade, três de qualidade moderada e três de alta qualidade. Evidências de baixa e moderada qualidade mostraram que a fortificação de alimentos com ácido fólico reduziu o risco de ocorrência de DTNs em comparação com a não fortificação. As meta-análises realizadas mostraram um fator protetivo da suplementação com ácido fólico para redução do risco da ocorrência em 59% e 69% da recorrência de DTNs em gestações. Conclusão: sugere-se que novos estudos com rigor metodológico sejam realizados a fim de obter novas evidências confiáveis sobre o tema. Destaca-se que é essencial a implementação de políticas públicas específicas para fortalecer a prevenção dos DTNs no mundo por meio do uso do ácido fólico, principalmente em países de baixa e média renda como o Brasil, onde a prevalência dessas anomalias é maior.
Título em inglês
Folic acid use for preventing neural tube defects: an overview of reviews
Palavras-chave em inglês
Dietary supplements
Folic acid
Neural tube defects
Pregnancy
Resumo em inglês
Introduction: Neural tube defects (NTDs) are severe congenital anomalies associated with inadequate closure of the embryonic neural tube. Evidence confirms the efficacy of folic acid supplementation in preventing neural tube defects. However, the prevalence and mortality rates of these anomalies remain high in many regions, particularly in low- and middle-income countries. Objective: To summarize and evaluate the evidence from systematic reviews on the effects of folate supplementation before and during pregnancy in the prevention of neural tube defects, as well as the effects of food fortification with folic acid. Methods: The present study followed the Cochrane methodology and the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) recommendations for developing the overview report. Searches were conducted in the Cochrane Database of Systematic Reviews, Embase, LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), PubMed, Scopus, and Web of Science. The research question, search strategy, and eligibility criteria were developed according to the PICOS acronym. Systematic reviews that met all the eligibility criteria were included. Qualitative and quantitative synthesis of the results was performed according to the outcome. The AMSTAR-2 tool was used for bias analysis. The evaluations of the level of evidence using GRADE were described. Results: The search retrieved a total of 1200 records. Of these, 12 reviews met the inclusion criteria. The methodological quality of these reviews varied, with three considered critically low, three of low quality, three of moderate quality, and three of high quality. Evidence of low and moderate quality showed that food fortification with folic acid reduced the risk of NTDs occurrence compared to non-fortification. The conducted meta-analyses showed a protective effect of folic acid supplementation, reducing the risk of occurrence by 59% and the recurrence of NTDs in pregnancies by 69%. Conclusion: It is suggested that further studies with rigorous methodology be conducted to obtain new reliable evidence on the topic. It is essential to implement specific public policies to strengthen the prevention of NTDs worldwide through the use of folic acid, particularly in low- and middle-income countries such as Brazil, where the prevalence of these anomalies is higher.