Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-20062022-161057
Documento
Autor
Nome completo
Mary Carmem Fróes Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, João Paulo Dias de (Presidente)
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi
Guerrero, Ana Tereza Gomes
Pinto, Maria Paula Panuncio
Título em português
Implementação de práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde: barreiras e facilitadores
Palavras-chave em português
Atenção primária a saúde
Política nacional de práticas integrativas e complementares
Terapias complementares
Resumo em português
A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) regulariza e incentiva a implementação de 29 práticas no Sistema Único de Saúde (SUS). Essas práticas ofertadas pelo SUS representam a ampliação da integralidade da atenção e o acesso a saúde. No entanto alguns obstáculos e desafios na implementação dessas práticas se fazem presentes. Com o intuito de descrever o processo de implementação das Práticas Integrativas e Complementares (PICs) na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Ribeirão Preto - SP e identificar suas barreiras e facilitadores, este trabalho vem apresentar dois estudos. O primeiro foi realizado com trabalhadores na atenção clínica direta que possuíam capacitação em alguma Prática Integrativa e Complementar (PIC) e com os gerentes das unidades básicas de saúde do município. O segundo estudo foi realizado com usuárias que participaram de uma intervenção de Ioga oferecida em uma dessas unidades. O processo de implementação das PICs se encontra incipiente e centralizado no médico. A alta medicalização, o interesse de pacientes e profissionais pelas PICs e o descontentamento com o atual modelo de saúde representam oportunidades para a implementação das PICs. As barreiras identificadas se referem à falta de incentivo, capacitação, conhecimento e divulgação, assim como, a falta de legislação e protocolos claros para a oferta das PICs de forma institucionalizada. Embora falte conhecimento adequado sobre as PICs, as mesmas são aceitáveis como terapia complementar para os participantes dos estudos. No intuito de diminuir os obstáculos de conhecimento e incentivo das PICs, estudos científicos robustos precisam ser fomentados.
Título em inglês
Implementation of integrative and complementary practices in the primary health care: barriers and facilitators
Palavras-chave em inglês
Complementary therapies
National policy on integrative and complementary practices
Primary health care
Resumo em inglês
The National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) regulates and encourages the implementation of 29 practices in the Unified Health System (SUS). These practices offered by SUS represent the expansion of the integrality of care and access to health. However, some obstacles and challenges in the implementation of these practices are present. In order to describe the process of implementation of Integrative and Complementary Practices (PICs) in the Primary Health Care (PHC) in the city of Ribeirão Preto - SP and identify its barriers and facilitators, this paper presents two studies. The first was carried out with frontline health workers who were trained in some Integrative and Complementary Practices (PIC) and with managers of basic health units in the municipality. The second study was carried out with users who participated in a yoga intervention offered in one of these units. The process of implementing PICs is incipient and physician-centered. The high medicalization, the interest of patients and professionals for PICs and the dissatisfaction with the current health model represent opportunities for the implementation of PICs. The barriers identified refer to the lack of incentive, training, knowledge and dissemination, as well as the lack of legislation and clear protocols for the offer of PICs in an institutionalized way. Although adequate knowledge about PICs is lacking, they are acceptable as complementary therapy for the study participants. In order to decrease the obstacles of knowledge and encouragement of PICs, robust scientific studies need to be fostered.