Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-19122013-104609
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Paludetti Zubieta Traldi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Santos, Jair Licio Ferreira (Président)
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Titre en portugais
Perfil e atitudes de risco de idosos e caidores atendidos na Estratégia de Saúde da Família (ESF)
Mots-clés en portugais
Comportamento
Envelhecimento
Quedas
Resumé en portugais
As quedas que são consideradas um problema de saúde pública, vêm expressivamente acometer a população idosa e pode ocasionar consequências físicas e sociais. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil demográfico, de saúde e ambiental dos idosos e dos caidores, além de suas atitudes de risco. Tratou-se de um estudo observacional e transversal, realizado no município de Araraquara-SP, com envolvimento de 100 indivíduos, assistidos pela ESF. Os participantes foram escolhidos pelos prontuários, após, foram entrevistados em suas residências no período de agosto a dezembro de 2012. O formulário modificado baseado no estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento foi utilizado contendo informações gerais, hábitos pessoais, atividade física, estado de saúde, histórico de quedas, estado funcional, característica da moradia, risco comportamental e antropometria. Os idosos (caidores ou não) e caidores eram maioria do sexo feminino, viúvos, baixa escolaridade e possuíam filhos. Predominaram aqueles que nunca fumaram, não ingeriam bebida alcoólica ou menos que um dia ao mês, administravam de 1 a 3 medicamentos e realizavam o nível moderado de atividade física. Quanto a auto-percepção de saúde, ambos os grupos diziam ser boa, referiam sua saúde comparada a 12 meses atrás como igual, e diziam ter saúde melhor comparada a pessoas da mesma idade; em relação a doença auto-relatada, prevaleceu a hipertensão arterial, e o quadro álgico esteve presente na maioria dos grupos, na região das costas. Em relação ao índice de massa corporal, em geral, eram eutróficos, e sobre o nível de dependência, predominaram os independentes nas atividades de vida diária. Quanto aos aspectos ambientais foram observados na entrada das casas rampas e no interior, tapetes soltos. O comportamento de risco no idoso mais evidente foi vestir calça em pé e para os caidores, não utilizar iluminação quando entrar em cômodo escuro. Esta pesquisa auxiliou a descrever os aspectos envolvidos na população e seu ambiente sobre a ação de cair.
Titre en anglais
Profile and risk attitudes of elderly fallers and attended in the Family Health Strategy
Mots-clés en anglais
Aging
Behavior
Falls
Resumé en anglais
Falls are considered a public health problem, come significantly affect the elderly population and can cause physical and social consequences. This study aimed to identify the demographic, health and environmental elderly and fallers, and their risk attitudes. This study was observational, cross-sectional conducted in the city of Araraquara-SP, involving 100 subjects, assisted by the Family Health Strategy. Participants were chosen by the records, and were interviewed in their homes during the period August to December 2012. The modified form based on the study Health, Wellbeing and Aging was used containing general information, personal habits, physical activity, health status, history of falls, functional status, housing characteristics, behavioral risk and anthropometry. The elderly (fallers and not it) and fallers were mostly female, widowed, low education and had son. Those who never smoked predominated, did not drink alcohol or less than one day per month, administered 1-3 drugs and performed the moderate level of physical activity. As the self-perception of health, both groups were said to be "good", reported their health compared to 12 months ago as "equal", and claimed to have health "better" compared to people of the same age, in relation to self-reported illness, prevalent hypertension and arthritis, rheumatism and arthrosis, his pain was present in most groups in the region of "back." In relation to body mass index, in general, were eutrophic, and the level of dependence, those independent predominated the activities of daily living. Regarding environmental aspects were observed in the entrance of houses ramps and inside, loose rugs. The most obvious risk behavior in the elderly was "wearing trousers standing" and the fallers "do not use lights when entering dark room." This research helped to describe the issues involved in the population and its environment on the action of falling.