Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2006.tde-18092006-161325
Documento
Autor
Nome completo
Sidney Marcel Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Antonio Carlos Duarte de (Presidente)
Narvai, Paulo Capel
Watanabe, Marlivia Goncalves de Carvalho
Título em português
"Saúde bucal e tratamento odontológico: representações sociais de mães usuárias de um serviço de saúde"
Palavras-chave em português
mães
representações
saúde bucal
tratamento odontológico
Resumo em português
A figura da mãe no interior do ambiente familiar é de extrema importância, devido ao fato de que ela é a personagem principal da família, com voz decisória, no trato de questões de saúde e doença, sendo, também, responsável pelo equilíbrio no binômio saúde-doença, podendo, portanto, estar sendo a porta de entrada para uma boa ou má educação em saúde bucal para seu filho. O presente estudo teve por objetivo investigar quais as representações sociais de mães de crianças da faixa etária de 0 a 5 anos de idade do Núcleo de Saúde da Família IV, em Ribeirão Preto – SP, procurando saber qual o pensamento das mesmas em relação à saúde bucal e ao tratamento odontológico. Com a análise das entrevistas, constatamos uma grande dificuldade, por parte das mães, em se expressar a respeito do que seria saúde. Para elas a saúde bucal está relacionada com normas de higiene, dietéticas e a ida ao dentista, restringindo-se na preocupação com a estética e pouco com a função. Já em relação ao tratamento odontológico, verificou-se que a grande maioria das mães entrevistadas demonstrou apresentar medo, causado pela sua experiência anterior com o tratamento. Para essas mães o tratamento odontológico particular está associado à pontualidade e ao atendimento da maneira desejada e o tratamento oferecido pelo setor público à demora e à falta de equipamentos/materiais. Pode-se perceber que duas questões são importantes para elas e podem estar determinando a decisão de ir ou não ao dentista: humanização e competência. Esta pesquisa contribui para o diagnóstico em saúde bucal e para o desenvolvimento de ações públicas voltadas à melhoria das condições de saúde da população e busca subsidiar possíveis mudanças nas ações dos cirurgiões dentistas, seja na promoção de saúde ou mesmo na ação curativa e na superação das desigualdades que, ainda hoje, estão presentes na área.
Título em inglês
“Oral health and dental treatment: the social representations of mothers users of a health service.”
Palavras-chave em inglês
dental treatment
mothers
oral health
representations
Resumo em inglês
The mother`s figure inside the family environment is extremely important, because she is the main family`s character with voice to take decisions in the treatment of health and illness questions, being, also, responsible for the balance in health-illness and, therefore, able to be the entrance door for a good or bad education in oral health for its son. The present study investigated the social representations of mothers with children aged 0 to 5 years old from the Nucleus of Family Health IV, at Ribeirão Preto – SP, trying to know what they think about oral health and dental treatment. The analysis of the interviews evidenced an enormous difficulty, by the interviewed ones, to talk about health. For them the oral health is related with norms of hygiene, dietary and go to the dentist, restricting itself in the concern with the aesthetic one and a little with the function. Already in the dental treatment, it was verified that the great majority of them demonstrated to present fear, caused for the previous experience with the treatment. For these mothers the private dental treatment is associated with accuracy and the attendance in the desired way and the treatment offered by the public sector to the delay and the lack of equipment/materials. It can be perceived that two questions are important for them and they can be determining the decision to go or not to the dentist: humanization and ability. This research contributes for the diagnosis in oral health and the development of public actions directed to the improvement of the health conditions of the population and promote possible changes in the dentists actions, either in health promotion or in the curative action and the overcoming of the inequalities that, still today, are inside the area.