Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-18082020-225757
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Tohoru Yoshiura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Correia, Ricardo João Cruz
Damian, Ieda Pelógia Martins
Laprega, Milton Roberto
Título em português
Desenvolvimento de um modelo de observatório de saúde baseado na web semântica: o caso da rede de atenção psicossocial
Palavras-chave em português
Gestão em saúde
Observatório de saúde
Rede de atenção em saúde
Rede de atenção psicossocial
Saúde mental
Saúde pública
Web semântica
Resumo em português
Para subsidiar o trabalho dos grupos e equipes técnicas e de gestão no Sistema Único de Saúde do Brasil são cruciais a produção de informações que sejam acessíveis e confiáveis e o delineamento de indicadores assistenciais, com o intuito de medir o desempenho do sistema de saúde e para orientar a tomada de decisões, geração de estratégias e ações e o gerenciamento de políticas públicas. Na área de saúde mental, as equipes e grupos de gestão se deparam com desafios no tocante na implantação e gerenciamento de recursos e serviços que devem permitir uma atenção contínua, dinâmica, integral, articulada e estruturada dentro de uma Rede de Atenção Psicossocial. O desenvolvimento e implementação de Observatórios de Saúde pode auxiliar na superação desses desafios, uma vez que se baseiam em um conjunto interligado de métodos, técnicas, processos e atividades com o objetivo de produzir conhecimento e inteligência para auxiliar a tomada de decisão e formulação de ações em saúde. Um observatório pode ser potencializado com a utilização de tecnologias da web semântica, possibilitando, assim, a integração, produção, descoberta, classificação e compartilhamento de novos conhecimentos na área da saúde. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo propor um modelo conceitual de observatório de saúde baseado na web semântica e aplica-lo no contexto da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII. Trata-se de uma pesquisa aplicada com o uso de ferramentas da pesquisa ação, com abordagem qualitativa e de objetivo exploratório. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de observatórios de saúde, uma revisão narrativa sobre os principais conceitos, elementos, ferramentas e arquiteturas da web semântica, e uma revisão narrativa sobre o Sistema Único de Saúde, a saúde mental e a Rede de Atenção Psicossocial. A partir dos resultados das revisões, foi possível elaborar um modelo conceitual de observatório de saúde baseado na web semântica com três componentes principais: "Arquitetura de Tecnologia de Informação e Comunicação", que é baseada na arquitetura de software multicamadas e nas tecnologias da web semântica; "Stakeholders", que representam os stakeholders de um observatório e suas funções; e "Conceitos-chave", representando os principais conceitos e funcionalidades para a operacionalização do observatório. Em seguida, realizou-se entrevistas semiestruturadas que permitiram conhecer o contexto da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII sob a perspectiva de seus stakeholders. Por fim, com base no modelo conceitual e nos resultados das entrevistas, denominou-se o Observatório de Saúde Mental da Rede de Atenção Psicossocial do Departamento Regional de Saúde XIII e discutiu-se sobre suas características. Em um momento de transições rápidas nos serviços e sistema de saúde mental brasileiro, espera-se que esta pesquisa possa fornecer uma base teórica para implementação de observatórios voltados para a Rede de Atenção Psicossocial do Sistema Único de Saúde.
Título em inglês
Development of a health observatory model based on the semantic web: the case of the psychosocial care network
Palavras-chave em inglês
Health management
Health observatories
Healthcare networks
Mental health
Psychosocial care networks
Public health
Semantic web
Resumo em inglês
In order to support the working processes of the technical and management groups and teams of the Brazilian Unified Health System, the production of information that is accessible and reliable and the design of care indicators are crucial to measure the performance of the health system and to guide decision making, generation of strategies and actions and management of public health policies. In the area of mental health, the management teams and groups face challenges in terms of the implementation and management of resources and services that must allow continuous, dynamic, comprehensive, articulated and structured care within a Psychosocial Care Network. The development and implementation of Health Observatories can help in overcoming these challenges, since they are based on an interconnected set of methods, techniques, processes and activities that aim to produce knowledge and health intelligence to assist decision making and formulation of actions in health. An observatory can be enhanced with the use of semantic web technologies, thus enabling the integration, production, discovery, classification and sharing of new knowledge in the health area. Given this context, this work aims to propose a health observatory conceptual model based on the semantic web and apply it in the context of the Psychosocial Care Network of the XIII Regional Health Department. It is an applied research with the use of action research tools, with a qualitative approach and an exploratory objective. To this end, an integrative review of health observatories, a narrative review on the main concepts, elements, tools and architectures of the semantic web, and a narrative review on the Unified Health System, mental health and the Psychosocial Care Network were conducted. From the results of these reviews, it was possible to develop a health observatory conceptual model based on the semantic web with three main components: 'Information and Communication Technology Architecture', which is based on the multilayer software architecture and the semantic web technologies; 'Stakeholders', which represent the stakeholders of an observatory and its functions; and 'Key concepts', representing the main concepts and functionalities for the operationalization of the observatory. Later, semi-structured interviews were conducted that allowed to know the context of the Psychosocial Care Network of the Regional Health Department XIII from the perspective of its stakeholders. Finally, based on the conceptual model and the results of the interviews, the Mental Health Observatory of the Psychosocial Care Network of the Regional Health Department XIII was proposed and its characteristics were discussed. At a time of rapid transitions in the Brazilian mental health services and system, it is hoped that this research can provide a theoretical basis for the implementation of observatories aimed at the Psychosocial Care Network of the Brazilian Unified Health System.