Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2014.tde-15082014-115926
Document
Author
Full name
Luiz Armando Garlippe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Passos, Afonso Dinis Costa (President)
Ferraz, Antonio Clovis Pinto
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico dos pacientes com amputação de membros inferiores atendidos no Centro Regional de Reabilitação de Araraquara, Estado de São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
Acidente de trânsito
Amputação
Epidemiologia
Abstract in Portuguese
A amputação do membro caracteriza um importante fator de incapacidade física, requerendo amplos cuidados desde o momento da pré-amputação, passando pelo processo propriamente dito e indo até a recuperação funcional do paciente. Suas principais causas são necrose tecidual causada por doença vascular, más-formações congênitas, infecções, tumores e traumas. As mais importantes são complicações do diabetes e doença vascular periférica, com cerca de 75% dos casos, e o trauma, com 20%. Estima-se que a incidência de amputações de membros inferiores seja de 2,8 a 43,9 por 100.000 habitantes, dependendo da população estudada. O presente trabalho objetivou estudar pacientes com amputações de membros inferiores acompanhados no Centro Regional de Reabilitação de Araraquara (CRRA), Estado de São Paulo, Brasil. Foi realizado um estudo descritivo do tipo levantamento epidemiológico. A população de estudo foi de 181 indivíduos que deram entrada no CRRA entre os anos de 2001 e 2012. As fontes de informação foram os prontuários arquivados no Serviço e através de entrevista utilizando-se de formulário específico. Observou-se predomínio do sexo masculino (74,0%) e das faixas etárias de 18 a 44 anos e 45 a 64 anos, com 43,3% e 29,9%, respectivamente (p = 0,013). Os participantes mostraram baixo nível de escolaridade, com 80,1% correspondendo ao nível fundamental. Causas vasculares e traumáticas foram responsáveis por 49,7% e 40,9% das amputações, com predomínio das primeiras entre os indivíduos acima de 44 anos de idade e das traumáticas entre as faixas de 18 a 44 anos (p<0,0001). Os homens predominaram em ambas as causas, com valores de 89,2% entre as traumáticas e de 65,6% entre as vasculares (p < 0,0001). Presença de feridas infectadas anteriores à amputação ocorreu em 57,8% entre as vasculares e 13,2% nas traumáticas (p < 0,0001). Tabagismo esteve presente em 54,9% dos amputados por causa vascular e em apenas 20,9% dos participantes amputados pelas outras causas agrupadas (p < 0,0001). Com relação ao tipo de acidente que levou a amputação, os associados ao trânsito representaram 52,7% do total, com 86,5% entre os 18 e 64 anos de vida e com predomínio durante o período diurno (61,5%). Colisão com outro veículo (76,9%) e envolvimento com motocicletas (81,8%) foram os tipos mais comuns de acidentes. Indicação do uso de prótese foi verificada em 80,0% de amputados de causa vascular e em 97,3% nos indivíduos acometidos por causa traumática (p = 0,008). Observou-se considerável demora para a implantação de próteses nos pacientes que delas necessitam, com um tempo médio de três anos e um custo financeiro total de R$ 227.549,70.
Title in English
Epidemiological study of patients with lower limb amputations followed at the Local Rehabilitation Center in the city of Araraquara, Brazil
Keywords in English
Amputation
Epidemiology,Traffic accidents
Abstract in English
Lower limb amputations are an important cause of disability, and require special care from preamputation to the procedure and the patient's functional recovery. Its main causes are tissue necrosis caused by vascular disease; congenital malformations; infections, tumors, and traumas. The most important causes of amputations are complications of diabetes and peripheral vascular disease, accounting for 75% of cases; trauma accounts for 20%. The incidence of lower limb amputations is estimated at 2.8 to 43.9 per 100.000 population. The purpose of this study was to assess patients with lower limb amputations followed at the Local Rehabilitation Center (CRRA) in the city of Araraquara, Brazil. We performed a descriptive epidemiological survey with a sample of 181 individuals admitted to the CRRA between 2001 and 2012. Our sources of information were files available at the facility and interviews based on a pre-defined form. There was a prevalence of males (74.0%) and ages between 18-44 and 45-64 years old (43.3% and 29.9%, respectively) (p = 0.013); participants showed low educational level (80.1% only attended elementary school). Vascular conditions and trauma accounted for 49.7% and 40.9% of amputations; vascular conditions prevailed among individuals aged over 44, while trauma prevailed among individuals aged between 18-44 (p < 0.0001). Vascular and traumatic causes were more common for men, with values ranging from 89.2% for trauma and 65.6% for vascular conditions (p < 0.0001). Infected wounds prior to amputation were observed in 57.8% of vascular patients and 13.2% of trauma patients (p < 0.0001). Smoking was present in 54.9% of patients submitted to amputations for vascular causes; only 20.9% of patients submitted to amputations for all other causes were smokers (p < 0.0001). Traffic-related amputations represented 52.7% of all cases; 86.5% of patients were aged between 18-64, and most accidents took place in daytime (61.5%). The most common accidents involved another vehicle (76.9%) or motorcycles (81.8%). Vascular patients were eligible to prosthetics in 80.0% of cases; the same applied to 97.3% of trauma patients (p = 0,008). Considerable delay in prosthetics implantation was observed with three years in average and a total financial cost of R$ 227.549,70.