Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2014.tde-15082014-095856
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Binotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Marques, João Mazzoncini de Azevedo
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Título em português
Perfil epidemiológico de pacientes com transtornos mentais acompanhados na atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Saúde da Família.
Saúde Mental
Resumo em português
Estudos internacionais mostram que a Atenção Primária à Saúde (APS) realiza a maioria dos atendimentos psiquiátricos, pois, mesmo nos países que mais investem em saúde mental, existe uma lacuna entre a oferta e a demanda por serviços especializados. No Brasil, preconiza-se que a Estratégia de Saúde da Família (ESF) assista aos pacientes com problemas de saúde mental e o apoio matricial é uma ferramenta para qualificar esse trabalho. O objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil epidemiológico dos usuários portadores de transtornos mentais, atendidos por uma Unidade de Saúde da Família. Durante dois anos (2007 a 2009), por meio da revisão dos prontuários desses pacientes. Um total de 141 (5,92%) pacientes, com alguma demanda de Saúde Mental, consumiu 612 atendimentos nesse período. As mulheres representaram 84% dos pacientes e os diagnósticos mais comuns foram Episódio Depressivo Maior, Transtorno de Ansiedade Generalizada. Seis por cento dos pacientes foram encaminhados. Os psicofármacos mais prescritos foram os inibidores seletivos da recaptação da serotonina. Esta interface representou um acesso facilitado e eficaz para o usuário com transtorno mental de maior gravidade/complexidade e abriu portas para a integralidade da atenção e a interdisciplinaridade no trabalho cotidiano.
Título em inglês
"Epidemiological profile of patients with mental disorders accompanied in primary health care."
Palavras-chave em inglês
Family Health.
Mental Health
Primary Health Care
Resumo em inglês
International studies show that the Primary Health Care (PHC) held the majority of psychiatric care, because even in countries that invest more in mental health, there is a gap between supply and demand for specialist services. In Brazil, it is commended that the Family Health assist patients with mental health problems and the support matrix is an important instrument to qualify this work. The aim of this study was to understand the epidemiological profile of patients with mental disorders users assisted by a Family Health Unit., during two years (2007-2009), through reviewing medical records. A total of 141 (5.92%) patients, with some demand for Mental Health, consumed 612 calls during this period. Women accounted for 84% of patients; the main diagnoses were: major depressive episode, generalized anxiety disorder .Of these, 6% were referred. The most commonly prescribed psychotropic drugs were selective inhibitors of serotonin reuptake. This interface represented a facilitated and effective access to the user with a mental disorder, and has opened doors to comprehensive health care and interdisciplinary on daily work.