Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-14072011-103513
Documento
Autor
Nome completo
Dalila Bertanha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Passos, Afonso Dinis Costa
Kritski, Afrânio Lineu
Título em português
Tabagismo, alcoolismo em pacientes que frequentam fisioterapia do Sistema Único de Saúde, Itapira-SP-2010
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Drogas Psicoativas
Fisioterapia
Tabagismo
Resumo em português
O uso indevido de drogas tem sido objeto de diversos estudos no Brasil, devido à crescente preocupação com os hábitos de consumo de drogas lícitas e ilícitas e seus impactos sociais, econômicos e, sobretudo, suas implicações na saúde da população. O objetivo desta pesquisa é estimar a prevalência do tabagismo e o uso de outras drogas e descrever o perfil epidemiológico, dos pacientes que frequentam o Centro de Fisioterapia Oscar Pires de Andrade do SUS de Itapira-SP. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, modelo inquérito, com uma abordagem metodológica quantitativa. Dos 399 pacientes agendados, foram entrevistados 217 (54,38%) pacientes, nos meses de julho e agosto de 2010. Os pacientes foram entrevistados pelo pesquisador deste trabalho conforme o Questionário Sócio Demográfico e sobre Prevalência do Tabagismo no Centro de Fisioterapia de Itapira - SP (SUS) e Teste de Fagerstrom para a Dependência a Nicotina (FTND) e Questionário ASSIST V. 3.0. A média de idade, dos pacientes entrevistados foi 50 anos, maioria é do sexo feminino (63, 13%), a moda de anos de escolaridade foi 11 anos e a mediana foi cinco. Lombalgia, cervicalgia e tendinite representaram juntos 50% dos encaminhamentos para fisioterapia com diagnóstico médico por explicitos. Mais da metade dos pacientes relataram ter outras doenças além daquela que foi motivo do encaminhamento para a fisioterapia, as doenças mais citadas pelos pacientes foi hipetensão e diabetes. Mais da metade dos pacientes relataram apenas uma queixa principal sendo a dor a queixa mais frequente. A prevalência de fumantes foi 17%, a média de idade dos pacientes fumantes foi 48 anos e 51% eram do sexo feminino, a maioria (89%) relatou fumar apenas cigarros comercializados, a mediana do número de cigarros fumados por dia foi 10 e a mediana de tempo que o indivíduo usou o tabaco foi 30 anos. A metade dos tabagistas foram classificados, de acordo com o FTND, como muito baixa e baixa dependência à nicotina, a média do escore de Fagerström foi de 4,1. Sobre o uso de substâncias psicoativas na vida, 70% dos pacientes relataram ter usado tabaco na vida; 91% bebidas alcoólicas; 14% maconha; 6% cocaína, crack; 11% inalantes; 10% hipnóticos, sedativos; somente um indivíduo relatou ter usado em sua vida inalante, e nenhum experimentou alucinógenos, opióides e outras drogas a especificar. Em relação à classificação do Questionário ASSIST, o tabaco (31%) e o álcool (31%) foram as drogas mais citadas para receber intervenção breve, seguido da maconha (3%), cocaína, crack (1%), anfetaminas (1%). As drogas legais como o álcool e o tabaco são os problemas de saúde pública mais proeminente no Brasil. Essa é uma situação preocupante e aponta a importância de trabalhar a prevenção de drogas psicoativas, nos serviços de atenção primária.
Título em inglês
Smoking, alcohol use in patients who attend physiotherapy Health System, Itapira SP- 2010
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Physiotherapy
Psychoactive Drugs
Smoking
Resumo em inglês
The misuse of drugs has been the subject of several studies in Brazil, due to growing concern about the consumption patterns of licit and illicit drugs and their negative social, economic, and especially its implications for population health. The objective of this research is to estimate the prevalence of smoking and the use of other drugs and describe the epidemiological profile of the patients attending the Physiotherapy Centre Oscar Pires de Andrade Itapira SUS-SP. This is an epidemiological study, descriptive model survey is a quantitative approach. Of the 399 patients scheduled were interviewed, 217 (54.38%) patients in the months of July and August 2010. Patients were interviewed by the researcher in this study as the Socio - Demographic Questionnaire on Smoking Prevalence and Fitness Center in Itapira - SP (SUS) and the Fagerstrom Test for Nicotine Dependence (FTND) questionnaire and ASSIST V. 3.0. The mean age of patients interviewed was 50 years, most are female (63, 13%), the fashion of years of education was 11 years and the median was five. Low back pain, neck pain and tendinitis together accounted for 50% of referrals for physical therapy with medical diagnostic explicit. More than half of patients reported having other diseases beyond what was reason for referral for physical therapy, the disease most often cited by patients was hipetensão and diabetes. More than half of patients reported only one major complaint is the pain the most frequent complaint. The prevalence of smokers was 17%, the average age of smokers was 48 years and 51% were female, most (89%) reported smoking only cigarettes sold, the median of cigarettes smoked per day was 10 and median time that the person has used tobacco was 30 years. Half the smokers were classified according to the FTND, as very low and low nicotine dependence, the average Fagerström score was 4.1. On the use of psychoactive substances in life, 70% of patients reported having used tobacco in their lives, 91% alcohol, 14% marijuana, 6% cocaine, crack, inhalants 11%, 10% hypnotics, sedatives, only one person reported having used inhalants in their lifetime, and none experienced hallucinogens, opioids and other drugs to specify. Regarding the classification of the Questionnaire Assist, tobacco (31%) and alcohol (31%) were the most commonly cited to receive brief intervention, followed by marijuana (3%), cocaine, crack cocaine (1%), amphetamines (1% ). Legal drugs like alcohol and tobacco are the health problems more prominent in Brazil. This situation is worrisome and highlights the importance of working prevention of psychoactive drugs in primary care services.