Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-105117
Document
Auteur
Nom complet
Denise Gonçalves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2019
Directeur
Jury
Ruffino Netto, Antonio (Président)
Andrade, Rubia Laine de Paula
Rodrigues, Fernando Bellissimo
Silva, Jorgete Maria e
Titre en portugais
Tuberculose em imigrantes: identificação e análise das características associadas
Mots-clés en portugais
Emigração e imigração
Emigrantes e imigrantes
Epidemiologia
Migração humana
Perfil de saúde
Tuberculose
Resumé en portugais
São Paulo é uma cidade global que concentra os maiores fluxos migratórios que chegam ao Brasil. A ausência de uma política migratória inclusiva não facilita e, muitas vezes dificulta, o acesso à saúde, direito do imigrante. Dessa forma, o presente estudo busca identificar as características associadas às populações de imigrantes e de não imigrantes acometidas pela tuberculose, residentes na cidade de São Paulo, bem como mostrar a dificuldade para a obtenção de dados para análise. Trata-se de um estudo descritivo, tipo levantamento. A população do estudo foi constituída por todos os casos de TB notificados durante o ano 2016. Para o estudo, foram utilizadas variáveis sociodemográficas, clínicas, de diagnóstico e de tratamento, obtidas pelo banco dados TB-WEB. Na análise dos dados, foram utilizadas técnicas de análise descritiva e testes estatísticos qui-quadrado com análise de resíduo padronizado e Mann Whitney para identificar as características associadas às populações de imigrantes versus não imigrantes. Os resultados encontrados possibilitam a melhor compreensão de variáveis de diagnóstico, clínicas, sociodemográficas e, também, variáveis de tratamento para o grupo de imigrantes no ano 2016 através da análise e discussão das associações encontradas, de forma a contribuir para o melhor conhecimento da dinâmica da TB nesse grupo e para o desenvolvimento de políticas e programas de saúde mais adequados e voltados para essa população
Titre en anglais
Tuberculosis in immigrants: identification and analysis of the associated characteristics
Mots-clés en anglais
Emigrants and immigrants Human migration
Emigration and immigration
Epidemiology
Health profile
Tuberculosis
Resumé en anglais
São Paulo is a global city that concentrates the largest migratory flows coming to Brazil. The absence of a comprehensive migration policy does not help and often difficult, access to health care, immigrant right. Thus, this study seeks to identify the characteristics associated with populations of immigrants and non-immigrants affected by tuberculosis, in the city of São Paulo, as well as show the difficulty to obtain data for analysis. This is a descriptive, survey-type study. The study population consisted of all TB cases reported during the year 2016. For the study, sociodemographic, clinical, diagnostic and treatment variables obtained by the database TB-WEB were used. In the analysis of the data, descriptive analysis techniques and chi-square statistical tests with standardized residue analysis and Mann Whitney were used to identify the characteristics associated to the populations of immigrants versus non-immigrants. The results allow a better understanding of diagnostic, clinical, sociodemographic and treatment variables for the group of immigrants in the year 2016 through the analysis and discusion of the associations found, in order to contribute to a better understanding of the dynamics of TB in this group and to the development of health policies and programs that are more adequate and focused on this population