Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-093131
Documento
Autor
Nome completo
Aldo Parada Hurtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Forster, Aldaísa Cassanho
Franco, Maria Aparecida de Paiva
Ponce, Maria Amélia Zanon
Título em português
Adequação de um modelo compartimental para a dinâmica da transmissão da rotavirose com protocolo de vacinação
Palavras-chave em português
Modelagem da dinâmica de epidemias
Protocolos de vacinação
Rotavírus
Resumo em português
Segundo a OMS as gastroenterites agudas são a segunda maior causa de morte de crianças no mundo. Este cenário é mais grave em países em desenvolvimento. Presume-se que a grande maioria das hospitalizações e mortes por gastroenterites agudas são causadas pela rotavirose. No ano de 2009 a OMS recomendou a vacinação internacional de crianças de 0-5 anos devido ao sucesso das campanhas de vacinação em países que adotaram esta política pública. Atualmente há uma variedade de vacinas para o rotavírus, tornando a avaliação do custobenefício destas vacinas desejável. O objetivo deste trabalho é adaptar um modelo da dinâmica da transmissão que possa contribuir com estas avaliações de custo-benefício. Para tanto foi adotada a abordagem ampla com ênfase na análise quantitativa da dinâmica da doença. O método consistiu em adaptar um modelo compartimental de referência da literatura internacional sobre modelagem de doenças com protocolo de vacinação. Este modelo de referência foi estudado e simulado para diferentes valores para posteriormente se imputar os parâmetros do modelo com os valores estimados para a rotavirose no Estado de São Paulo. Os resultados foram comparados com os valores obtidos dos dados do Datasus. Como resultado foram estimados alguns parâmetros da infecção e de seu comportamento dinâmico com informações da literatura. Conclui-se que são necessários mais estudos que possam caracterizar melhor a infecção no Estado de São Paulo, para que com isto se possa estimar melhor a infecção
Título em inglês
Adequacy of a compartmental model for the dynamics of rotavirus transmission with vaccination protocol
Palavras-chave em inglês
Epidemic modelling
Rotavirus
Vaccination protocols
Resumo em inglês
According to WHO, acute gastroenteritis is the second leading cause of death for children in the world. This scenario is more serious in developing countries. It is assumed that the vast majority of hospitalizations and deaths from acute gastroenteritis are caused by rotavirus. In 2009, WHO recommended the international vaccination of children aged 0-5 due to the success of vaccination campaigns in countries that adopted this public policy. Currently, there are a variety of rotavirus vaccines, making the cost-benefit assessment of these vaccines desirable. The purpose of this paper is to contribute to these cost-benefit assessments. For that, a broad approach was adopted with emphasis on the quantitative analysis of the dynamics of the disease. The method consisted of adopting a compartmental model of the international literature on disease modelling. This reference model was studied, simulated for different values to later assign the parameters of the model to the estimated values for rotavirus in the State of São Paulo. The results were compared with the data obtained from Datasus. As a result of this work, some parameters of the infection have been estimated and it was studied the dynamic behaviour of the disease using the information available in the literature. It is concluded that further studies are needed to better characterize the infection in the State of São Paulo so that it is possible to better estimate the infection