Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2019.tde-11102018-104901
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Silveira Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Ibañez, Nelson
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Laprega, Milton Roberto
Título em português
Regionalização na região de Ribeirão Preto - um olhar sobre o Contrato Organizativo de Ação Pública
Palavras-chave em português
Descentralização
Gestão em Saúde
Regionalização
Resumo em português
O presente estudo buscou discutir, a partir das percepções dos atores que atuaram em sua construção, o processo de discussão e composição dos COAP das regiões de saúde que compõe o DRS XIII - Ribeirão Preto, além de discutir os motivos para sua não implementação pelos gestores na região. Tomamos como ponto de partida a teoria de Matus do planejamento estratégico e do pensamento estratégico como críticas ao planejamento normativo. O cenário de estudo foi composto pelo grupo de trabalho criado para trabalhar o COAP e as CIR pertencentes à região do DRS-XIII, cujo pólo é Ribeirão Preto-SP. Foi realizada uma analise documental baseada nas atas das CIR no período em que foi realizado o trabalho relativo ao COAP, além de entrevistas com os gestores. A coleta de dados da analise documental ocorreu em janeiro e fevereiro de 2015, enquanto as entrevistas foram realizadas nos meses de novembro e dezembro de 2017, sendo realizadas entrevistas com 11 sujeitos. O instrumento de entrevista foi semiestruturado, abordando aspectos relativos a questões previstas na regulamentação do COAP e aproveitando questões que surgiram na analise documental. Utilizamos a abordagem qualitativa, usando como método de análise de dados a análise de conteúdo. Nas temáticas que emergiram encontramos as dificuldades apontadas pelos sujeitos na construção do COAP. Surgiram questões pertinentes às relações entre os entes das diferentes esferas, a presença de lógicas e relações marcadas pelas diferenças de capacidade técnica e pela dificuldade de construção de um consenso. A pesquisa identificou que o planejamento continua utilizando a série histórica de procedimentos para obter acesso quantitativo aos recursos tecnológicos, olhando pouco para as necessidades de saúde da população.
Título em inglês
Regionalization in the Ribeirão Preto region - a look on the Public Action Organizative Contract
Palavras-chave em inglês
Decentralization
Health Management
Regional Health Planning
Resumo em inglês
The presente study sought to discuss, from the perceptions of the subjects acting on its construction, the process of discussing and composing the COAP in the health region of Regional Health Department XIII - Ribeirão Preto, and also knowing the motives for the failure to implement the COAP by the regional management. This understanding was built based on Matus' theory of strategic planning and strategic thought as a criticism on normative planning. The study setting was the work group for the COAP discussion and of the CIR belonging to the region of the Regional Health Department XIII, which is based on RibeirãoPreto-SP. We undertook a documental analysis of the registry of the CIR meetings for the period on witch the work on COAP was realized, and interviewed the representatives of municipal and regional management involved. Data colection for documental analysis hapenned between january and february 2015, and interviews hapened in november and december, 2017, with 11 subjects. The interview instrument was semi-structured, involving aspects related to matters that were written into the norms for the COAP, and aspects that came up during the documental analysis. We utilized a qualitative approach and content analysis as the method for analysis. Results show the dificulties pointed by subjects in the construction of the COAP. Matters pertaining the relations between agents of diferente level of management, with the presence of logics and relations marked by diferences in tecnial capacity and policy views, making consensus dificult. Results also indicate that planning continues to use the previous production information to acess tecnological resources, rather then using health necessityes as a basis.