Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-11062021-091507
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Cristina Nakata
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Janise Braga Barros (Presidente)
Furtado, Lumena Almeida Castro
Pinto, Ione Carvalho
Romão, Elen Almeida
Título em português
Avaliação da implantação na Rede de Atenção à Saúde: um estudo de avaliabilidade do cuidado à pessoa com doença renal crônica
Palavras-chave em português
Avaliabilidade
Avaliação em saúde
Linha de cuidado
Literatura de revisão como assunto
Redes de atenção à saúde
Resumo em português
A Doença Renal Crônica (DRC) tem sido reconhecida como um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, com prevalência global estimada em 13,4%. As estratégias de prevenção para conter o aumento dos casos de DRC se apresentam como a melhor solução, colocando a Atenção Primária a Saúde (APS) com importante papel para o enfrentamento a esse problema. O Sistema Único de Saúde (SUS) reconhecido por seus avanços, ainda apresenta dificuldades em superar a intensa fragmentação das ações e serviços de saúde e qualificar a gestão do cuidado. Nesse contexto, em 2010, foram publicadas as diretrizes para organização das Redes de Atenção à Saúde (RAS) no SUS, com a proposta de inovar o processo de organização do sistema de saúde para produzir impacto positivo nos indicadores de saúde da população. Em 2014, foram publicadas as Diretrizes Clínicas para o Cuidado ao Paciente com DRC no SUS e os critérios para a organização da Linha de Cuidado da Pessoa com DRC, que está contida na Rede de Atenção das Pessoas com Doenças Crônicas. Os Objetivos desse estudo foram analisar o conceito de RAS e realizar um estudo de avaliabilidade (EA) acerca da de implantação da linha de cuidado ao Portador de Doença Renal Crônica. Percurso metodológico: Pesquisa avaliativa com dados quantitativos e qualitativos. Para o alcance do primeiro objetivo foi realizada uma revisão de escopo e para o estudo de avaliabilidade foi utilizado o referencial teórico de McLaughlin e Jordan. O cenário de estudo de avaliabilidade foi a Região de Saúde do Aquífero Guarani, composta por 10 municípios, abrangendo uma população de 945.738 habitantes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/CSE-FMRP-USP (CAAE: 58545116.3.0000.5414) Resultados: Foram mapeadas 29 características-chave presentes no conceito de RAS, que expressam complementaridade na formação do conceito de RAS. Com relação ao estudo de avaliabilidade foram construídos o Modelo Lógico da Linha de Cuidado (LC) da Pessoa Portadora de DRC e uma matriz de avaliação normativa de implantação da LC na APS. Conclusões: O estudo possibilitou identificar a ausência de um conceito totalizante para rede de atenção à saúde, capaz de apresentar sua real abrangência e significado. Acredita-se que a compreensão do conceito e de suas características influencie a operacionalização, governança e avaliação de desempenho da rede de atenção à saúde. O EA possibilitou envolver stakeholders no processo de construção da avaliação normativa, se mostrando uma estratégia importante para ampliar a utilidade da avaliação. O estudo de avaliabilidade tem potencial para contribuir com os processos de avaliação da LC ao portador de DRC, e ainda, o seu uso pode ser extrapolado para outras LC de doenças crônicas, possibilitando a identificação de pontos de fragilidade e de fortaleza, com vista ao alcance de melhores resultados em saúde, no manejo dessas condições de saúde.
Título em inglês
Evaluation of implementation in the Health Care Network: an evaluability study of the care of the person with chronic kidney disease
Palavras-chave em inglês
Care line
Evaluability
Health care networks
Health evaluation
Review literature as topic
Resumo em inglês
Chronic Kidney Disease (CKD) has been recognized as one of the main public health problems worldwide, with an estimated global prevalence of 13.4%. Prevention strategies to contain the increase in CKD cases are presented as the best solution, placing Primary Health Care (PHC) with an important role in facing this problem. The Unified Health System (SUS), recognized for its advances, still has difficulties in overcoming the intense fragmentation of health actions and services and qualifying care management. In this context, in 2010, guidelines for the organization of Health Care Networks (HCN) in SUS were published, with the proposal to innovate the process of organizing the health system to produce a positive impact on the population's health indicators. In 2014, the Clinical Guidelines for the Care of Patients with CKD were published in SUS and the criteria for the organization of the Care for People with CKD, which is contained in the Care Network for People with Chronic Diseases. The objectives of this study were to analyze the concept of RAS and carry out an evaluability study (AE) about the implementation of the line of care for the Chronic Kidney Disease. Methodological path: Evaluative research with quantitative and qualitative data. To achieve the first objective, a scope review was carried out and for the evaluability study, the theoretical framework of McLaughlin and Jordan was used. The evaluability study scenario was the Health Region of the Aquífero Guarani, composed of 10 municipalities, covering a population of 945,738 inhabitants. The study was approved by the Research Ethics Committee CEP / CSE-FMRP-USP (CAAE: 58545116.3.0000.5414) Results: 29 key characteristics present in the RAS concept were mapped, which express complementarity in the formation of the RAS concept. Regarding the evaluability study, the Logical Model of the Care of the Person with CKD and a normative evaluation matrix for the implementation of that care in PHC were built. Conclusions: The study made it possible to identify the absence of a totalizing concept for the health care network, capable of presenting its real scope and meaning. It is believed that the understanding of the concept and its characteristics influences the operationalization, governance and performance evaluation of the health care network. The EA made it possible to involve stakeholders in the process of constructing the normative assessment, proving to be an important strategy to expand the utility of the assessment. The evaluability study has the potential to contribute to the evaluation processes of care for patients with CKD, and furthermore, its use can be extrapolated to other chronic illness care, enabling the identification of points of weakness and strength, with a view to achieving better health outcomes in the management of these health conditions.