Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-11042024-113605
Document
Auteur
Nom complet
Anelize Roveri Arcanjo Godoy
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2023
Directeur
Jury
Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de (Président)
Ueta, Julieta Mieko
Mestriner, Soraya Fernandes
Titre en portugais
Religiosidade e adesão à farmacoterapia do diabetes mellitus tipo 2 em idosos da atenção primária à saúde
Mots-clés en portugais
Adesão à medicação
Assistência centrada no paciente
Doença crônica
Religião
Saúde do idoso
Resumé en portugais
A adesão à farmacoterapia é um processo multifatorial, que abrange aspectos socioeconômicos, culturais, comportamentais, bem como, aqueles ligados à doença e aos serviços de saúde. A religiosidade é um aspecto a ser investigado, uma vez que pode haver crenças e valores relacionados ao uso de medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre as dimensões da religiosidade e adesão à farmacoterapia do diabetes mellitus tipo 2 em idosos da Atenção Primária à Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo transversal com coleta de dados domiciliar conduzida de março a outubro de 2018. A religiosidade foi investigada pelo Duke Religious Index e a adesão à farmacoterapia pelo Brief Medication Questionnarie. A amostra foi composta por 338 idosos com diabetes mellitus tipo 2, sendo que, 66,3% eram do sexo feminino e 60,9% encontravam-se na faixa etária compreendida entre 60 e 69 anos (60,9%). A maioria dos participantes autorreferiu boa autopercepção da saúde (55,6%), apresentava multimorbidade (93,8%), polifarmácia (73,8%) e controle glicêmico adequado (53,3%). A adesão à farmacoterapia foi estimada em 52,4%. Averiguou-se que os idosos que buscavam mais pelos centros religiosos, dedicavam-se às atividades individuais, bem como aqueles resolutos em suas crenças e experiências religiosas, tenderam a uma maior adesão. Entretanto, o nível de religiosidade intrínseca mostrou-se menor nos homens e nas mulheres com adesão à farmacoterapia (p<0,01), bem como o nível de religiosidade não organizacional nos homens com adesão (p=0,01). As dimensões da religiosidade associaram-se à adesão, especificamente, quando analisados os sexos. Neste sentido, torna-se pertinente a abordagem da religiosidade na prática clínicoassistencial a fim de obter a integralidade do cuidado em diabetes.
Titre en anglais
Religiosity and adherence to type 2 diabetes mellitus pharmacotherapy in elderly people in primary health care
Mots-clés en anglais
Chronic disease
Health of the elderly
Medication adherence
Patient-centered care
Religion
Resumé en anglais
Adherence to pharmacotherapy is a multifactorial process, which encompasses socioeconomic, cultural, and behavioral aspects, as well as those related to the disease and health services. Religiosity is an aspect to be investigated, since there may be beliefs and values related to the use of medication. The aim of this study was to analyze the association between the dimensions of religiosity and adherence to pharmacotherapy for type 2 diabetes mellitus in elderly people attending Primary Health Care in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. This is a cross-sectional study with household data collection carried out from March to October 2018. Religiosity was investigated using the Duke Religious Index instrument and adherence to pharmacotherapy was estimated using the Brief Medication Questionnaire. The sample consisted of 338 elderly people with type 2 diabetes mellitus, of which 66.3% were female and 60.9% were aged between 60 and 69 years (60.9%). Most participants self-reported good self-perception of health (55.6%), had multimorbidity (93.8%), polypharmacy (73.8%) and adequate glycemic control (53.3%). Adherence to pharmacotherapy was estimated at 52.4%. It was found that participants who sought more religious centers, dedicated themselves to individual activities, as well as those resolute in their religious beliefs and experiences, tended to have greater adherence. However, the level of intrinsic religiosity was lower in men and women who adhered to pharmacotherapy (p<0.01), as well as the level of non-organizational religiosity in men who adhered (p=0.01). The dimensions of religiosity were associated with adherence, specifically, when analyzing the genders. In this sense, it becomes relevant to approach religiosity in clinical care practice in order to obtain comprehensive care in diabetes.