Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10112023-172736
Documento
Autor
Nome completo
Ana Priscila Eleodoro Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fabbro, Amaury Lelis Dal (Presidente)
Macedo, Carolina Sales Vieira
Mattos, Augustus Tadeu Relo de
Título em português
Mortalidade de pessoas de 15 a 49 anos: descrição e análise de gênero
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Estudos de gênero
Mortalidade
Saúde da mulher
Resumo em português
A compreensão das estatísticas de mortalidade de uma população é essencial para a quantificação de variáveis epidemiológicas. Tais variáveis tem por objetivo prover dados necessários para diagnóstico situacional, planejamento, avaliação e monitoramento das ações dos serviços de saúde, além de possibilitar a descrição da história das doenças e identificar fatores determinantes do desenvolvimento dessas. Por ser multifatorial, o processo saúde-doença e morte não pode ser explicado somente pelas causas biomédicas de morte presentes nas declarações de óbito, mas também pelos determinantes sociais de saúde que estão envolvidos nesse processo. A mortalidade de mulheres em idade fértil (15 a 49) além de incorporar as mortes por causas relacionadas a gravidez, parto e puerpério, engloba também óbitos por causas externas, doenças crônicas e infeciosas. O presente estudo teve por objetivo caracterizar o perfil das pessoas falecidas de 15 a 49 anos de idade no município de Ribeirão Preto no ano de 2019 e analisar e comparar as mortes de mulheres em idade fértil em relação aos homens na mesma faixa etária por meio de análise de gênero. Trata-se de um estudo observacional, de modelo de corte transversal, que analisou todas as declarações de óbitos de pessoas residentes no município de Ribeirão Preto no ano de 2019. Para o período estudado foram encontrados 441 óbitos de pessoas entre 15 e 49 anos, sendo 303 masculinos e 138 femininos. A maioria destes óbitos ocorreu entre pessoas de pele branca (72,3%), não casadas (77,1%), residentes da zona norte da cidade (42,9%), com registro do óbito nos serviços de saúde (69,8%). Para as mulheres as principais causas de morte foram neoplasias (23,9%), doenças do aparelho circulatório (21,7%) e doenças do aparelho respiratório (13%). Em relação às mortes femininas diretamente relacionadas ao gênero, foi observado um feminicídio e uma morte materna em 2019. Para os homens foram observadas mortes por causas externas (35%), doenças do aparelho circulatório (13,9%) e neoplasias (13,5%). A população masculina apresentou maior perda de anos potenciais de vida nessa faixa etária. O padrão de mortalidade masculina encontrado é semelhante de outros locais do globo, onde as mortes de homens por causas externas chamam a atenção nessa faixa etária. Fatores biológicos e determinantes sociais buscam explicar diferenças de mortalidade por gênero, enaltecendo a necessidade de mudanças de modelos culturais relacionados ao gênero na sociedade.
Título em inglês
Mortality of people from 15 to 49 years: description and gender analysis
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Gender studies
Mortality
Women's health
Resumo em inglês
Understanding the mortality statistics of a population is essential for quantifying epidemiological variables. Such variables aim to provide necessary data for situational diagnosis, planning, evaluation and monitoring of health service actions, in addition to enabling the description of the history of diseases and identifying factors that determine their development. As it is multifactorial, the health-disease and death process cannot be explained only by the biomedical causes of death present in the death certificates, but also by the social determinants of health that are involved in this process. The mortality of women of childbearing age (15 to 49) in addition to incorporating deaths from causes related to pregnancy, childbirth and the puerperium, also includes deaths from external causes, chronic and infectious diseases. The present study aimed to characterize the profile of deceased people aged 15 to 49 years in the city of Ribeirão Preto in 2019 and to analyze and compare the deaths of women of childbearing age in relation to men in the same age group through analysis of gender. This is an observational study, with a cross-sectional model, which analyzed all the death certificates of people residing in the municipality of Ribeirão Preto in 2019. For the period studied, 441 deaths of people between 15 and 49 years old were found, being 303 male and 138 female. Most of these deaths occurred among white-skinned people (72.3%), unmarried (77.1%), residents of the north zone of the city (42.9%), with death registered in health services (69, 8). For women, the main causes of death were neoplasms (23.9%), diseases of the circulatory system (21.7%), and diseases of the respiratory system (13%). Regarding female deaths directly related to gender, one femicide and one maternal death were observed in 2019. For men, deaths from external causes (35%), diseases of the circulatory system (13.9%) and neoplasms (13.9%) were observed. 5%). The male population had a greater loss of potential years of life in this age group. The pattern of male mortality found is similar to that of other parts of the world, where male deaths from external causes draw attention in this age group. Biological factors and social determinants seek to explain differences in mortality by gender, highlighting the need to change cultural models related to gender in Society.