Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2019.tde-10102018-153229
Documento
Autor
Nome completo
Kenia Andreza Martins de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Luane Marques (Presidente)
Mello, Débora Falleiros de
Silva, Anderson Soares da
Vianna, Jacqueline Rodrigues de Freitas
Título em português
Asma e fatores associados em usuários da atenção primária do município de Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em português
Asma
Atenção Primária à Saúde
Fatores de risco
Resumo em português
Um crescente número de estudos tem abordado o aumento progressivo de doenças crônicas não transmissíveis como um problema global pelo seu expressivo e crescente impacto socioeconômico. Entre elas, as doenças respiratórias crônicas se destacam,principalmente a asma, que é uma das doenças respiratórias crônicas mais comuns em todo o mundo, e constitui um grave problema de saúde pública. Ela afeta todos os grupos etários, com grande impacto social e econômico, afetando a qualidade de vida, provocando incapacidade nos indivíduos afetados e acarretando sobrecarga aos serviços de saúde. Assim, esse estudo objetivou identificar os fatores associados à Asma na população adulta, usuária das Unidades Básicas de Saúde e Unidades de Saúde da Família do município de Ribeirão Preto/SP. Trata-se de um estudo transversal onde foram selcionados 1276 indivíduos com idade >= 18 anos, usuários das Unidades Básicas e Unidades de Saúde da Família de Ribeirão Preto/SP. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com 1054 participantes através de questionários impressos em papel ou por meio do tablet com uma ferramenta de software para pesquisas, o Questio. Os instrumentos utilizados para a coleta foram: o Critério de Classificação Socioeconômica Brasil - ABEP 2015, Questionário Internacional de Atividade Física, versão curta - IPAQ, Questionário Vigitel 2013 e o Questionário AUDIT-C. Foram acrescentadas ainda questões para caracterização sociodemográfica, histórica clínica e condições de moradia e de ambiente intra e extradomiciliar. O perfil sociodemográfico e econômico dos participantes foi: maior proporção do sexo feminino (81,30%), cor/raça branca, nível médio completo/superior incompleto, e estrato socioeconômico C e não possuem plano de saúde ou convênio médico. Em relação ao ambiente interno e externo a maioria dos entrevistados com possível asma, relataram a presença de animais perto de casa, o uso de velas e posse de gatos. Na autoavaliação de saúde a maior parte dos entrevistados declararam ter boa saúde, dieta pouco saudável, fumo pregresso, comorbidades como hipertensão arterial sistêmica, obesidade, dislipidemia, asma ou bronquite alérgica, enfisema, bronquite do cigarro e DPOC e infarto, além do uso de medicamentos para essas doenças. As variáveis associadas à possível asma foram ter ou já ter tido asma, presença de asma na família, evitar exercícios por falta de ar, chiados no peito, falta de ar ao caminhar em subida ou terreno plano, rinite, secreção nasal, eczema, alergia à alimentos, presença de tosse e eliminação de catarro em qualquer período do dia. A asma foi associada à presença de comorbidades paternas e maternas. Observou-se que antecedentes de asma na mãe, o gênero feminino, obesidade, antecedente pessoal de infarto e a posse de gato em casa, foram associadas à possível asma. O presente estudo contribui para a viabilização de estratégias para reduzir comorbidades e barreiras e para a elaboração e novas formas de tratamento e prevenção na atenção primária à saúde.
Título em inglês
Asthma and associated factors in primary care users in the city of Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em inglês
Asthma
Primary Health Care
Risk factors
Resumo em inglês
A growing number of studies have addressed the progressive increase of chronic noncommunicable diseases as a global problem because of its expressive and growing socioeconomic impact. Among them, chronic respiratory diseases stand out, mainly asthma, wich is one of the most common chronic respiratory diseases in the world, and constitutes a serious public health problem. It affects all agre groups, with a great social and economic impact, affecting the quality of life, causing incapacity in the affected individual and causing overload to the health services. Thus, this study aimed to identify factors associated with Asthma in the adult population, users of Basic Health Units and Family Health Units of the city of Ribeirão Preto/SP. This cross-sectional study interviewed 1276 individuals aged >= 18 anos, users of the Basic Units and Family Health Units of Ribeirão Preto/SP. Data collection was done through interviews through questionnaires printed on pape ror through the tablete with a research software tool, Questio. The instruments used for the collection were: Brazil Socioeconomic Classification Criteria- ABEP 2015, International Questionnaire on Physical Activity, short version - IPAQ, Vigitel 2013 Questionnaire and AUDIT-C Questionnaire. We also added questions for sociodemographic characterization, clinical history, and housing and environment conditions within and outside the home. The sócio-demographic and economic profile of the participants was: the highest proportion of females (81,30%), color/White race, incomplete upper/lower intermediate level, and socioeconomic stratum C, and did not have health insurance or medical insurance.Regarding the internal and external environment, mosto f the interviewees with possible asthma reported the presence of animals near the house, the use of candles, the possession of cats. In the self-assessment of health, most respondentes stated that they had good health, unhealthy diet, smoking, comorbidities such as systemic arterial hypertension, obesity, dyslipidemia, asthma or allergic bronchtis, emphysema, cigarette bronchitis and COPD and myocardial infarction medicines for these diseases. The variables associated with possible asthma were asthma or asthma, presence of asthma in the Family, avoiding exercises due to lack o fair, wheezing in the chest, shortness of breath when climbing uphill or flat terrain, rhinitis, nasal discharge, eczema, allergy to food, presence of cough and elimination of phlegm at any time for day. Asthma was associated with the presence of paternal and maternal comorbidities. It was observed that a history of asthma in the mother, the female gender, obesity, personal history of infarction and the possession of a cata t home were associated with possible asthma. The presente study contributes to the feasibility of strategies to reduce comorbidities and barriers and to the elaboration and new forms of treatment and prevention in primary health care.