Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08112022-180139
Documento
Autor
Nome completo
Larissa da Silva Redondo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Fernando Bellissimo (Presidente)
Arruda, Luisa Karla de Paula
Fernandes, Eder Gatti
Título em português
Eventos adversos pós-vacinais encaminhados a um ambulatório de referência terciária: um estudo retrospectivo descritivo
Palavras-chave em português
Ambulatório
Evento adverso pós vacinal
Risco à vacina
Vacina
Resumo em português
Introdução: Evento adverso pós vacina (EAPV) é qualquer ocorrência médica indesejada após a vacinação, não possuindo necessariamente uma relação causal com o uso de uma vacina, no período de até 30 dias após a vacinação. A maior parte dos eventos adversos pós vacina descritos são leves e/ou esperados, oriundos da estimulação do sistema imunológico. Porém uma minoria dos casos evolui com eventos adversos graves, necessitando avaliação especializada. O ambulatório de reação vacinal da HC FMRP-USP recebe a demanda dos pacientes que necessitam de avaliação de risco para o processo de vacinação, seja por histórico de evento adverso pós vacina ou por fazer parte de grupo de risco para determinada vacina. Objetivo: Descrever a rotina de atendimento do ambulatório de reação vacinal do HC FMRP-USP (descrição dos casos, manejo das situações de risco e procedimentos realizados), durante o período de 14 julho de 2016 à 13 de junho de 2019. Método: Estudo retrospectivo descritivo realizado através de análise de prontuário eletrônico. Resultados: Foram analisados um total de 254 pacientes de todas as faixas etárias, 87 (34%) encaminhados após EAPV e 167 (66%) encaminhados para avaliação de risco à vacinação. Após avaliação dos casos houve contraindicação de vacina para 2 (0,8%) pacientes; 90 (35,4%) pacientes apresentavam risco de EAPV igual ao da população em geral, sendo encaminhados para seguimento em UBS; 150 (59,1%) pacientes foram encaminhados para procedimento de vacinação assistida; e 12 (4,7%) pacientes não apresentavam necessidade de mais dose da vacina envolvida no EAPV relatado. Foram realizados 153 procedimentos de vacinação assistida, e houve apenas 4 (2,6%) eventos adversos leves após o procedimento. Conclusão: O presente estudo corrobora a ampla segurança das vacinas adotadas pelo Programa Nacional de Imunização à medida que identifica incidência muito baixa de reações adversas pós-vacinais mesmo em uma população de risco mais elevado para tais ocorrências.
Título em inglês
Adverse post-vaccine event (APV) referred to a tertiary referral outpatient clinic: a descriptive retrospective study
Palavras-chave em inglês
Adverse post-vaccine event (APV)
Assisted vaccination
Outpatient clinic
Risk to the vaccine
Vaccine
Resumo em inglês
Introduction: Adverse post-vaccine event (APV) is any undesired medical occurrence after vaccination, not necessarily having a causal relationship with the use of a vaccine, within a period of up to 30 days after vaccination. Most of the post-vaccination adverse events described are mild and/or expected, arising from the stimulation of the immune system. However, a minority of cases evolve with serious adverse events, requiring specialized evaluation. The HC FMRP-USP vaccine reaction outpatient clinic receives the demand of patients who need a risk assessment for the vaccination process, either because of a history of post-vaccination adverse events or because they are part of a risk group for a particular vaccine. Objective: To describe the routine care of the vaccine reaction outpatient clinic of the HC FMRP-USP (case description, management of risk situations and procedures performed), during the period from July 14, 2016 to June 13, 2019. Method: Descriptive retrospective study, carried out through analysis of electronic medical records. Results: A total of 254 patients of all age groups were analyzed, 87 (34%) referred after APV and 167 (66%) referred for risk assessment for vaccination. After evaluating the cases, there was a contraindication for the vaccine for 2 (0.8%) patients; 90 (35.4%) patients had an APV risk equal to that of the general population and were referred to the basic health unit; 150 (59.1%) patients were referred for assisted vaccination procedure; and 12 (4.7%) patients didn´t need more doses of the vaccine involved in the reported APV. A total of 153 assisted vaccination procedures were performed, and there were only 4 (2.6%) mild adverse events after the procedure. Conclusion: The present study corroborates the broad safety of the vaccines adopted by the National Immunization Program as it identifies a very low incidence of post-vaccination adverse reactions even in a population at higher risk for such occurrences.