Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2005.tde-08112006-150520
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Aparecida Dias Serafim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Laprega, Milton Roberto
Simões, Maria Jacira Silva
Título em português
Impacto da informatização na dispensação de medicamentos em um hospital universitário
Palavras-chave em português
código de barras
dispensação de medicamentos
erros de medicação
farmácia hospitalar
informática
Resumo em português
Este trabalho foi realizado no período de 06 de abril de 2004 a 21 de julho de 2004, com o objetivo de descrever a estrutura e funcionamento do sistema informatizado para controle da dispensação de medicamentos na Divisão de Assistência Farmacêutica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, bem como avaliar os resultados obtidos com a sua implantação em relação aos serviços de enfermagem e farmacêutico. Foi aplicado um formulário padronizado a 58 enfermeiros, 10 farmacêuticos e 15 auxiliares de farmacêutico que participaram da fase de estruturação, para avaliar a sua opinião quanto aos aspectos relativos à requisição de medicamentos, à forma de apresentação dos medicamentos dispensados pela farmácia hospitalar e à operacionalização do sistema. Como resultados observou-se que para estes profissionais, as principais vantagens obtidas foram: a eliminação da transcrição manual para requisição do medicamento prescrito, a rapidez, a melhor identificação das doses prescritas pelo médico, a embalagem dos medicamentos contendo toda a identificação necessária e a conferência do medicamento requisitado e dispensado através da leitura óptica do código de barras. Os resultados deste estudo permitiram-nos concluir que a grande maioria dos entrevistados considerou o sistema informatizado de dispensação de medicamentos de boa qualidade. A análise dos dados aqui descritos, embora possa não englobar algumas dimensões importantes na busca de uma terapia medicamentosa mais racional, forneceu subsídios que podem contribuir para a expansão e o aperfeiçoamento do sistema, visando dar suporte à realização de estudos de utilização de medicamentos e proporcionar novas perspectivas de trabalho e produtividade.
Título em inglês
“Impact of informatization on the delivery of medications at a university hospital.”
Palavras-chave em inglês
bar code
informatics
medication dispensing
medication errors
pharmacy hospital
Resumo em inglês
The present study was conducted from April 6 to July 21, 2004 with the objective of describing the structure and functioning of the informatized system for the control of the delivery of medications at the Division of Pharmaceutical Assistance of the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, University of São Paulo, and to assess the results obtained with its implantation regarding the nursing and pharmaceutical services. A standardized form was distributed to 58 nurses, 10 pharmacists and 15 pharmacist assistants who participated in the structuring phase in order to obtain their opinion regarding the requisition of medications, the form of presentation of the medications distributed by the hospital pharmacy, and the operationalization of the system. As a result, we observed that according to these professionals, the major advantages of the system are: the elimination of manual transcription for the requisition of the prescribed medication, the rapidity, the better identification of the doses prescribed by the doctors, the packaging of the medications containing all the necessary identification, and the verification of the requisitioned and distributed medication by optic reading of the bar code. The data collected in this study permitted us to conclude that most of the persons interviewed consider the system of distribution of medications to be of good quality. Analysis of the data reported here, although it may not involve some important dimensions for the search of a more rational medicamentous treatment, provides information that might contribute to the expansion and refining of the system, also providing support for the execution of studies on the use of medications and opening new perspectives of work and productivity.