Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-08052023-141722
Document
Author
Full name
Vânia da Conceição António Ferrão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Franco, Laercio Joel (President)
Teixeira, Carla Regina de Souza
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Title in Portuguese
Conhecimentos e práticas sobre a prevenção do Diabetes Mellitus do tipo 2 entre os alunos (14-19 anos) da Escola Secundária Samora Machel, na cidade do Chimoio, província de Manica, Moçambique
Keywords in Portuguese
Alunos adolescentes
Conhecimentos e práticas
Consumo alimentar
Diabetes Mellitus tipo 2
Estilo de vida
Prevenção
Abstract in Portuguese
Introdução: Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) é um problema global de saúde pública, sendo um grande desafio e com elevados custos para o Sistema de saúde no mundo. O conhecimento sobre a adoção de um estilo de vida saudável na adolescência, é a principal ferramenta para prevenir o DM2 na fase adulta, pela vulnerabilidade aos agravos neste grupo etário. Objetivos: avaliar os conhecimentos e práticas sobre a prevenção do DM2 de alunos adolescentes da Escola, cidade e país acima supracitados. Metodologia: estudo descritivo-transversal, de abordagem quantitativa, com uma amostra não probabilística da população de alunos (14-19 anos) da Escola em referência, estratificada pelo nível de escolaridade (básico e médio). As entrevistas com os alunos foram realizadas no período de 10 a 31 de março de 2022, em uma sala de aula e de forma individual, com questionário de perguntas fechadas. O questionário utilizado foi validado por outros estudos e incorporou algumas modificações para se adequar a adolescentes. É composto por duas partes, uma abordando conhecimentos sobre DM2 (7 questões) e outra sobre estilo de vida saudável (23 questões), com atribuição de um peso para cada tipo de resposta, cuja somatória estabelece o escore final. De acordo com a faixa do escore, os alunos foram classificados em cinco categorias: excelente, muito bom, bom, regular e necessita melhorar. A coleta de dados foi iniciada após aprovação do Comitê de Bioética de Moçambique (parecer número 70/CNBS/2021) e com a autorização da Escola. Resultados: os resultados indicaram que nenhum aluno obteve o nível excelente, 51,8% foram classificados nas categorias muito bom/bom e 48,2% nas categorias regular/necessita melhorar de conhecimento e práticas. Em relação à escolaridade, 60,3% dos alunos do nível médio apresentaram escores adequados (muito bom/bom), em comparação com 46,2% do nível básico (p<0,01). O estilo de vida adquirido na adolescência tende a se manter na idade adulta, políticas que estimulem a aquisição de hábitos saudáveis, devem ser implementadas em fases precoces do desenvolvimento, particularmente na adolescência.
Title in English
Knowledge and practices on the prevention of type 2 Diabetes Mellitus among students (14-19 years old) at Samora Machel Secondary School, Chimoio city, Manica province, Mozambique
Keywords in English
Diabetes Mellitus type 2
Food consumption
Knowledge and practices
Lifestyle
Prevention
Teenage students
Abstract in English
Introduction: Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) it is a global public health problem, being a great challenge and with high costs for the health system in the world. Knowledge about adopting a healthy lifestyle in adolescence is the main tool to prevent DM2 in adulthood, due to vulnerability to injuries in this age group. Objectives: to evaluate the knowledge and practices on the prevention of DM2 among adolescent students from the aforementioned School, city and country. Methodology: descriptive-cross-sectional study, with a quantitative approach, with a non-probabilistic sample of the population of students (14-19 years old) at the School in question, stratified by level of education (basic and medium). The interviews with the students were carried out from 10 to 31 of March, 2022, in a classroom and individually, with a questionnaire with closed questions. The questionnaire used was validated by other studies and incorporated some modifications to adapt to adolescents. It consists of two parts, one addressing knowledge about DM2 (7 questions) and the other about a healthy lifestyle (23 questions), assigning a weight to each type of response, the sum of which establishes the final score. According to the score range, students were classified into five categories: excellent, very good, good, regular and needs improvement. Data collection began after approval by the Bioethics Committee of Mozambique (opinion number 70/CNBS/2021) and with the authorization of the School. Results: the results indicated that no student achieved an excellent level, 51.8% were classified in the very good/good categories and 48.2% in the regular/needs to improve knowledge and practices. Regarding education, 60.3% of high school students had adequate scores (very good/good), compared to 46.2% of basic school students (p<0.01). The lifestyle acquired in adolescence tends to be maintained in adulthood, policies that encourage the acquisition of healthy habits should be implemented in early stages of development, particularly in adolescence.