Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-06032008-152029
Document
Author
Full name
Wilson Moraes Góes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Rocha, Juan Stuardo Yazlle (President)
Laprega, Milton Roberto
Traina Junior, Caetano
Title in Portuguese
Análise dos sistemas de informação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto: rumo ao sistema de informação gerencial
Keywords in Portuguese
data warehouse
gerência hospitalar
indicadores hospitalares
sistema de informação gerencial
sistemas de informação em saúde
sistemas de informação hospitalar
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o sistema de informação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto USP a fim de identificar quais são os problemas que afetam a geração de informações gerenciais no nível estratégico, bem como a elaboração do plano de desenvolvimento e etapas necessárias para a construção de um sistema de informações gerenciais. Trata-se de uma revisão bibliográfica de publicações como: livros, artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado, acerca de Sistemas de Informações, Sistemas de Informações Gerenciais, Sistemas de Informações Hospitalares, Inteligência de Negócios, Gestão em Saúde e Gestão Hospitalar. Numa primeira etapa foi feita a leitura dos resumos dos estudos encontrados, a fim de averiguar a adequação desses estudos aos objetivos deste trabalho. Na segunda, foi feita a leitura integral dos trabalhos que foram selecionados na primeira, onde foi observada a coerência entre proposta, metodologia e resultados de tais trabalhos. Na terceira, foi elaborado um plano de desenvolvimento e etapas necessárias para a construção de um sistema de informações gerenciais para algumas áreas de negócio do hospital. Na última década, pelo menos nas grandes corporações de saúde e em alguns poucos hospitais de menor porte do país este panorama experimentou um crescimento bastante expressivo. O processo de informatização hospitalar é bastante complexo, principalmente em um hospital universitário que além de assistência a saúde trabalha em prol do ensino e pesquisa. Um sistema de informação hospitalar é concebido a fim de atuar e contribuir em três níveis hierárquicos: operacional, gerencial e estratégico. O hospital possui um sistema de informação integrado composto de quatro dezenas de sub-sistemas integrados. Os gastos do hospital, levados por diversos fatores, são cada vez maiores. Seria necessário um incremento no montante dos recursos alocados como também uma racionalidade na aplicação dos mesmos. Os gestores devem conseguir aumentar a produtividade a fim de alcançar maiores níveis de cobertura para satisfazer as necessidades dos usuários dos serviços de saúde. Fica evidente a necessidade de transformar dados em informações para a tomada de decisões gerenciais. Grande parte dos dados que necessitamos está armazenada nos sub-sistemas do HCFMRP, porém transformá-los em informações não é tarefa fácil. Não há nada de errado com estes sistemas e seus bancos de dados operacionais, os mesmos em primeira instância foram criados para dar suporte aos processos da empresa e suas operações, seus dados estão armazenados de maneira pormenorizada, ou seja, nos mínimos detalhes, prejudicando assim outras funções como apoio a tomada de decisão gerencial. Torna-se necessário à existência de um ambiente propício para consultas específicas com acessos rápidos e disponibilidade de informações. A fim de vencer este desafio a tecnologia de Data Warehouse se apresenta como alternativa para simplificar, agilizar e qualificar o processo de apoio à tomada de decisão gerencial.
Title in English
Analyze the Information System of the Clinical Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (HCFMRP-USP).
Keywords in English
data warehouse
health management information systems
hospital indicators
Hospital information system
hospital management
management information system
Abstract in English
This research has for objective to analyze the Information System of the Clinical Hospital of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (HCFMRP-USP) to identify the problems that affects the information generation at the strategic level, as well as the elaboration of a development plan and the phases needed to construct a Management Information System. This researched was based on bibliographic review of books, articles, dissertations, theses, and other source that were related to Information Systems, Management Information Systems, Hospitals Information Systems, Business Intel ligence, Health Management and Hospital Management. This work was divided into phases. The first phase of this work was the reading of the summary of the found material to verify the fitnesses of this study to the main objective of this research. The second was the full reading of the original material selected in the first phase. In this moment was observed the coherence between the proposal, the methods and the results of such works. In the third phase was developed a plan to create a Management Information System for specifics areas in the hospital, and the phases to build it was defined. In this last decade, at least in largest health corporation and in some small hospital of Brazil this scenery experienced an expressive growth. The hospital's informatization process is very complex, especially in university hospital in which besides taking care of health problems it has to deal with teaching and research. A hospital information system is design to contribute to three hierarchy levels: operational, management and strategic. The hospital (HCFMRP-USP) has an integrated information system that has for dozen of integrated subsystems. The amount spent by the hospital is increased by different factors. Would be necessary to increase the allocated resources as well as a better rationale to use them. The managers must increase the productivity in order to achieve greater levels of coverage to satisfy the client's needs for better healthy services. It is evident the need to transform data in information to support management decisions. Great part of the data that are needed is stored in subsystems at HCFMRP, but to turn them into information isn't as simple as it may seem. There is nothing wrong with this system or its operational database. They were developed to support the corporation and its operations, and the data are stored in such structured detailed that doesn't support, as it should, management decisions. This is one of the main arguments why there is the need of an ambient that will provide faster and specific access to information and the data warehouse technology has provide some alternative to speed up and qualify the process to support management decision.