Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06012017-160301
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Fernanda da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zago, Anderson Saranz (Presidente)
Bueno Júnior, Carlos Roberto
Cardoso, Sandra Lia do Amaral
Silva, Anderson Soares da
Título em português
Associação entre pressão arterial, polimorfismos da sintase endotelial do óxido nítrico e do sistema renina angiotensina aldosterona e nível de condicionamento físico em idosos normotensos e hipertensos
Palavras-chave em português
Exercício físico
Hereditariedade
Hhipertensão arterial
Idoso
Polimorfismos da eNOS e da SRAA
Resumo em português
Introdução: A hipertensão arterial (HA) tem tomado proporções significativas nas sociedades atuais, sendo uma das principais causas de mortalidade na população idosa. Alguns estudos têm mostrado que é devido ao alto grau de complexidade da HA e partindo do pressuposto que a variação interindividual dos valores da pressão arterial (PA) é, em parte, determinada geneticamente, algumas abordagens vêm sendo utilizadas para identificar os genes que participam da etiologia da HA. Essa estratégia baseia-se no princípio de que alterações genéticas, envolvidas em funções fisiológicas específicas, contribuem para a variação da PA. Alguns polimorfismos que têm sido estudados são os relacionados com os sistemas reninaangiotensina-aldosterona e o da sintase endotelial do óxido nítrico. Contrapondo-se aos efeitos dos polimorfismos, o exercício físico é considerado umas das principais ferramentas não farmacológicas para o controle da hipertensão. Objetivo: Desta forma, o objetivo deste estudo é investigar de forma integrada a relação dos polimorfismos sistemas renina-angiotensina e da síntese endotelial do óxido nítrico no controle da PA de idosos normotensos e hipertensos e, como esta relação pode ser modulada pelo nível de condicionamento físico (CF). Método: Trata-se de um estudo transversal realizado em Bauru, SP o qual participaram do estudo 155 idosos com idade média 66,94 (6,83) anos, que realizaram os seguintes testes: Bateria de testes para determinar nível de CF por meio do índice de aptidão funcional geral (IAFG), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), coleta de sangue para extração do DNA (QIAamp DNA Mini Kit) e posterior análise dos polimorfismos do gene da eNOS -786T>C; INTRON 4 e 894G>T e M235T do Gene do Angiotensinogênio; D/I do Gene da ECA; A1166C Gene do Receptor AT1 do SRAA e, quantificações da atividade da ECA (Ensaio fluorimétrico) e nitrito (Método da quimioluminescência). Resultado e Conclusão: O IAFG é a variável que parece exercer maior influência nas variáveis antropométrica, hemodinâmicos e humorais. Notou-se também uma associação entre os haplótipos dos genes do SRAA, MDA, TIA e TIC, ao risco de HA. E ainda, identificou-se um modelo de interação significativo entre o gene eNOS e AGT em hipertensos comparados a normotensos obtidos pelo método MDR.
Título em inglês
Association between blood pressure, polymorphisms of endothelial nitric oxide synthase and the renin-angiotensin-aldosterone system and fitness level in normotensive and hypertensive elderly
Palavras-chave em inglês
Elderly
Heredity
Hypertension
Polymorphisms of eNOS and RAAS, Physical exercise
Resumo em inglês
Background: Hypertension (HA) has taken significant proportions in contemporary societies, one of the leading causes of mortality in the elderly population. Some studies have shown that it is due to the high complexity of HA, assuming that the interindividual variation in blood preswsure (BP) are in part genetically determined. There are some approaches which have been used to identify genes that participate in the origin of HA. This strategy is based on the principle of genetic alterations involved in specific physiological functions that contribute to the variation of the BP. Some polymorphisms that have been studied are related to the renin-angiotensinaldosterone system (RAAS) and the syntase of endothelial nitric oxide (eNOS). Opposed to the effects of polymorphisms, physical exercise is considered one of the main tools for non-pharmacological management for HA. Objectives: The purpose of this study was to investigate the relationship between eNOS and RAAS polymorphisms and the effect of these interaction in the BP control in hypertensive and normotensive elderly people, and, how this relationship can be modulated by the level of physical fitness. Methods: This is a cross-sectional study developed in Bauru-SP. Participated in this study 155 elderly (66.94±6.83 years old), who underwent the following tests: battery test to determine the fitness level through the general functional fitness index (GFFI), systolic and diastolic blood pressure (SBPand DBP) , blood collection for DNA extraction (QIAamp DNA Mini Kit) and subsequent analysis of polymorphisms of the eNOS gene -786T> C; INTRON 4 and 894G> T and M235T of angiotensinogen gene; D / I of the ACE gene; A1166C Gene AT1 Receptor RAAS and quantifications of ACE activity (fluorimetric assay) and nitrite concentration (chemiluminescence Method). Results and Conclusion: The GFFI is the variable that appears to exert greater influence on anthropometric, hemodynamic and humoral values. It was noted an association between the haplotypes of RAAS genes, MDA, TIA and TIC and the risk of hypertension. Additionally, it was identified a significant interaction model between eNOS and AGT gene in hypertensive compared to normotensive obtained by MDR method.