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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-05062023-113645
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda de Cassia Zanardo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Fabbro, Amaury Lelis Dal (Presidente)
Cesarino, Evandro José
Ribeiro, Luciana Cisoto
Traina, Fabíola
Título en portugués
Parâmetros hematológicos e composição corporal de pacientes institucionalizados de um hospital de saúde mental do interior do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Estado nutricional
Hematologia
Pacientes institucionalizados
Saúde mental
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO: As doenças e o prognóstico do estado nutricional são pouco estudados em pacientes institucionalizados com diagnósticos psiquiátricos. As alterações na reologia do sangue, fluxo sanguíneo e estresse oxidativo, em associação com a idade, contribuem para prejuízos na função cognitiva e no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Verificar a associação entre parâmetros antropométricos e bioquímicos com doenças existentes em pacientes institucionalizados de uma unidade hospitalar de saúde mental localizada no interior do estado de São Paulo. MÉTODO: O estudo foi realizado nas Unidades Assistenciais e no Núcleo de Cuidados Prolongados do Centro de Atenção Integral a Saúde - CAIS-SR, de Santa Rita do Passa Quatro - São Paulo. Foi realizada busca ativa de prontuários para caracterização da amostra e obtenção de dados e informações sobre doenças, medicações em uso e resultados de exames laboratoriais. Foi realizada avaliação nutricional com aferição de peso, altura, circunferências corporais e medida da impedância bioelétrica. RESULTADOS: Os dados foram analisados utilizando o programa Stata® 10.1. Foram calculadas estatísticas descritivas de tendência central, percentual de adequação, intervalo de confiança e proporções. Foram utilizados testes estatísticos adequados para avaliar a possível associação entre as variáveis. Foram verificados dados que correlacionam a viscosidade sanguínea a parâmetros antropométricos associados a adiposidade, com destaque para a circunferência da cintura. CONCLUSÃO: Há, na maioria dos estudos, correlações positivas entre adiposidade e os diferentes parâmetros reológicos. Estas associações podem contribuir para compreensão dos mecanismos relacionados ao estado nutricional que favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas e suas complicações.
Título en inglés
Hematological parameters and body composition of institutionalized pacients from a mental health hospital in the state of São Paulo-Brazil
Palabras clave en inglés
Hematology
Institutionalized patients
Mental health
Nutritional status
Resumen en inglés
INTRODUCTION: The diseases and prognosis of nutritional status, are little studied in institutionalized patients with psychiatric diagnoses. Changes in blood rheology, blood flow and oxidative stress, in association with age, contribute to impairments in cognitive function and the risk of developing cardiovascular diseases. OBJECTIVE: To verify the association between anthropometric and biochemical parameters with existing diseases in institutionalized patients of a mental health hospital unit located in the interior of the state of São Paulo. METHODS: The study was carried out in the Care Units at the Centro de Atenção Integral a Saúde - CAIS-SR, in Santa Rita do Passa Quatro - São Paulo. An active search of medical records was carried out to characterize the sample and obtain data and information about diseases, medications in use and laboratory test results. Nutritional assessment was performed with weight, height, body circumference and bioelectrical impedance measurements. RESULTS: Data were analyzed using Stata® 10.1 software. Descriptive statistics of central tendency, percentage of adequacy, confidence interval and proportions were calculated. Appropriate statistical tests were used to evaluate the possible association between the variables. CONCLUSION: There are, in most studies, positive correlations between adiposity and the different rheological parameters. These associations may contribute to understanding the mechanisms related to nutritional status that favor the development of chronic diseases and their complications.
 
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Fecha de Publicación
2023-06-12
 
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