Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-05012024-171642
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Aleixo Teixeira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2023
Director
Tribunal
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Pereira, Vanessa Carregaro
Ponce, Maria Amélia Zanon
Título en portugués
Estudo comparativo da resposta imune celular em crianças com diagnóstico de tuberculose ativa e tuberculose latente
Palabras clave en portugués
Mycobacterium tuberculosis
Imunidade
Tuberculose
Tuberculose na infância
Resumen en portugués
A resposta imune desenvolvida pelo hospedeiro contra o Mycobacterium tuberculosis é considerada de natureza complexa e multifacetada. Esta interação bacilo-hospedeiro resulta, na maioria das vezes, em uma infecção latente assintomática, podendo ou não evoluir para a forma ativa da tuberculose (TB). O presente estudo objetivou comparar citocinas oriundas da resposta imune celular em crianças com tuberculose doença e tuberculose latente através do perfil plasmático de IL-6, IL-10, IFN-gama, TNF, por método ELISA. Trata-se de um estudo exploratório prospectivo, descritivo-analítico tipo transversal que comparou citocinas de crianças de 2 a 15 anos com tuberculose ativa e tuberculose latente em acompanhamento clínico no Ambulatório de Tuberculose Infantil do Centro de Saúde Escola de Ribeirão Preto. Os resultados obtidos neste estudo não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos de tuberculose ativa e tuberculose latente. No entanto, observou-se um discreto aumento de IL-10, IFN-gama e TNF no grupo de tuberculose latente, e de IL-6 no grupo de pacientes com tuberculose ativa. Esses resultados destacam a importância de estudos adicionais para estimar os valores preditivos positivos e negativos desses biomarcadores e aprofundar a compreensão da resposta imunológica na tuberculose.
Título en inglés
Comparative study of cellular immune response in children diagnosed with active tuberculosis and latent tuberculosis
Palabras clave en inglés
Mycobacterium tuberculosis
Childhood tuberculosis
Immunity
Tuberculosis
Resumen en inglés
The immune response developed by the host against Mycobacterium tuberculosis is considered complex and multifaceted. This bacillus-host interaction results, in most cases, in an asymptomatic latent infection, which may or may not progress to the active form of tuberculosis (TB). The present study aimed to compare the cellular immune response in children with tuberculosis disease and latent tuberculosis through the plasmatic profile of cytokines IL-6, IL-10, IFN-gamma, TNF, by the ELISA method. This is a prospective exploratory, descriptive-analytical cross-sectional study that compared cytokines in children aged 2 to 15 years with active tuberculosis and latent tuberculosis in clinical follow-up at the Children's Tuberculosis Outpatient Clinic of the Centro de Saúde Escola de Ribeirão Preto. The results obtained in this study did not affect statistically significant differences between the active and latent tuberculosis groups. However, a slight increase in IL-10, IFN-gamma and TNF was observed in the group with latent tuberculosis, and in IL-6 in the group of patients with active tuberculosis. These results highlight the importance of further studies to estimate the positive and negative predictive values of these biomarkers and deepen the understanding of the immune response in tuberculosis.