Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-04092020-090251
Documento
Autor
Nome completo
Lídia Maria Lourençon Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Castanheira, Elen Rose Lodeiro
Forster, Aldaísa Cassanho
Título em português
Internações por condições sensíveis à atenção primária: análise de ocorrência, distribuição e financiamento no DRS XIII
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Financiamento da saúde
Internações por condições sensíveis à atenção primária
Resumo em português
As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) são hospitalizações advindas de enfermidades que poderiam ser evitadas na Assistência Primária em saúde, caso os cuidados necessários fossem prestados em tempo expediente. O objetivo desse trabalho foi analisar a ocorrência e distribuição das ICSAP pagas pelo SUS no território do DRS XIII, no período entre 2005 e 2015, divididas por sexo, faixa etária e diagnóstico principal. O estudo é epidemiológico descritivo do tipo levantamento. Os dados das internações foram retirados do Sistema de Internações Hospitalares do SUS, a população total e para cada faixa etária foi obtida por meio da base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os dados a respeito da estrutura da Atenção Primária à Saúde do DRS XIII do CNES - Cadastro Nacional de estabelecimentos de Saúde e os dados de financiamento, foram obtidos do Sistema de Informações do Orçamento Público em Saúde - SIOPS. Foram construídas taxas padronizadas. Para análise estatística dos dados foi utilizada a correlação de Pearson. Observou-se uma tendência à queda nas taxas de ICSAP ao longo dos anos. Entre os anos de 2005 e 2007 as ICSAP representavam mais de 20% das internações hospitalares no DRS XIII. Houve uma redução de 3,36% das porcentagens de ICSAP ao longo do período estudado A tendência à queda também está presente com relação às ICSAP segundo o sexo, com os homens apresentando porcentagens maiores em todo o período sendo a diferença entre os sexos mais acentuada no período de 2005 a 2008. As duas faixas etárias com maior proporção de ICSAP são, pela ordem, a de 60 anos ou mais e a de 1 a 9 anos. A terceira faixa mais frequente é a de menores de um ano, sendo que a diferença entre elas vai diminuindo ao longo do período estudado. O grupo das Gastroenterites infecciosas e complicações juntamente com o grupo de Insuficiência cardíaca é responsável por cerca 23% das ICSAP, seguidos das Doenças Cerebrovasculares (10%), Infecção no Rim e Trato Urinário (9,6%) e Pneumonias bacterianas (8,5%). Em relação ao financiamento, acentua-se a tendência a crescimento nas despesas com saúde no DRS XIII, apesar de não haver aumento do investimento financeiro em atenção primária à saúde em proporção ao total de recursos no período. Espera-se que o cenário apresentado sirva como base para os gestores municipais, estaduais e federais apresentarem e adequarem ações de saúde a seus territórios com o objetivo de reduzir as internações pelas patologias aqui discutidas.
Título em inglês
Hospitalizations for primary care sensitive conditions: occurrence, distribution and financing analysis in DRS XIII
Palavras-chave em inglês
Health financing
Hospitalizations for conditions sensitive to primary care
Primary health care
Resumo em inglês
Hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions (ICSAP) are hospitalizations for illnesses that could be avoided in Primary Health Care if necessary care was provided in a timely manner. The objective of this study was to analyze the occurrence and distribution of ICSAP paid by SUS in the territory of DRS XIII, between 2005 and 2015, divided by sex, age group and main diagnosis. The study is epidemiological descriptive of the survey type. Data from hospitalizations were taken from the Hospital Hospitalization System of SUS, the total population and for each age group was obtained through the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), data on the structure of Primary Care To DRS XIII Health of CNES - National Registry of Health institutions and the financing data, were obtained from the Information System of the Public Health Budget - SIOPS. Standardized rates were built. Pearson's correlation was used for statistical analysis of the data. There has been a trend towards falling ICSAP rates over the years. Between 2005 and 2007 ICSAP accounted for more than 20% of hospital admissions in DRS XIII. There was a 3.36% reduction in ICSAP percentages over the study period. The downward trend is also present in relation to ICSAP according to sex, with men presenting higher percentages throughout the period, with the difference between the sexes being more pronounced In the period from 2005 to 2008. The two age groups with the highest proportion of ICSAP are in the order of 60 years or more and that of 1 to 9 years. The third most frequent range is the one of less than one year, being that the difference between them decreases during the studied period. The group of infectious gastroenteritis and complications together with the heart failure group is responsible for about 23% of the ICSAP, followed by Cerebrovascular Diseases (10%), Kidney Infection and Urinary Tract (9.6%) and Bacterial Pneumonias (8, 5%). Regarding financing, there is a growing trend in health expenditures in DRS XIII, although there has been no increase in financial investment in primary health care in proportion to total resources in the period. It is hoped that the scenario presented will serve as a basis for municipal, state and federal managers to present and adapt health actions to their territories with the objective of reducing hospitalizations for the pathologies discussed here.