Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-04072013-094657
Document
Author
Full name
Gisele Patricia Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Santos, Jair Licio Ferreira (President)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Figueiredo, Lucia da Rocha Uchôa
Title in Portuguese
Fatores intrÃnsecos relacionados à s quedas de idosos do municÃpio de São Paulo, segundo o Estudo SABE
Keywords in Portuguese
fatores intrÃnsecos.
idoso
queda
Abstract in Portuguese
O objetivo geral desse trabalho foi o de analisar os fatores intrÃnsecos associados ao risco de quedas entre os idosos residentes no MunicÃpio de São Paulo no ano de 2000. Para alcançar tal objetivo foram utilizados os dados referentes à população idosa do Estudo SABE (Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento) Brasil, obtidos junto aos idosos residentes na zona urbana do MunicÃpio de São Paulo, no ano de 2000. Utilizou-se a análise multivariada, o que permitiu uma abordagem analÃtica dos dados, considerando-se o comportamento per si e na presença das demais variáveis estudadas. Os cruzamentos dessas variáveis com a queda foram realizados separadamente, por sexo e idade, utilizando-se a ponderação amostral e o teste de associação de Rao Scott. Para identificar o risco de morte para as variáveis idade, sexo e queda, foram utilizadas a análise de sobrevida e as curvas de sobrevida de Kaplan Meier. Com essa pesquisa, concluiu-se que quanto mais longeva for a pessoa, maior o número de fatores intrÃnsecos relacionados à ocorrência de quedas. Por isso, a importância de novos estudos envolvendo os fatores intrÃnsecos para futuras prevenções de quedas nos idosos. Além disso, foi possÃvel verificar, com as curvas de sobrevida de Kaplan Méier, o risco elevado de morte nos idosos que sofreram queda ou com idade avançada, principalmente para o sexo feminino.
Title in English
Intrinsic factors associated with falls in elderly persons in São Paulo, according to the study SABE
Keywords in English
aged
fall
intrinsic factors
Abstract in English
The objective of this study was to analyze the intrinsic factors associated with risk of falls among the elderly living in São Paulo in 2000. For this purpose we used the data on the elderly population in the study SABE ( Health, Welfare and Ageing)- Brazil obtained the elderly living in the urban area of São Paulo in 2000. We used multivariate analysis, which allowed for an analytical data, considering the behavior itself and in the presence of others. The intersections of these variables with the fall were performed separately by sex and age using the weighted sample and the test of association Rao-Scott. To identify the risk of death for the variables age, sex and fall-was used survival analysis and survival curves of Kaplan Meier. With this research it was found that the more a person is long-lived, the greater the number of intrinsic factors related to falls. Hence the importance of new studies involving the intrinsic factors for future preventions of falls in the elderly. Moreover, it was possible to verify, with the survival curves of Kaplan Meier, the increased risk of death in elderly people suffered falls or with advanced age, especially for females.