Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-04032008-155259
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo de Carvalho Pacagnella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Elisabeth Meloni (Presidente)
Abdo, Carmita Helena Najjar
Reis, Francisco José Cândido dos
Título em português
Ocorrência de disfunção sexual entre mulheres submetidas à laqueadura tubária no município de Ribeirão Preto (São Paulo - Brasil)
Palavras-chave em português
disfunção sexual feminina
laqueadura tubária
métodos contraceptivos
sexualidade feminina
Resumo em português
Introdução: Embora a contracepção seja bastante prevalente no Brasil (77%), apenas dois métodos predominam: o contraceptivo hormonal oral e a esterilização cirúrgica (LT). No entanto a LT não é inócua e pode trazer diversas conseqüências para a vida dessas mulheres que se submetem a ela. Dentre estas pode estar a deterioração da função sexual o que seria contraditório visto que a LT objetiva uma vida sexual melhor, menos atemorizada pelo medo da gravidez. O presente estudo teve como objetivo avaliar a função sexual de mulheres submetidas à LT. Métodos: Estudo transversal de 235 casos, representativos de 1826, com dados obtidos através de inquérito da função sexual entre as mulheres laqueadas pelo SUS em Ribeirão Preto(SP) entre 2000 e 2004, utilizando-se o Female Sexual Function Index (FSFI) adaptado para o contexto brasileiro. Resultados: As entrevistadas tinham em média 35,9 anos e foram esterilizadas em média aos 33,3 anos; 89,8% estavam em união marital, 57,9% declararam-se brancas e 66,8%, católicas, tinham em média 6,1 anos de estudo e 76,6% pertenciam às classes C e D; 93,4% referiram ter um bom relacionamento conjugal e 59,5% declararam que o relacionamento não mudou após o procedimento. A média de filhos vivos foi 3,2, resultaram aborto 8,8% das gestações, 71,2% resultaram partos vaginais e 28,8%, cesáreas; 52,3% usaram pílula 6 meses antes da cirurgia; 98,7% responderam estar satisfeita com a cirurgia e 6,8% referiram dor pélvica. Em geral, 32,5% das mulheres apresentaram escores de índice com risco para disfunção sexual medido pelo FSFI. Foi observada associação entre a variável disfunção sexual e categoria de escolaridade, renda per capita, dor pélvica, número de gravidezes, número de partos vaginais e de cesáreas. Observou-se correlação negativa entre o escore de função sexual e o número de filhos vivos e correlação positiva entre o escore e renda familiar, renda per capita e os valores de classificação econômica. Conclusão: A partir dos dados obtidos, pôde-se observar que dentre as mulheres laqueadas do estudo a presença de disfunção sexual estava associada à dor pélvica e maior número de cesarianas, assim como a situações ligadas à vulnerabilidade social (baixa renda e escolaridade e maior número de filhos).
Título em inglês
Occurrence of sexual dysfunction among sterilized women in Ribeirão Preto (São Paulo - Brazil)
Palavras-chave em inglês
contraceptive methods
female sexual dysfunction
female sexuality
female sterilization
investigation instrument
questionnaire.
Resumo em inglês
Introduction: Although contraception is high prevalent in Brazil (77%), only two methods prevail: the hormonal pills and the surgical sterilization. However female sterilization is not innocuous and it can bring several consequences for those women's life. Among these consequences it can be to deterioration of the sexual function what is contradictory sees that the use of contraceptional methods aims at a better sexual life, less frightened by the fear of pregnancy. The present study had as objective evaluates the women's sexual function submitted to LT. Methods: prevalence study of 235 cases, representative of 1826, with data obtained through inquiry of the sexual function among the women sterilized by the public health system in Ribeirão Preto(SP) between 2000 and 2004. There has been used the Sexual Female Function Index (FSFI) adapted for the Brazilian context. Results: The interviewees were 35,9 years old on average and they were sterilized on average to the 33,3 years; 89,8% were in marital union, 57,9% pronounced white and 66,8%, catholic, they had on average of 6,1 years of study and 76,6% belonged to the classes C and D; 93,4% referred to have a good matrimonial relationship and 59,5% declared that the relationship didn't change after the procedure. The alive children's average was 3,2, 8,8% of the gestations resulted abortion, 71,2% resulted vaginal childbirths and 28,8%, cesarean; 52,3% used pill 6 months before the surgery; 98,7% answered to be satisfied with the surgery and 6,8% referred pelvic pain. In general, 32,5% of the women presented index scores with risk for sexual dysfunction measured by FSFI. Association was observed between the variable sexual dysfunction and education category, per capita income, pelvic pain, number of pregnancies, number of vaginal childbirths and of Cesarean. Negative correlation was observed between the score of sexual function and the number of alive children and positive correlation among the score and surrender family, per capita income and the values of economical classification. Conclusion: Starting from the obtained data, it could be observed that among the sterilized women the presence of sexual dysfunction was associated to the pelvic pain and larger number of cesarean operations, as well as linked situations to the social vulnerability (low income and education and larger number of children).