Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03102022-092552
Documento
Autor
Nome completo
Scarlet Feitosa Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Edson Zangiacomi (Presidente)
Barrozo, Ligia Vizeu
Duval, Henrique Carmona
Título em português
Perfis sócio-demográfico e epidemiológico e situação de saúde dos assentados de um projeto de reforma agrária
Palavras-chave em português
Acidentes de trabalho
Assentamentos rurais
Atividade física
Perfil de saúde
Perfil epidemiológico
Resumo em português
Assentamentos rurais são denominados como uma unidade associativa, autônoma e gerida pelos trabalhadores rurais que os compõem sob a finalidade de fomentar o desenvolvimento socio-econômico da área, advindas da reforma agrária, para o cultivo e produção agrícola. As investigações sobre o modo de vida e saúde nessa população ainda são incipientes e se concentram na região nordeste do Brasil. Ainda não é de conhecimento da comunidade científica dados que caracterizam o perfil sócio-demográfico e epidemiológico dos assentados, que podem contribuir para o direcionamento de ações específicas em saúde. Os objetivos do presente estudo se constituem em descrever o perfil sócio-econômico, demográfico, epidemiológico e de situação de saúde dos assentados adultos que vivem há pelo menos um ano no Assentamento Mário Lago no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Fazenda da Barra em Ribeirão Preto, SP. Como objetivos específicos serão investigados as condições de saneamento, a ocorrência de acidentes de trabalho rural, as exposições prévias a produtos químicos de uso agrícola, o nível de atividade física e o enfrentamento à pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo transversal com amostragem estratificada e representativa do assentamento. O assentamento Mário Lago foi dividido em 17 estratos, sendo calculado um tamanho amostral mínimo de 158 adultos assentados. As análises realizadas utilizaram modelos de regressão logística (log-binomial). Foram entrevistadas 158 pessoas em 116 domicílios, sendo 73 homens (46,2%) e 85 mulheres (53,8%). A idade dos entrevistados variou entre 18 e 84 anos, com uma média de 56,4 anos e um desvio padrão de 13,8 anos. As morbidades mais frequentemente relatadas pelos participantes foram a ansiedade (53,2%), hipertensão (52,5%), doenças reumáticas (44,3%), e dengue (37,3%). 55 participantes desempenham atividade rural, destes, 81,8% realizam há mais de 5 anos. Os sintomas comuns da COVID-19 mais persistentes foram fraqueza muscular, fadiga e dor. A imensa maioria (93,7%) recebeu vacina. A luta pela terra e pela reforma agrária é uma história marcada pela desigualdade social com condições de trabalho e de vida muito precárias. São necessárias políticas públicas e investimento em ações intersetoriais para a melhoria da qualidade de vida deste grupo.
Título em inglês
Socio-demographic and epidemiological profiles and health status of settlers in an agrarian reform project
Palavras-chave em inglês
Epidemiological profile
Health profile
Occupational accident
Physical activity
Rural settlements
Resumo em inglês
Rural settlements are denominated as an associative unit, autonomous, and managed by the rural workers that compose them with the purpose of fomenting the socio-economic development of the area, arising from the agrarian reform, for the cultivation and agricultural production. Investigations about the health and way of living of this population are still incipient and studies are concentrated in the population of northeastern region of Brazil; thus, little is known about the socio-demographic and epidemiological profile of the settlers and life conditions, being this knowledge relevant to the development and the direction of specific actions in health. The objectives of the present study are to describe the socio-economic, demographic, epidemiological and health status profile of adult settlers who have lived for at least one year in the Mário Lago Settlement in the Sustainable Development Project (PDS) Fazenda da Barra, Ribeirão Preto, SP. As specific objectives will be investigated the level of physical activity, the occurrence of accidents in rural work, sanitation conditions, previous exposures to agricultural chemicals, and coping with the COVID-19 pandemic will be investigated. It is a cross-sectional study with stratified and representative sampling of the settlement. The PDS Fazenda da Barra was divided into 17 strata, and the minimum sample size estimated was of 158 settled adults. The analyzes performed used logistic regression models (log-binomial). A total of 158 people were interviewed in 116 households, 73 men (46.2%) and 85 women (53.8%). The age of respondents ranged from 18 to 84 years, with a mean of 56.4 years and a standard deviation of 13.8 years. The morbidities most frequently reported by the participants were anxiety (53.2%), hypertension (52.5%), rheumatic diseases (44.3%), and dengue (37.3%). 55 participants work in rural areas, of which 81.8% have been doing it for more than 5 years. The most persistent common symptoms of COVID-19 were muscle weakness, fatigue and pain. The vast majority (93.7%) received the vaccine. The struggle for land and agrarian reform is a history marked by social inequality with very precarious working and living conditions. Public policies and investment in intersectoral actions are necessary to improve the quality of life of this group.