Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-03032008-133139
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eulália Lessa do Valle Dallora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Bittar, Olimpio Jose Nogueira Viana
Laprega, Milton Roberto
Título em português
Gerenciamento de custos de material de consumo em um hospital de ensino
Palavras-chave em português
custos de materiais de consumo.
custos hospitalares
gerenciamento de custos
Gerenciamento hospitalar
Resumo em português
O aumento dos gastos e custos na saúde é acompanhado com preocupação pelos gestores. O conhecimento dos custos é passo fundamental para a gestão dos hospitais. Na composição dos custos hospitalares, o item material de consumo representa parcela significativa. Nos hospitais de ensino, organizações complexas, a gestão dos custos de materiais de consumo vem assumindo grande importância. Este trabalho foi desenvolvido no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os objetivos foram: caracterizar os gerentes dos centros de custos auxiliares e produtivos; verificar o gerenciamento de custos de material de consumo, nas dimensões direção, planejamento e controle; verificar a utilização das informações disponibilizadas pela instituição sobre custos de material de consumo; identificar o conhecimento dos gerentes sobre conceitos elementares de custos e acerca dos materiais de consumo com maior impacto financeiro na programação dos centros de custos. A população do estudo constituiu-se dos gerentes dos centros de custos auxiliares e produtivos. Participaram da pesquisa 40 responsáveis aos quais foi aplicado um questionário que incluía uma escala tipo Likert com 29 afirmativas. Dos gerentes participantes há predominância do sexo feminino (70%); 65% são profissionais da área da saúde; 80% têm mais de 15 anos de formado; 87,5% atuam no Hospital há mais de 10 anos denotando experiência no setor; 82,5% assumiram o cargo há menos de 19 anos; 70% sem especialização em administração, gestão em saúde ou gestão de serviços, porém, 57,5% informaram possuir outra titulação técnica. Das afirmativas, 55% apresentaram, em média, repostas dos gerentes coerentes com uma gestão adequada de custos com materiais de consumo. Pela importância do tema entende-se que este índice é baixo, sem possibilidade de comparação com outro parâmetro na literatura disponível. O planejamento e controle são as funções do gerencia mento dos custos com materiais de consumo mais desenvolvidas pelos gerentes, enquanto que a função direção apontou práticas pouco rigorosas. Os gerentes apresentaram baixo conhecimento sobre os conceitos elementares de custos hospitalares. Demonstraram conhecer os materiais de consumo com maior impacto financeiro na programação dos centros de custos sob sua responsabilidade. As informações disponibilizadas pela Instituição são pouco aproveitadas, não sendo bem compreendidas e, segundo os respondentes, não representam a realidade da área. A melhoria desse resultado requer maior capacitação e conscientização dos gerentes dos centros de custos e também aprimoramento do sistema de gestão institucional, de forma a propiciar maior autonomia e responsabilização dos gerentes.
Título em inglês
Cost consuption material management in a teaching hospital.
Palavras-chave em inglês
consumption material costs.
cost management
hospital cost
Management hospital
Resumo em inglês
Health costs and expenses increase are observed with concern by their managers. Costs knowledge is a fundamental step to hospital management. On hospitals costs composition, consumption material item represents a meaningful parcel. At teaching hospitals, complex organizations, the consumption material costs management has been getting great importance. This work has been developed at Hospital das clínicas da faculdade de medicina de ribeirão Preto da Universidade de SÃO PAULO. The targets were: to characterize the managers from auxiliary and productive costs centers; to verify the consumption material costs on direction dimension, planning and controlling; to verify the information use available by the institution about consumption material costs; to identify the managers' knowledge about elementary cost concepts and about consumption material with greater financial impact on cost center program. The studied group was formed by managers from auxiliary and productive costs centers. Forty responsible people participated of the research. A questionnaire which included LIKERT scale was applied having 29 affirmatives. There was female sex prevalence among the participant managers (70%); 65% were health professionals; 80% has been graduated for more than 15 years; 87,5% has been actuating for more than 10 years at the hospital, showing experience in the sector;82,5% has been in the function for less than 15 years; 70% without administration expertise, health management or service management, nevertheless ,57,5% said they had another technical title. From the affirmatives, in average, 55% presented manager's answer coherently with adequate management consumption material cost. According to the theme importance, we understand that this index is low, without possibility of comparing with other parameters on available literature. Planning and controlling are the costs management functions with consumption materials more developed by the managers, while the direction function pointed to less rigorous practices. The managers presented little knowledge about elementary hospital costs concepts. They demonstrate to know the consumption material with greater financial impact on costs programming centers on their responsibility. The available institution information is not well used, not being well understood and, according to the answers, they don't represent the area reality. This result improvement requires better managers' qualification and awareness from costs centers and also institutional management system improving, in a way that a greater autonomy and managers' responsibility are provided.