Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-02122020-101455
Documento
Autor
Nome completo
Camila Almeida de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Marques, João Mazzoncini de Azevedo (Presidente)
Batista, Sandro Rogério Rodrigues
Ben, Cristina Marta Del
Título em português
A complexidade das necessidades de saúde na atenção básica avaliada pelo INTERMED
Palavras-chave em português
Assistência à saúde
Assistência centrada no paciente
Assistência integral à saúde
Atenção primária à saúde
Estudos de validação
Resumo em português
Introdução: Embora considerável atenção tenha sido dedicada à epidemiologia da complexidade da saúde dos pacientes, comparativamente menos atenção tem sido dada às ferramentas para identificar e descrever, de forma personalizada e abrangente, "pacientes complexos" na atenção primária à saúde (APS). Objetivos: O objetivo do estudo foi analisar a validade e a aplicabilidade do INTERMED na APS. Método: Para a avaliação da validade e aplicabilidade foram entrevistados 230 pacientes de três serviços de APS da cidade de Ribeirão Preto, e analisados seus respectivos prontuários. Para análise dos dados foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman que mediu a validade concorrente das pontuações de cada domínio do INTERMED (serviços biológicos, psicológicos, sociais, de saúde) com a pontuação total dos instrumentos Índice de Comorbidade Charlson, HADS, MOS-SSS e WOQOL-BREF; X2 de Pearson mediu associações da soma das variáveis de estado atual do INTERMED com uso da APS, de outros serviços de saúde e de medicações. O alfa de Cronbach avaliou a consistência interna. Avaliamos a aplicabilidade do INTERMED através: a) das opiniões dos pacientes (sobre o entendimento de suas perguntas e respostas, sobre sua relevância para descrever aspectos da saúde importantes para o planejamento da assistência e sobre o tempo necessário para sua aplicação); b) do tempo necessário para aplicação medido objetivamente; e c) das informações sobre as variáveis do INTERMED já existentes nos prontuários dos pacientes. Resultados: 230 pacientes completaram a avaliação (idade média de 45,92, 56,1% do sexo feminino). Os Coeficientes de Correlação de Spearman localizaram-se entre 0,44 - 0,65. Coeficientes de Pearson foram p = 0,020 (X2 = 26,812 e X2 = 26,883) e p = 0,013 (X2 = 28,270). O Alfa de Cronbach foi 0,806. Mais de 93% dos pacientes consideraram INTERMED de bom entendimento, com pouco tempo de aplicação e fornecendo informações relevantes para ajudar em seus cuidados. A duração média da aplicação foi de 8,58 minutos. Somente o domínio biológico do INTERMED já tinha todas as suas variáveis presentes em mais de 50% dos prontuários. Conclusão: O INTERMED tem bom potencial de uso no contexto da APS, podendo substituir ou complementar outros instrumentos padronizados para auxiliar os profissionais de saúde e a equipe. No entanto, novos estudos são necessários, principalmente para avaliar sua validade preditiva em relação ao uso de serviços de saúde e para avaliar sua aplicabilidade junto às equipes de APS.
Título em inglês
Health needs complexity in primary care assessed through the INTERMED
Palavras-chave em inglês
Comprehensive health care
Delivery of health care
Patient-centered care
Primary health care
Validation study
Resumo em inglês
Introduction: While considerable attention has been devoted to patients' health complexity epidemiology, comparatively less attention has been paid to tools to identify and describe, in a personalized and comprehensive way, "complex patients" in primary health care (PHC). Objectives: The objective of the study was to analyze the validity and applicability of INTERMED in PHC. Methods: For the evaluation of validity and applicability, 230 patients were interviewed from three PHC services in the city of Ribeirão Preto, and their respective health records were analyzed. Spearman's correlation coefficient was used for data analysis measured the concurrent validity of the scores of each INTERMED domain (biological, psychological, social, health services) with the total score of the Charlson Comorbidity Index, HADS, MOS-SSS and WOQOL-BRE instruments. Pearson's X2 measured associations of the sum of INTERMED's current state variables with the use of PHC, other health services and medications. Cronbach's alpha assessed internal consistency. We evaluate the applicability of INTERMED through: a) the opinions of patients (the understanding of its questions and answers, relevance to describe aspects of health important for planning care and on the time required for its application); b) the time required for application measured objectively; and c) information about the INTERMED variables already in the patients' medical records. Results: 230 patients completed the assessment (mean age 45.92, 56.1% female). Spearman's correlation coefficients were between 0.44 - 0.65. Pearson's coefficients were p = 0.020 (X2 = 26.812 and X2 = 26.883) and p = 0.013 (X2 = 28.270). Cronbach's Alpha was 0.802. More than 93% of patients considered INTERMED to be well understood, with short application time and providing relevant information to help with their care. The average duration of the application was 8.58 minutes. Only the biological domain of INTERMED already had all its variables present in more than 50% of the medical records. Conclusion: INTERMED has good potential for use in the context of PHC and can replace or complement other standardized instruments to assist health professionals and staff. However, further studies are needed, mainly to assess its predictive validity in relation to the use of health services and to assess its applicability with PHC teams.