Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2004.tde-02082005-101114
Documento
Autor
Nome completo
Harnôldo Colares Coêlho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Passos, Afonso Dinis Costa (Presidente)
Figueiredo, José Fernando de Castro
Watanabe, Arthur
Título em português
"Prevalência e fatores de risco para a infecção do HIV na população carcerária masculina da penitenciária de Ribeirão Preto"
Palavras-chave em português
Fatores de risco
HIV
Prevalência
Prisões
Resumo em português
A infecção pelo HIV em presidiários alcança uma das maiores prevalências entre subgrupos populacionais específicos, com taxas de até 17% já tendo sido descritas no Brasil e no mundo. Contribuem para isso diversos comportamentos de risco, adotados já antes do encarceramento ou desenvolvidos durante o período de reclusão. Entre eles, destacam-se o uso de drogas ilícitas intravenosas, compartilhamento de agulhas e seringas e atividade sexual desprotegida. Esta pesquisa objetivou estimar a prevalência do marcador do HIV e fatores de risco para esta infecção na população masculina carcerária da Penitenciária de Ribeirão Preto – SP, no período de maio a agosto de 2003. Do total de 1030 presidiários, foram sorteados 333 participantes por amostragem casual simples, os quais foram submetidos à aplicação de um questionário padronizado e tiveram coletada uma amostra de sangue. Para diagnóstico sorológico do HIV foi utilizado inicialmente o ensaio imunoenzimático (ELISA), como teste de triagem, com a confirmação sendo feita através de reação de imunofluorescência indireta (IFI). A prevalência global encontrada para o HIV nos presidiários foi de 5,7% (IC 95% : 3,2 – 8,2). Todas as variáveis que mostraram associação com a presença do anti-HIV, através de análise univariada, foram submetidas a um modelo multivariado de regressão logística utilizando o método Baysiano. Nesta análise, as variáveis que se mostraram preditoras de forma independente da infecção pelo HIV foram: Incircuncisão, homossexualismo masculino, tempo total da pena a ser cumprida inferior a cinco anos, uso de droga injetável e compartilhamento de agulhas e seringas.
Título em inglês
Prevalence and risk factors for HIV infection in male prisoners in Ribeirão Preto.
Palavras-chave em inglês
HIV
prevalence
Prisons
risk fators
Resumo em inglês
The human immunodeficiency virus (HIV) infection in prisoners reaches one of the highest prevalence among specific population subgroups, with rates up to 17% already described in Brazil and in some parts of the world. Several risk behaviours, adopted before or during the imprisonment, accounts for that. Among them, the use of intravenous illicit drugs, sharing of needles and syringes and unprotect sexual activity are the most important. This survey aimed to estimate the prevalence of HIV serological marker and risk factors for this infection in men inmates at the Penitentiary of Ribeirão Preto, State of São Paulo, Brazil, between May and August 2003. Out of 1030 inmates, a simple random sample of 333 participants was chosen. Demographic information, as well as risk factors for HIV infection, were obtained through the application of a standardized questionnaire. A blood sample of 10 ml was taken from each participant. An enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) was used as a screening test for HIV, with the diagnosis being confirmed by indirect immunofluorescence. The overall prevalence for HIV in inmates was 5,7% (CI 95%: 3,2 – 8,2). All the variables identified as associated with HIV infection, through univariate analysis, were assessed by a logistic regression multivariate model, using the Baysian method. At the level of 5%, HIV infection was associated with history of sharing of needles/syringes and total time of punishment less than five years. Associations at the level of 10% were observed with the variables lack of circumcision, homosexuality and history of intravenous illicit drugs.