Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-01122022-152323
Documento
Autor
Nombre completo
Letícia Borges Mendonça Soares
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Ferreira, Janise Braga Barros (Presidente)
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Padua Netto, Marcus Vinicius de
Romão, Elen Almeida
Título en portugués
Avaliação da linha de cuidado da pessoa com doença renal crônica: do itinerário terapêutico do usuário à revisão comparada com sistemas de saúde internacionais
Palabras clave en portugués
Avaliação em saúde
Doença renal crônica
Itinerário terapêutico
Linha de cuidado
Revisão integrativa
Resumen en portugués
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) tem sido reconhecida como um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, com prevalência global estimada em 13,4%. As estratégias de prevenção para conter o aumento dos casos de DRC se apresentam como a melhor solução, colocando a Atenção Primária à Saúde (APS) com importante papel para o enfrentamento a esse problema. A compreensão de como as pessoas procuram ajuda para resolver suas demandas ou problemas em saúde, e de como o sistema de saúde tem respondido a suas demandas, é fundamental para minimizar os impactos da DRC na saúde das pessoas e na sociedade como um todo. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar aspectos técnicos e psicossociais da atenção à saúde ao portador de DRC dentro de sistemas públicos de saúde. O cumprimento deste objetivo se deu por meio da análise da linha de cuidado (LC) ao portador de doença renal crônica (DRC) sob a ótica de seus usuários em terapia renal substitutiva (TRS) e da comparação entre as políticas públicas de saúde voltadas à população portadora de DRC entre diversas regiões globais. Percurso metodológico: Para avaliação da LC ao portador de DRC, o cenário de estudo foi a Região de Saúde do Aquífero Guarani. Participaram do estudo dez pessoas portadoras de DRC, incluídas há menos de 6 meses em programas de TRS em clínicas conveniadas ao Sistema Único de Saúde. Foram utilizadas técnicas de coleta de dados baseadas em entrevista semiestruturada. Para sistematização e análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo e a avaliação dos itinerários terapêuticos dos usuários. Para comparação entre as políticas públicas das diversas regiões globais, foi realizada uma revisão integrativa envolvendo trabalhos publicados entre os anos de 2016 e 2021 descrevendo ou propondo políticas públicas adotadas nas várias regiões globais para prevenção e tratamento da DRC. Resultados: A avaliação da LC ao portador de DRC mostrou que, apesar do fluxo na rede de atenção não ser o ideal, os usuários sentem-se satisfeitos com os cuidados recebidos, principalmente nos níveis de média e alta complexidade. Os entrevistados identificam humanização no cuidado em saúde e suficiência de recursos na região em estudo. Não obstante, o início da TRS é visto pela maioria como um evento abrupto, negativo marcado por inúmeras perdas sociais, profissionais, financeiras e com grande impacto em suas vidas. A revisão integrativa evidenciou que, apesar dos esforços de vários países, a doença renal tem sido negligenciada na agenda política mundial. As políticas públicas, quando implementadas, variam significativamente entre pelos diversos países do mundo e, até mesmo, entre regiões de um mesmo país. A revisão mostrou também que, devido ao alto custo do tratamento, a cobertura gratuita e universal de saúde é única forma de acesso ao tratamento para a maioria dos pacientes. Conclusão. As desigualdades sociais, econômicas e étnicas em muitas regiões do mundo emergem como fatores fortemente correlacionados à ocorrência da doença, com grupos minoritários, populações indígenas, imigrantes, refugiados e outras socioeconomicamente desfavorecidas, muito vulneráveis e sofrendo com a falta de suporte em saúde em geral, em especial para prevenção e tratamento da DRC. Acreditamos que parte importante da solução para os impactos da doença seja a capacitação continuada dos profissionais de saúde e a efetiva atuação da equipe multiprofissional desde as medidas preventivas na APS. Também é fundamental a avaliação periódica de dados e mais indicadores de qualidade, bem como investimentos em informação e saúde mental dos usuários.
Título en inglés
Evaluation of the line of care for the person with chronic kidney disease: from the therapeutic itinerary of the user to the comparative review with international health systems
Palabras clave en inglés
Chronic kidney disease
Health assessment
Integrative review
Line of care
Therapeutic itinerary
Resumen en inglés
Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) has been recognized as one of the main public health problems worldwide, with an estimated global prevalence of 13.4%. Prevention strategies to contain the increase in CKD cases are the best solution, with the Primary Health Care (PHC) system playing an important role in facing this problem. Understanding how people seek help to solve their health demands, and how the health system has responded, is essential to minimize the impacts of CKD on people's health and society. Objective: This study aimed to analyze technical and psychosocial aspects of health care for patients with CKD within public health systems. This objective was achieved through the analysis of the line of care (LC) for patients with CKD from the perspective of their users in renal replacement therapy (RRT) and the comparison between public health policies aimed at the CKD population across different global regions. Methodological approach: For the evaluation of the LC for CKD patients, the Guarani Aquifer Health Region was chosen as the study area. Ten people with CKD included for less than 6 months in RRT programs in clinics affiliated with the Unified Health System participated in the study. Data collection was based on semi-structured interviews. For systematization and data analysis, content analyses and the evaluation of users' therapeutic itineraries were used. To compare the public policies across different global regions, an integrative review was carried out involving works published between the years 2016 and 2021 describing or proposing public policies adopted in the various global regions for the prevention and treatment of CKD. Results: The evaluation of the LC for CKD patients showed that despite the flow in the care network not being ideal, users feel satisfied with the care received, especially at the medium and high complexity levels. Respondents identified adequate humanization in health care and sufficiency of resources in the region under study. Nevertheless, the beginning of RRT is seen by most as an abrupt, negative event marked by countless social, professional, and financial losses and with a great impact on their lives. The integrative review showed that, despite the efforts of several countries, kidney disease has been neglected on the world political agenda. Public policies, when implemented, vary significantly between different countries in the world and even between regions of the same country. The review also showed that free and universal health coverage is the only way to access treatment for most patients due to the high cost of treatment. Conclusion. Social, economic, and ethnic inequalities in many regions of the world emerge as factors strongly correlated to the occurrence of the disease, with minority groups, indigenous populations, immigrants, refugees and other socioeconomically disadvantaged, very vulnerable and suffering from a lack of health support. We believe that an important part of the solution to the impacts of the disease is the continued training of health professionals and the effective performance of the multidisciplinary team from preventive measures in PHC. It is also essential a periodic data evaluation along with more quality indicators, as well as investments in information and mental health of users.