Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-31072024-162917
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Yoneda
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2020
Directeur
Jury
Júnior, Paulo Louzada (Président)
Oliveira, Renê Donizeti Ribeiro de
Sardenberg, Trajano
Shimano, Antonio Carlos
Titre en portugais
Aumento da regeneração óssea pelo plasma rico em plaquetas no modelo de defeito ulnar em coelhos
Mots-clés en portugais
Cintilografia óssea
Defeito ósseo
Fatores de crescimento
Plasma rico em plaquetas
Regeneração óssea
Resumé en portugais
Introdução: Até o presente momento não se encontra na literatura mundial um protocolo definido para tratamento de falha óssea em ossos longos. O objetivo deste trabalho foi investigar se o gel de Plasma Rico em Plaquetas (PRP) autólogo atua para reparar uma falha óssea provocada na ulna de coelho, e analisar o tecido ósseo regenerado pela radiologia convencional, cintilografia com tecnécio, imuno-histoquímica e histologia qualitativa. Métodos: Foram utilizados quarenta coelhos da raça Nova Zelândia divididos em quatro grupos de estudo. O modelo experimental é um defeito semicircular de 2,0 cm provocado na região mediana da diáfise deste osso sendo preenchido com uma fita de esponja hemostática absorvível (nos grupos 1A e 2A) ou com gel PRP autólogo (grupos 1B e 2B). No período de quinze dias de pós-operatório foi realizada os estudos imuno-histoquímicos nos grupos 1A e 1B do tecido regenerado na falha óssea. Nos animais dos grupos 2A e 2B, foram realizados estudos com radiografias convencionais para analisar o preenchimento da falha óssea e o estudo cintilográfico ósseo, para analisar a captação do fármaco radioativo em regiões de interesse no antebraço operado, na quarta, oitava e décima segunda semana de pós-operatório. A análise histológica das peças anatômicas foi realizada na décima segunda semana de pós-operatório. Resultados: A análise por imuno-histoquímica mostrou uma diferença significativa para contagens de células marcadas pelos anticorpos específicos no grupo1B comparado com o 1A para o fator VEGF (fator de crescimento vascular) e o MVD - (microvessel density) mas não para o TGF-β. Na análise radiográfica dos animais do grupo 2A e 2B, foram observados preenchimento da falha óssea maior e mais rápido no grupo 2B, mas não apresentando diferença signifiva. A atividade osteogênica analisada pela cintilografia variou de acordo com a região do antebraço e no transcorrer do tempo de doze semanas, demonstrando captações radioativas aumentadas nas três primeiras semanas de pós-operatório particularmente no grupo 2B, e em regiões específicas deste osso foi observado diferenças significativas de contagens de pixel. Na décima segunda semana de pós-operatório foi realizado a análise histológica das peças dos animais dos grupos 2A e 2B, com imagens de de tecido conjuntivo reparador mais denso e aderido nas margens do espaço da falha óssea dos animais do grupo 2B. Conclusão: Foi observado no grupo 2B que o gel PRP autólogo aumentou a atividade osteogênica demonstrado pela maior captação radiotiva ao redor da falha óssea e também aumentou as estruturas celulares e vasculares observados na análise pelo histomorfometria.
Titre en anglais
Increased platelet rich plasma bone regenerationin the rabbit ulnar defect model
Mots-clés en anglais
Bone defect
Bone regeneration
Bone scintigraphy
Growth factors
Platelet-rich plasma
Resumé en anglais
Introduction: To date, a defined protocol for the treatment of bone failure in long bones is not found in the world literature. The objective of this work was to investigate the autologous Plasma-rich platelet gel (PRP) that acts to repair a mechanical failure caused by rabbit ulna, and to analyze bone tissue regenerated by conventional radiology, scintigraphy with technetium, immunohistochemistry and qualitative histology. Methods: Forty New Zeeland rabbits were used, divided into four study groups. The experimental model is a semicircular defect of 2.0cm fulfield in the median region of the diaphysis of this bone, being filled with an absorbable hemostatic sponge tape (in groups 1A and 2A) or with autologous PRP gel (groups 1B and 2B). In the fifteen days after the surgery, immunohistochemical studies were performed in groups 1A and 1B of tissue regenerated in bone failure. In the animals of groups 2A and 2B, studies with conventional radiographs were performed to analyze the filing of the bone gap and the scintigraphic study, to analyze the uptake of the radioactive drug in regions of interest in the operated forearm, in the fourth, eighth and twelfth week postoperative period. Histological analysis of the anatomical specimens was performed in the twelfth postoperative week. Results: Immunohistochemistry analysis showed a significant difference for cell counts marked by specific antibodies in group 1B compared to 1A for VEGF factor (vascular growth factor) and MVD (microvessel density) but not for TGF-β. In the radiographic analysis of animals in groups 2A and2B, filling of the largest and fastest bone gap was observed n group 2B, but with no significant difference. The osteogenic activity analyzed scintigraphy varied according to the forearm region and over the course of twelve weeks, particularly in group 2B, and in specific regions of this bone, significant differences were observed of pixel conunts. In the twelveft week of the postoperative period, histological analysis of the parts of the animals in groups 2A and 2B was performed, with, images of denser repairing connective tissue adhered to the margins of the gap space of animals in group 2B. Conclusion: It was observed in group 2B that the autologous PRP gel increased the osteogenic activity demonstrated by the greater radioactive uptake around the bone failure and also increased the cellular and vascular structures observed in the analysis by histomorphometry.