Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-30032017-135039
Document
Author
Full name
Nathália Zanon dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Chiarello, Paula Garcia (President)
Cesar, Thais Borges
Monteiro, Jacqueline Pontes
Title in Portuguese
Influência da sobrecarga de líquidos sobre estado nutricional, gasto energético de repouso e biomarcador de risco cardiovascular em pacientes tratados por diálise peritoneal
Keywords in Portuguese
Bioimpedância
Diálise Peritoneal
Estado de Hidratação
Estado Nutricional
Gasto Energético
Abstract in Portuguese
A sobrecarga hídrica (SH) é um achado comum em pacientes em diálise peritoneal (DP) e a inadequação do estado nutricional aumenta a morbimortalidade nesta população. A bioimpedância elétrica é um método rápido e não-invasivo para estimar os compartimentos corporais, incluindo a distribuição dos fluídos corporais nos espaços intra e extracelulares. O principal objetivo foi avaliar se a SH interfere em estado nutricional, composição corporal, gasto energético de repouso e um biomarcador de risco cardiovascular, em pacientes com Doença Renal Crônica tratados por DP. Caracterizou-se como um estudo observacional transversal, realizado no Hospital das Clínicas da FMRP-USP. Foram avaliados dados de composição corporal e estado hídrico por Bioimpedância Elétrica de Frequência Simples (BIA) e Bioimpedância Elétrica Multifrequência de Espectroscopia (BIS), a concentração sérica do peptídeo natriurético atrial (Nt pro - BNP) como biomarcador de risco cardiovascular, dados antropométricos, de consumo alimentar, gasto energético de repouso (GER), exames bioquímicos e dados clínicos de rotina dos pacientes. Trinta pacientes foram incluídos e classificados em normohidratados (NH) ou hiperhidratados (HH), pelo valor de sobrecarga hídrica de 1,1 L. Para análise estatística, o nível de significância foi pré-fixado em ?= 0,05. Os pacientes HH, em comparação aos NH, apresentaram além de maior sobrecarga hídrica (3,54 L ± 1,7 X 0,14 ± 0,6), maiores valores em água corporal total (ACT - 34,98 L ± 4,74 X 30,43 L ± 5,45), água extracelular (AEC - 17,91 L ± 2,87 X 13,84 L ± 2,30) e menores valores de ângulo de fase (4,02° ± 0,81 X 5,51° ± 0,77) na avalição por BIS; o Nt Pró - BNP mostrou-se maior nos HH (7686 pg/ml ± 8872 X 1334 pg/ml ± 1034). Não houve diferença significativa entre os grupos para dados antropométricos, nos demais exames bioquímicos, em aferições da força de preensão palmar, nas pontuações do MIS (Malnutrition Inflammation Score), nos dados de ingestão alimentar, e nem no GER. O grupo com sobrecarga hídrica mostrou, de fato, uma maior concentração de água em compartimento extracelular, possivelmente gerando aumento em Nt pro - BNP e menor ângulo de fase. Quando avaliado o grupo como um todo, os métodos (BIA e BIS) mediram os resultados igualmente somente no que se refere à resistência (p = 0,71). Sendo a ACT, água intracelular (AIC), AEC, massa livre de gordura (MLG), massa celular corporal (MCC) e ângulo de fase maiores na medições da BIA e somente massa gorda maior nas medições da BIS; correlações mostraram que os dados de massa livre de gordura e massa celular corporal foram os que mais se distanciaram, com coeficientes mais fracos, enquanto que as demais variáveis apresentaram forte correlação. Para o diagnóstico nutricional em vigência de sobrecarga líquida, deve-se considerar um conjunto de variáveis interpretadas de maneira complementar, possibilitando um diagnóstico nutricional mais detalhado. O uso rotineiro da BIS pode ajudar a refinar a avaliação do estado de hidratação e composição corporal destes pacientes em DP.
Title in English
Influence of fluid overload on nutritional status, resting energy expenditure and biomarker of cardiovascular risk in patients treated by peritoneal dialysis
Keywords in English
Bioimpedance
Energy Expenditure
Nutritional Status
Peritoneal Dialysis
State of Hydration
Abstract in English
The fluid overload (FO) is a common finding in patients on peritoneal dialysis (PD) and the inadequacy of the nutritional status increases the morbidity and mortality in this population. The bioelectrical impedance is a quick and non-invasive method to estimate body compartments, including the distribution of body fluids in intra- and extracellular spaces. The main objective was to assess whether the FO affects body cell mass, nutritional status, resting energy expenditure and a biomarker of cardiovascular risk in patients with chronic kidney disease treated by PD. It is characterized as a cross-sectional observational study conducted at the Hospital of FMRP-USP. We evaluated data of body composition and water status by Simple Frequency Electric Bioimpedance (BIA) and Electric Multifrequency Spectroscopy Bioimpedance (BIS), the serum concentration of atrial natriuretic peptide (NT pro - BNP) as a biomarker of cardiovascular risk, anthropometric data, food intake, resting energy expenditure (REE), biochemical and clinical data from routine patient. Thirty patients were included and classified into normal hydration (NH) or hyper hydrated (HH) by fluid overload value of 1.1 L. For statistical analysis, the level of significance was pre-set at ? = 0.05. HH patients, compared to NH, presented in addition to increased fluid overload (3.54 L ± 1.7 X 0.14 ± 0.6), higher values in total body water (TBW - 34.98 L ± 4.74 ± 5.45 x 30.43 L), extracellular water (ECW - L 17.91 ± 2.87 X 13.84 ± 2.30 L) and smaller phase angle values (± 4.02 ° 0.81 X 5.51 ± 0.77 °) in a BIS appraisal; the Nt Pro - BNP was higher in HH (7686 pg / ml ± 8872 X 1334 pg / ml ± 1034). There was no significant difference between groups for anthropometric data, in other biochemical tests on measurements of grip strength, in scores of MIS (Malnutrition Inflammation Score), the food intake data, and not the REE. The group with fluid overload shows, in fact, a higher concentration of water in the extracellular compartment, possibly generating an increase in NT pro - BNP and lower phase angle. When evaluated the group as a whole, the methods (BIA and BIS) measure only the results also as regards the resistance (p = 0.71). And TBW, intracellular water, ECW, fat-free mass, body cell mass and larger phase angle measurements in the BIA and only greater fat mass in measurements of BIS; correlations show that free mass data of fat and body cell mass are the ones who are more distanced, with weaker coefficients, while the other variables are strongly correlated. For the nutritional diagnosis of fluid overload force, should be considered a set of variables interpreted in a complementary manner, enabling a more detailed nutritional diagnosis. The routine use of BIS can help refine the assessment of hydration status and body composition of these patients on PD.