Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-29032017-164105
Documento
Autor
Nome completo
Kemen Samder Suen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Foss, Milton Cesar (Presidente)
Caritá, Edilson Carlos
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Implantação de ensino à distância (Ead) no Programa de Educação Continuada em Clínica Médica do Departamento de Clínica Médica da FMRP-USP
Palavras-chave em português
Cooperação
Educação a distância; Medicina
Educação Continuada
Interatividade
Moodle
Resumo em português
O conhecimento e a capacidade de aprendizado são essenciais para o desenvolvimento humano. Novas tecnologias educacionais agregam importantes elementos no processo de ensino-aprendizagem. Considerando as dimensões do Brasil, a educação à distância no ensino superior é necessária, porém ainda pouco aplicada aos cursos de medicina. Desta maneira, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver e aplicar um método de educação à distância ao Programa de Educação Continuada do Departamento de Clínica Médica da FMRP-USP. Foi desenvolvido um estudo primário, observacional, transversal, prospectivo, analítico com amostragem por conveniência, em que os alunos do Curso de Medicina da FMRP-USP, cursando a disciplina RCG-439-Sistema Endócrino-Metabolismo (graduação) e do Programa de Pós Graduação do Departamento de Clínica Médica cursando as disciplinas RCM-5827 Tópicos Avançados de Investigação em Clínica Médica e RCM-5768 Tópicos Avançados em Clínica Médica I assistiram às aulas previamente gravadas e após o período letivo foram convidados a responder um questionário de auto avaliação, disponível em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) Moodle (Modular Object Oriented Distance Learning). Os resultados dos questionários foram extraídos do AVA por exportação direta e analisados por meio de estatística descritiva com apoio de planilha eletronica. Foram gravadas 830 vídeo aulas. Vinte alunos da graduação e 24 alunos da pós graduação responderam ao questionário e os itens mais bem avaliados foram relevância, reflexão crítica, apoio dos tutores e compreensão. Apesar dos estudantes considerarem o conteúdo adequado e relevante, a interatividade e o apoio dos colegas foram os piores avaliados, provavelmente pelo comportamento passivo dos alunos pouco habituados a esse tipo de atividade de interação. É possível ampliar a oferta de disciplinas em nível superior por meio de educação à distância, desde que se faça um redesenho do conteúdo do ensino tradicional e seja dada maior atenção do docente à cooperação, atuando como mediador e incentivador da participação dos alunos.
Título em inglês
Implementation of a distance learning program in the Continuing Education Program of the Internal Medicine Department of Ribeirao Preto School of Medicine, São Paulo University
Palavras-chave em inglês
Continuing Education
Distance learning
interactivity,
Cooperation
Medicine
Moodle
Resumo em inglês
Introduction: Knowledge and learning ability throughout life are conditions for human development and sustainability of countries. The use of new technologies and educational methodologies add important elements in the promotion of education. Considering the territorial extension of Brazil, distant learning in undergraduate and graduate education is more than feasible, necessary, but still not applied to medical courses. Thus the objective of the present study was to develop a method of distant learning and apply it to the Continuing Education Program in Clinical Medicine, Department of Clinical Medicine, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto-USP. Methods: This was a primary, observational, cross-sectional, prospective, analytical study with Convenience sampling, where undergraduate students attending the RCG-439 discipline and graduate students attending RCM- 5827 discipline (Advanced Topics in Research in Medicine and RCM- 5768 Advanced Topics in Medical Clinic I) watched the pre-recorded classes. After the school period they were invited to answer a questionnaire, available in site Moodle (Modular object Oriented Distance Learning) especially built for the Department of Internal Medicine. Results: Eight hundred and thirty videos were recorded. Twenty undergraduate students and 24 graduate answered the questionnaire and relevance, reflection, tutors support and comprehension scored higher. Discussion: Although the students considered the content appropriate and relevant, the questions interactivity and peer support were scored lowest, probably by the passive behavior of students, not used to peer interaction activities. Conclusion: It is possible to expand the disciplines in undergraduate and graduate education through distance learning. However, a redesign of the traditional teaching content is necessary, as well as more attention to the principle of cooperation, where the professor would act as a mediator encouraging the participation of students.