Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-28032012-085320
Document
Author
Full name
Nádia Juliana Beraldo Goulart Borges
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Marchini, Julio Sérgio (President)
Silva, Renato Ferreira da
Vannucchi, Helio
Title in Portuguese
Efeitos da suplementação da colina e de frutooligossacarídeos na esteatose hepática em ratos wistar
Keywords in Portuguese
colina
esteatose hepática
frutooligossacarídeo
Abstract in Portuguese
A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é uma condição clínicopatológica comum, caracterizada por depósito de lipídeos no hepatócito do parênquima hepático. A esteatose hepática (EH) é um dos componentes da DHGNA e caracteriza-se pela presença de vacúolos de lipídeos, principalmente triacilgliceróis (triglicerídeos), dentro dos hepatócitos. Alterações na oxidação das gorduras no fígado ou redução na exportação de lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) a partir do órgão são os principais mecanismos etiopatogênicos envolvidos com a EH. A patogênese da DHGNA é multifatorial e diversos fatores ou condições têm sido relacionados à predisposição para o seu desenvolvimento. Atualmente, diferentes tratamentos farmacológicos para DHGNA estão sendo propostos, mas ainda não há nenhum estudo comprobatório da sua eficácia. Objetiva-se avaliar os efeitos da suplementação da colina e do frutooligossacarídeo (FOS) na dieta de ratos Wistar, no modelo de esteatose hepática, induzido por dieta hiperglicídica. Foram utilizados 46 ratos machos, da raça Wistar adultos com peso variando entre 250 - 320 g, vindos do Biotério Central do Campus da USP Ribeirão Preto. Do lote inicial de animais foram distribuídos de forma aleatória nos diferentes grupos de estudo de I a IV, dependendo da indução ou não da esteatose. Considerou-se fase I o período correspondente a indução de esteatose e fase II quando se submeteu os animais a suplementação com nutrientes (Grupos III e IV), ou quando os animais receberam dieta padrão pós fase I (Grupo II) . Os animais do Grupo I (controle) receberam ração padrão do biotério que foi igual para todos os animais, sendo separado um lote da mesma ração para todo o experimento. Foi analisado as seguintes variáveis: Ingestão alimentar semanal, evolução do peso dos animais, nitrogênio urinário, amônia urinária, colesterol total e triacilgliceróis séricos, peso úmido de fígado e coração, nitrogênio e gordura tecidual, dosagem de vitamina E, malondialdeído (MDA) e glutationa no tecido hepático e análise histopatológica. Observamos que nenhum dos nutrientes empregados (colina e FOS) foi eficaz na redução da quantidade de gordura do fígado pela análise histológica. Nenhum dos nutrientes adicionados foi capaz de proteger o fígado da ação dos radicais livres, já que o MDA, um marcador indireto da geração do estresse oxidativo, manteve-se com valores elevados mesmo na fase de tratamento. Ocorreu diminuição dos níveis de triacilgliceróis em todos os grupos submetidos à indução de esteatose, do início ao final do experimento. O frutooligossacarídeo foi capaz de reduzir os níveis de colesterol sérico, em relação aos seus níveis basais, quando suplementado após indução de esteatose.
Title in English
Effects of choline and fructoologosaccharide supplementation on liver steatosis in rats wistar.
Keywords in English
choline
fructoologosaccharide
liver steatosis
Abstract in English
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a common clinical pathological condition characterized by fat accumulation in the the hepatic parenchyma hepatocyte. Liver steatosis (HS) is one of the components of NAFLD and is characterized by the presence of lipids vacuoles, mainly triacylglycerol, within the hepatocites. Alterations in fat oxidation in the liver or very low density proteins lipoproteins tranport from the organ are the main etiopatogenic mechanisms involved in HS. NAFLD patogeny is multifactor, thus several factors have been associated the propensity to develop it. Presently, many drug treatments for NAFLD are being suggested, however, there have been no studies that prove their efficacy so far. The aim of this study was to assess the effects of choline and fructooligosaccharide (FOS) suplementation in Wistar rats with HS induced by high glicid diet. Forty six adult male Wistar rats weighing between 250g and 320g from the USP (Ribeirão Preto-USP) central vivarium were used. They were divided randomly into different study groups from I to IV depending on whether steatosis would be induced or not. Phase I of the study was the period corresponding to steatosis induction and phase II was when the animals received nutrient suplementation (Groups III and IV) or when they received standard diet (Group II). Group I animals (control) received the usual vivarium food, which was the same for all of them. A certain amount of that same food was kept aside for the duration of the experiment. The following variables were analyzed: weekly food intake, weight gain, urine ammonia, urine nitrogen, total cholesterol and serum triacylglycerol, liver and heart humid weight, nitrogen and tissue fat, vitamin E, malondialdehyde (MDA) and glutathione content in the liver tissue and hitopathological analysis. As observed, neither of the nutrients (choline and FOS) was efficient in reducing the amount of fat in the liver. Neither of the nutrients added was able to protec the liver from free radicals, once the MDA, a indirect marker for oxidative stress generation, showed high levels even during the treatment phase. There was a reduction in triacylglycerol levels in all steatosis induced groups, from the beginning to the end of the experiment. Fructooligosaccharide was able to reduce the levels of serum cholesterol, in relation to its basal levels, when suplemented after steatosis induction.