Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-25042018-144433
Documento
Autor
Nome completo
Patricio Hector Aurelio Espinosa Del Pozo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Boas, Paulo José Fortes Villas
Lima, Nereida Kilza da Costa
Silva Filho, Silvio Ramos Bernardes da
Título em português
Funções cognitivas e memória em adultos com mais de 65 anos em Cumbayá, Quito DM, Equador
Palavras-chave em português
AD8
Demência
Distúrbio Cognitivo
MMSE
Resumo em português
Introdução O envelhecimento populacional é uma realidade no Equador e este fato resulta em maior prevalência dos problemas mais frequentes em idosos, dentre eles, a deterioração das funções cognitivas. Objetivo Avaliar a função cognitiva, prevalência e fatores de risco associados ao declínio cognitivo e demência em pessoas com mais de 65 anos em Cumbayá-Quito, Equador. Métodos Este é um estudo de observação transversal que foi realizado em adultos com mais de 65 anos de idade. O Mini Exame do Estado Mental (MMSE), o Dementia Screening Interview (AD8) e a Mini Avaliação Nutricional (MNA) foram utilizados para avaliar o estado cognitivo e os hábitos nutricionais dessa população. Resultados Um total de 144 pacientes (idade média 75,3; 77,1% mulheres) fizeram parte deste estudo; 40% dos pacientes apresentaram testes positivos (AD8 e MMSE) consistentes com comprometimento cognitivo, possível demência. A idade (p<0,01), a escolaridade inferior (p <0,01), acidente vascular cerebral (p <0,01), hemorragia intracerebral (p<0,01), diabetes mellitus (p<0,01) e desnutrição (p<0,01) foram riscos significativos para o comprometimento cognitivo. O exercício (p <0,03) e o consumo de álcool (p=0,02) foram fatores de risco protetores para o declínio cognitivo nessa população. Gênero, etnia, localização, traumatismo craniano, doença de Parkinson, colesterol alto, diabetes, infarto do miocárdio, doença da tireóide, depressão, ansiedade, história familiar de demência não foram associados ao declínio cognitivo nessa população. Conclusões A prevalência de comprometimento cognitivo e possível demência aos 65 anos é de 18-21% e aos 85 anos é de 54-60% em Cumbayá, Quito, Equador. Os principais fatores de risco para deficiência cognitiva nesta população são idade, educação, desnutrição, acidente vascular cerebral e diabetes mellitus. Os fatores protetores para o declínio cognitivo foram o exercício e possivelmente o consumo moderado de álcool.
Título em inglês
Cognition function and memory in older persons in Cumbayá, Quito DM, Ecuador
Palavras-chave em inglês
AD8
Cognitive decline
Dementia
MMSE
Resumo em inglês
Introduction Population aging is a reality in Ecuador and this fact results in a higher prevalence of the most frequent problems in the elderly, among them, the deterioration of cognitive functions. Objective To assess the cognitive function, prevalence, and risk factors associated with cognitive decline and dementia in people over 65 years of age in Cumbayá-Quito, Ecuador. Methods This is a cross-sectional observational study that was carried out in adults over 65 years of age. The Mini Mental Scale Examination (MMSE), Dementia Screening Interview (AD8) and Mini Nutritional Assessment (MNA) were used to assess the cognition status and nutritional habits of this population. Results A total 144 patients (mean age 75.3; 77.1% females) were part of this study; 40% of patients had positive tests (AD8 & MMSE) consistent with cognitive impairment, possible dementia. The age (p<0.01), lower school education (p<0.01), stroke (p<0.01), intracerebral hemorrhage (p<0.01), diabetes (p<0.01) and malnutrition (p<0.01), were significant risk factors for cognitive impairment. Exercise (p<0.03) and consumption of alcohol were a protective risk factor for cognitive decline in this population. Gender, ethnicity, location, head trauma, Parkinson disease, high cholesterol, diabetes, myocardial infarction, thyroid disease, depression, anxiety, family history of dementia were not associated with cognitive decline in this population. Conclusions The prevalence of cognitive impairment and possible dementia at the age of 65 years is 18-21% and at age 85 years is 54-60% in Cumbayá, Quito, Ecuador. The main risk factors for cognitive impairment in this population were age, education, malnutrition, stroke, and diabetes. Protective factors for cognitive decline were exercise and possibly modest consumption of alcohol.