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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2014.tde-20122014-103613
Document
Author
Full name
Bianca Bellizzi de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Jordao Junior, Alceu Afonso (President)
Cintra, Dennys Esper Corrêa
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos
Martinelli, Ana de Lourdes Candolo
Suen, Vivian Marques Miguel
Title in Portuguese
Efeitos metabólicos da combinação de triglicerídeos de cadeia média e óleo de peixe na esteatose hepática e estresse oxidativo induzidos pela dieta hiperlipídica termolizada em ratos
Keywords in Portuguese
dieta hiperlipídica termolizada
esteatose hepática não alcoólica
estresse oxidativo
óleo de peixe
óleo de TCM
ratos
Abstract in Portuguese
Introdução: Os efeitos metabólicos do uso combinado dos triglicerídeos de cadeia média (TCM) e do óleo de peixe (OP) na esteatose hepática ainda não estão totalmente esclarecidos. Objetivo: O presente estudo teve o objetivo de verificar os efeitos da combinação dos TCMs e OP na esteatose hepática e estresse oxidativo induzidos pela dieta hiperlipídica (HL+) termolizada em ratos. Material e Métodos: Foram utilizados no total 50 ratos machos da linhagem Wistar. O grupo Controle (n=10) recebeu a dieta controle. Os grupos HL+ receberam a dieta contendo 50% de gordura animal (GA) termolizada e 50% de ração. A adaptação às dietas HL+ foi realizada durante 5 dias. Os grupos HL+GA, HL+TCM, HL+OP e HL+TCM/OP (n=10) receberam a dieta HL+ com 50% de lipídios (gordura animal termolizada) durante 30 dias. Após este período, os grupos HL+TCM, HL+OP e HL+OP/TCM receberam as dietas HL+ adicionadas de óleo de TCM (OTCM), OP e OTCM + OP, respectivamente, durante 20 dias. As análises realizadas foram a gordura hepática total, frações lipídicas hepáticas e séricas, glicemia, vitamina E e retinol séricos, glutationa reduzida (GSH) e malondialdeído (MDA) sérico e hepático e aminotransferases séricas. Resultados: Os grupos HL+ apresentaram acúmulo significativo de gordura total e triglicerídeos hepáticos, exceto o HL+OP. Apenas o grupo HL+TCM não apresentou acúmulo significativo de colesterol total hepático (CT). Este mesmo grupo apresentou valores maiores de CT e HDLcol séricos e menor razão triglicerídeos/HDLcol. Os valores séricos de aminotransferases foram significativamente maiores nos grupos que receberam os OTCM e/ou OP. A peroxidação lipídica (LPO) hepática foi maior foi nos grupos HL+, exceto o HL+TCM. Apenas o grupo HL+GA apresentou maior LPO sérica. Verificou-se que a GSH foi maior nos grupos HL+GA, HL+TCM e HL+OP/TCM, a vitamina E sérica foi menor nos grupos HL+GA, HL+OP e HL+OP/TCM e o retinol sérico foi maior nos grupos HL+GA e HL+TCM. Conclusões: As alterações séricas não refletiram as alterações hepáticas em relação aos lipídios, estresse oxidativo e antioxidantes. O uso do óleo de TCM e óleo de peixe em associação na dieta HL+ resultou em efeito negativo devido ao maior acúmulo de gordura hepática tanto na forma de triglicerídeos quanto de colesterol, maior peroxidação lipídica hepática e menor vitamina E sérica.
Title in English
Metabolic effects of combined use of medium chain triglycerides and fish oil on hepatic steatosis and oxidative stress induced by high fat thermolyzed diet in rats
Keywords in English
fish oil
high fat thermolyzed diet
MCT oil
non alcoholic hepatic steatosis
oxidative stress
rats
Abstract in English
Introduction: The metabolic effects of combined use of medium chain triglycerides (MCT) and fish oil (FO) on non alcoholic hepatic steatosis are not fully understood. Objective: The aim of this study was to investigate the effects of the combination of MCT and FO on hepatic steatosis and oxidative stress induced by high fat (HF+) thermolyzed diet in rats. Methodology: Fifty wistar male rats were studied. The Control group (n = 10) received the standard diet. The HF+ groups received diet with 50% of thermolyzed animal fat (AF) and 50% of ration. Five days were dedicated for adaptation to high-fat diets. The groups HF+AF, HF+MCT, HF+FO and HF+MCT/FO (n = 10) received HF+ diet with 50% thermolyzed fat during 30 days. After this period, the groups HF+MCT, HF+FO and HF+MCT/FO received HF+ diets with MCT oil (MCTO), FO and MCTO + OP, respectively, during 20 days. Analysis of total liver fat, liver and serum lipid fractions, serum glucose, vitamin E and retinol, serum and liver reduced glutathione (GSH) and malondialdehyde (MDA), and serum aminotransferases (AST and ALT) were performed. Results: The groups HF+ showed higher total fat and triglycerides, except HF+FO. Only HF+MCT group didn´t have higher liver total colesterol (TC). This same group had higher serum TC and HDLcol and lower triglycerides/HDLcol ratio. The groups fed with MCTO and/or FO had higher serum aminotransferase. Liver lipid peroxidation (LPO) was higher in HF+ groups, except HF+MCT. Serum LPO was higher in HF+AF. The hepatic GSH was higher in the groups HF+AF, HF+MCT and HF+MCT/FO, serum vitamin E was lower in groups HF+AF, HF+FO and HF+MCT/FO, and serum retinol was higher in groups HF+AF and HF+MCT. Conclusions: Lipids, oxidative stress and antioxidant serum and liver alterations didnt correspond. The association of MCTO with FO in HF+ diet resulted in a negative effect when it concerns liver fat, triglyceride and cholesterol accumulation, higher liver lipid peroxidation and lower serum vitamin E.
 
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Publishing Date
2015-05-21
 
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