Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2010.tde-20102010-141725
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Carvalho Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Julio Sérgio (Presidente)
Darini, Ana Lucia da Costa
Machado, Alcyone Artioli
Melo, José Renan da Cunha
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Nutroterapia parenteral, crescimento de biofilmes e fatores associados à infecção do cateter venoso central
Palavras-chave em português
Biofilmes
Cateter Venoso Central
Infeção sanguínea
Nutroterapia Parenteral
Resumo em português
A introdução da nutroterapia parenteral (NTP) contribuiu para redução da morbimortalidade de pacientes com contraindicação de uso do trato gastrointestinal. Porém, está relacionada a complicações clínicas, destacando-se a infecção associada ao uso de cateteres venosos centrais (CVCs) e a formação de biofilmes, que podem contribuir para piora clínica daqueles que necessita da NTP. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de biofilmes, a infecção sanguínea secundária ao uso de CVC utilizados em nutroterapia e os fatores de riscos associados ao processo infeccioso. Por meio de estudo clínico prospectivo, durante janeiro a junho de 2008, avaliou-se clinicamente por meio de registros médicos e de enfermagem todos pacientes em uso de parenteral internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, assim como os cateteres utilizados pelos mesmos, por meio de técnicas de cultura semiquantitativas e de hemoculturas. Aleatoriamente, algumas amostras dos CVCs utilizados foram enviadas para microscopia eletrônica de varredura e de alguns pacientes e de alguns profissionais da saúde foram coletados amostras se swab de pele. Foram avaliados 145 pacientes com idade média de 53±16 anos, destes 46% cursaram com infecção associada ao uso de CVC, ocorrendo óbito em 43% dos casos. A mortalidade foi associada ao maior risco de infecção (0.007),a complicações metabólicas como hiperglicemia (p <0.001) e distúrbio hidroeletrolítico (p=0.036) e à desnutrição (p=0.03). Com relação ao CVC, foram analisados um total de 179 CVCs, desses 49% estavam colonizados por micro-organismos e 34% foram relacionados à infecção sanguínea, não foram observadas diferenças clínicas quanto ao risco de colonização ou infecção sistêmica relacionada aos CVCs. Observou-se o risco de infecção cruzada em 21% do swabs auriculares coletados da equipe de saúde que assitia ao paciente. O risco da migração de micro-organismo da própria pele do paciente foi observado em 45% dos swabs coletados da mão e da região auricular do paciente. Quanto ao biofilme, foi observado a formação em 62% das amostras analisadas, sendo cocos mais comuns e Staphylococcus spp (39%) e Candida spp (19%) os micro-organismos mais frequentes. Conclui-se que a presença de biofilmes e infecção associada ao CVC utilizado para NTP é frequente e está relacionada ao aumento da mortalidade dos pacientes que necessitam desta nutroterapia
Título em inglês
Parenteral Nutrition, Biofilms and bloodstream infection associated to central venous catheter
Palavras-chave em inglês
Biofilms
Blood-stream Infection.
Central Venous Catheter
Parenteral Nutrition
Resumo em inglês
The introduction of parenteral nutrition therapy (PNT) has helped to reduce morbidity and mortality of patients with contraindications for use of the gastrointestinal tract. However, is related to clinical complications, especially infection associated with the use of central venous catheters (CVCs) and the formation of biofilms, which may contribute to clinical worsening of those who need the PNT. The aim of this study was to evaluate the presence of biofilms, the risk of infection related to the use of CVC used in parenteral nutrition, as well as risk factors associated with infection. Through a prospective study during January to June 2008 were evaluated clinically by means of medical records and nursing all patients who needed parenteral nutrition support at Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, as well as catheters used by them, by means of semiquantitative culture techniques and blood cultures. Randomly, some samples of CVCs used were sent for scanning electron microscopy. Also, some samples of skin´s swabs were collected from, some patients and some health professionals. We evaluated 145 patients with mean age 53 ± 16 years, 46% of those presenting with infection associated with the use of CVC, death occurring in 43% of cases. Mortality was associated with increased risk of infection (0.007), hyperglycemia (p <0.001), electrolyte disturbance (p = 0.036) and malnutrition (p = 0.03). Regarding the CVC were analyzed a total of 179 CVCs, 49% of these were colonized by micro-organisms and 34% were related to bloodstream infection, there were no clinical differences between the risk of colonization or bloodstream infection related to CVCs. It was noted the risk of cross infection in 21% of ear swabs collected from the health team whom attended to the patient. The risk of migration of micro-organism of the patient's own skin was observed in 45% of the swabs collected from the hand and around patient´s ear. Biofilm formation was observed in 62% of samples, being more common cocci. Staphylococcus spp (39%) and Candida spp (19%) were the most frequent micro-organisms. The presence of biofilms and infection related to CVC used for NTP is frequent and is associated with increased mortality of patients who need this nutritional support.