Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-20072016-145946
Document
Author
Full name
Thania Loiola Cordeiro Abi Rached
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Frade, Marco Andrey Cipriani (President)
Elui, Valéria Meirelles Carril
Oliveira, Anamaria Siriani de
Garbino, José Antonio
Nardi, Susilene Maria Tonelli
Title in Portuguese
Influência da palmilha (plataforma para tarso) no equilíbrio do paciente com hanseníase e alteração de sensibilidade
Keywords in Portuguese
Equilíbrio
Hanseníase
Neuropatia periférica
Palmilhas
Reabilitação
Abstract in Portuguese
A hanseníase é doença crônica causada pelo Mycobaterium leprae e possui como característica a alteração de sensibilidade cutânea, causando deformidades de mãos e pés. O tratamento compreende o uso de medicamentos (PQT) e o Ministério da Saúde (MS) preconiza o uso de palmilhas tipo Plataforma para Tarso (PT) como tratamento complementar. Há na literatura muitos artigos sobre o uso de palmilhas para melhora do equilíbrio e redistribuição da pressão plantar em pacientes neuropáticos, mas não foram encontrados estudos que incluíssem as palmilhas PT. Neste estudo comparou-se o equilíbrio do paciente hanseniano com valores de normalidade pré-definidos e também comparou-se prospectivamente a influência da palmilha PT no paciente com hanseníase, por meio de testes de equilíbrio estático e dinâmico realizados com o aparelho Balance Master (NeuroCom Int. Inc.) antes e após 3 meses de uso. Foram selecionados 40 pacientes em tratamento no HCFMRP, dos quais 19 mantiveram o seguimento à pesquisa (68,4% do sexo masculino, com média etária de 51,95), e todos com mesma classificação operacional Multibacilar. Os testes delinearam o comportamento destes pacientes com relação aos controles involuntário de equilíbrio (sistemas sensoriais-teste modifCTSIB) e voluntário de excursão do Centro de Gravidade Corporal (COG; teste LOS), bem como a estabilidade da marcha (teste WA). Os resultados obtidos com o modifCTSIB mostraram que os pacientes com hanseníase, para o controle do equilíbrio (de acordo com a relação entre testes com olhos abertos e fechados, e para superfície estável e instável; valor p<0,01 para todas as correlações aplicadas), são mais dependentes do sistema visual que do somatossensorial, em relação à normalidade. As palmilhas PT não influenciaram na modulação dos sistemas sensoriais (p>0,05). No entanto o uso das palmilhas interferiu negativamente no teste LOS, para as variáveis distância final percorrida e máxima excursão do COG somente no ponto para frente e para esquerda (p<0,01), e favoreceu o controle direcional do COG no mesmo ponto (p=0,02). Na análise dos prontuários foram identificados déficits sensitivos com maior frequência nos antepés esquerdos. O teste WA revelou que os pacientes apresentaram a marcha mais lenta em relação ao padrão de normalidade, e aumentaram a velocidade de marcha (p=0,04) e o comprimento do passo (p=0,04) após o uso das palmilhas. Concluiu-se que as palmilhas tipo PT favoreceram a estabilidade para a marcha e para o controle voluntário do equilíbrio. E ainda foi observado que os pacientes tornaram-se dependentes das palmilhas, fator importante a ser considerado pelo serviço de Saúde após a alta medicamentosa
Title in English
Influence of the insole (platform for tarsus) in the body balance control of the leprosy patient with sensitivity impairment
Keywords in English
Body Balance
Insoles
Leprosy
Peripheral Neuropathy
Rehabilitation
Abstract in English
Leprosy is a chronic disease caused by the Mycobacterium leprae with sensitivity impairment as a characteristic that could lead to deformities of hands and feet. The Ministry of Health of Brazil (MS) recommends the use of platform for Tarsus (PT) insoles as a complementary treatment to the Multi-drug Therapy (MDT). Many articles in literature discussed the use of insoles for improving balance and redistribution of plantar pressure in neuropathic patients, but there are no studies that included PT insoles. This study compared the balance control values for the leprosy patient with normal standards and also prospectively compared the influence of PT insole in patients with leprosy, by means of static and dynamic tests performed with the Balance Master (NeuroCom Int. Inc.) device, before and after 3 months. 40 patients following treatment in HCFMRP were selected, of which 19 completed the follow-up to the survey (68.4% male, mean age 51.95), all classified operationally as Multibacillary. The tests outlined the behavior of these patients with regard to involuntary balance control (modifCTSIB sensory test) and voluntary excursion of the Body Center of Gravity (COG; LOS test) as well as the gait stability (WA test). The results obtained with the modifCTSIB showed that patients with leprosy are more dependent on the visual system than the somatosensation for balance controlwhen compared to normal values (according to the relationship between tests with open and closed eyes, and stable and unstable surface; p <0.01 for all applied correlations). The insoles PT did not influence the modulation of the sensory systems (p> 0.05). However the use of insoles interfered negatively in the LOS test for the variables end point and maximum excursion of the COG only on the forward to left position (p <0.01), and favored the directional control of COG at the same position (p= 0.02). The analysis of the patients file revealed that sensitivity deficits were identified more frequently in the left forefeet, which might explain the observed differences for the excursion of the COG only in this region. The WA test showed that patients have slower walking patters compared to normal values but had their walking speed (p = 0.04) and the length of their step increased (p = 0.04) after the use of the insoles. It was concluded that the PT insoles favored gait stability and voluntary control of body balance. It was also observed that patients become dependent on the insoles, an important factor to be considered by the Health service after the PQT discharge