Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2017.tde-20072016-090637
Documento
Autor
Nombre completo
Silvio Ramos Bernardes da Silva Filho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Cação, João de Castilho
Canineu, Paulo Renato
Crippa, José Alexandre de Souza
Santos, Antonio Carlos dos
Título en portugués
Morfometria cerebral na evolução da demência devido à doença de Alzheimer
Palabras clave en portugués
Doença de Alzheimer
Idosos
Progressão da doença de Alzheimer
Volumetria
Resumen en portugués
Introdução: A demência devido à Doença de Alzheimer (DDA) é uma alteração neurodegenerativa primária, progressiva, que se manifesta por deterioração cognitiva, particularmente a memória. O número de pessoas no mundo acima de 60 anos com diagnóstico de DDA foi estimado em 35 milhões em 2010. Essa doença apresenta atrofia predominantemente da região do hipocampo e outras regiões corticais. A maioria dos estudos avaliam os estágios pré-clínicos e iniciais da doença por meio de avaliação clínica correlacionada aos biomarcadores. Contudo, os biomarcadores não são usualmente avaliados para a doença moderada à grave, sendo sustentado apenas de forma hipotética. Objetivos: Avaliar a morfometria cerebral de controles e portadores de DDA em todos os estágios. Encontrar o perfil de neurodegeneração estrutural para todas as fases da DDA. Casuística e métodos: Foram selecionados idosos acima de 60 anos portadores de DDA (n=44) acompanhados no serviço de Geriatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) e como grupo controle idosos cognitivamente saudáveis (n=16), provenientes dos diversos serviços do HCFMRP e da comunidade com idades semelhantes às do grupo de pacientes. Sujeitos com critério de demência vascular ou outras demências foram excluídos. Imagens de todo os indivíduos foram adquiridas no equipamento de Ressonância Magnética (RM) de 3T do HCFMRP por meio da sequência de imagem Gradiente Eco 3D ponderada em T1, sem agente de contraste. Dados quantitativos de volumetria e espessura cortical foram obtidos para regiões cerebrais definidas pelos atlas de subdivisões Desikan e Deutriox. Foi realizada segmentação automática com o programa Freesurfer® sem modificação. A volumetria de cada região foi normalizada pela volumetria cerebral total para minimizar o efeito de atrofia com a idade. Resultados: Como já reportadas em estudo prévios nos estágios iniciais na DDA, as regiões acometidas também apresentaram atrofia nos estágios mais avançados da doença. Não foi observada correlação significativa entre volumetria, idade e anos de escolaridade. Por outro lado, apresentou correlação significativa com o índice de avaliação cognitiva Clinical Dementia Rating (CDR) e mini-exame do estado mental (MEEM). Observamos redução da espessura cortical para a região do giro parahipocampal em todas as fases da progressão da DDA em concordância com a literatura que, no entanto, avaliaram somente as fases iniciais. Para demais regiões descritas, como assinatura cortical, lobo temporal, parietal e frontal observamos redução somente nos estágios moderados e avançados da DDA. Discussão e Conclusão: Concluímos que as regiões cerebrais mais afetadas pela DDA atrofiam linearmente com a progressão da doença, até as fases mais avançadas. Ao contrário de modelos hipotéticos que consideravam maior atrofia volumétrica nas fases iniciais e um platô nas fases avançadas. Essas regiões estão muito relacionadas à perda neuronal e gliose já descrita há 40 anos e ao dano patológico da doença. Enfim, os resultados de morfometria por RM indicam a atrofia como biomarcador mesmo nas fases avançadas da DDA. Esses achados possibilitam maior compreensão do processo fisiopatológico e o acompanhamento de potenciais drogas modificadoras da doença mesmo nas fases mais avançadas. Palavras-chave: Doença de Alzheimer, Idosos, Volumetria, Progressão da doença de Alzheimer
Título en inglés
Morphometry in the development of cerebral dementia due to Alzheimer's disease
Palabras clave en inglés
Alzheimer disease
Elderly
Progression of Alzheimer's Disease
Volumetric
Resumen en inglés
Background: Dementia due to Alzheimer's disease (DAD) is a primary neurodegenerative disorder, progressive, manifested by cognitive impairment, particularly memory. The number of people worldwide over age 60 diagnosed with DAD has been estimated at 35 million in 2010. This disease has predominantly atrophy of the hippocampus and other cortical regions. Most studies evaluate the preclinical and early stages of the disease through clinical evaluation correlated the biomarkers. However, it is not often evaluated biomarkers for moderate to severe disease, being sustained only hypothetically. Objective: To evaluate the brain morphometry of controls and patients with DAD at all stages. Finding the structural neurodegeneration profile for all stages of Alzheimer's disease. Methods: We selected DAD patients (n = 44), over 60 years, followed at the Geriatric Service HCFMRP and individuals cognitively healthy for control group (n = 16) with age paired, from the different departments of HCFMRP. Subjects with vascular dementia criteria or other dementias were excluded. Images were acquired of all individuals in 3T equipment at HCFMRP by the sequence of 3D image weighted Gradient Echo T1 without contrast agent. Quantitative data of volumetry and cortical thickness were obtained for brain regions defined by Desikan and Deutriox subdivisions atlas. Automatic segmentation was performed with Freesurfer® program without modification. The volumetry of each region was normalized by the total volumetric brain to minimize the effect of atrophy with age. Results: The regions affected in DAD in the early stages, as reported in previous study, also showed atrophy in the later stages of the disease. There was no significant correlation between volumes, age and years of schooling. On the other hand, showed a significant correlation with cognitive evaluation indexes MMSE and CDR. We observed a reduction of the cortical thickness for the parahippocampal gyrus for all stages of the progression of DAD in agreement with the literature have evaluated the early stages only. For other regions described as cortical signature, temporal lobe, parietal and frontal observed reduction only in moderate and advanced stages of the DDA. Discussion and Conclusion: We conclude that the brain regions most affected on DDA atrophy linearly with disease progression until more advanced stages. Unlike hypothetical models considered higher volumetric atrophy in the early stages and a plateau in the advanced stages. These regions are closely related to neuronal loss and gliosis already described 40 years ago and the pathological damage of the disease. Anyway, the results of morphometry MRI indicate atrophy biomarker even in advanced stages of the DDA. These findings enable greater understanding of the pathophysiological process and monitoring of potential disease-modifying drugs even in the later stages