Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-20062022-143937
Documento
Autor
Nome completo
Victor de Carvalho Brito Pontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli, Eduardo (Presidente)
Jacob Filho, Wilson
Melo, Hugo Moura de Albuquerque
Pazin Filho, Antonio
Título em português
Idosos atendidos na emergência clínica de um hospital terciário brasileiro: marcadores para desfechos clínicos
Palavras-chave em português
Idosos
Prognóstico clínico
Setor de emergências
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional está associado a maior utilização dos serviços de emergência pela população idosa. A estratificação de risco de idosos durante e após o atendimento no serviço de emergência é limitada pela falta de instrumentos pragmáticos e preditivos que identifiquem os pacientes com maiores riscos de apresentar desfechos de saúde. Objetivo: Identificar marcadores biológicos e informações clínicas que permitam predizer desfechos da internação de idosos na emergência clínica de um hospital terciário. Método: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo desenvolvido no serviço de Clínica Médica da Unidade de Emergência do HCFMRP-USP (UE-HCMFRP-USP). A amostra foi composta por idosos com 65 anos de idade ou mais, admitidos primariamente pela Clínica Médica e avaliados nas primeiras 48 horas da admissão. O questionário elaborado para este estudo contemplou as seguintes variáveis: idade, sexo, estado civil, comorbidades, polifarmácia, suporte social, internações recentes, dependência funcional, delirium, depressão, demência, síndrome de fragilidade, incontinência urinária, quedas recentes, perda ponderal recente, força de preensão palmar (FPP), déficit sensorial, auto-percepção de saúde e exames laboratoriais. Foram avaliados os seguintes desfechos de saúde: alta para domicílio; encaminhamento para o Campus do HCFMRP-USP; encaminhamento para o Hospital Estadual de Ribeirão Preto (HERP) ou outros hospitais secundários; óbito intra-hospitalar; e óbito, readmissão hospitalar não programada e perda de funcionalidade nos 30, 60 e 90 dias posteriores ao desfecho hospitalar. As variáveis foram inseridas no modelo de regressão logística multinomial. Resultados: Entre os 320 idosos avaliados, 63,8% receberam alta para o domicílio, 22,5% foram encaminhados para o HERP ou outros hospitais secundários, 10,9% foram encaminhados para o Campus do HCFMRP-USP e 2,8% evoluíram para o óbito. O óbito hospitalar apresentou associação com o nível de Hemoglobina sérica (p=0,023). O encaminhamento para o HERP ou outras unidades apresentou associação com idade entre 65 e 74 anos (p=0,024), Índice de Katz Independente (p=0,005), Delirium (p=0,01), Sódio sérico elevado (p=0,04) e Índice de Comorbidades de Charlson (ICC) (p=0,036). A readmissão não programada em 30 dias apresentou associação com internações nos últimos 6 meses (p=0,002) e ICC=9 (p=0,022). O óbito após 30 dias apresentou associação com Índice de Katz com dependência moderada (p=0,003) e independente (p=0,041), Índice de Lawton Grave (p=0,025), Delirium (p=0,001), FPP reduzida (p=0,012) e ICC com valores iguais a 9 (p=0,022) e 11 (p=0,012). A piora de funcionalidade em 30 dias apresentou associação com Índice de Katz com dependência moderada (p=0,01) e com independência (p=0,021). Conclusão: A avaliação de funcionalidade, comorbidades, força muscular, delirium e hemoglobina sérica podem auxiliar na predição de desfechos hospitalares e pós-hospitalares em idosos admitidos no setor de emergência.
Título em inglês
Older persons attended in the clinical emergency of a Brazilian tertiary hospital: markers for clinical outcomes
Palavras-chave em inglês
Clinical prognosis
Elderly
Emergency department
Resumo em inglês
Introduction: Population aging is associated with greater use of health services by the elderly population, especially emergency services. The risk stratification of the elderly during and after care in the emergency department is limited by the lack of pragmatic and predictive instruments that identify patients at higher risk of presenting health outcomes. Objective: To identify biological markers and clinical information that predict outcomes of elderly hospitalization in the Emergency Unit of HCFMRP-USP (UE-HCFMRP-USP). Method: A prospective cohort study was carried out at the Internal Medicine Service of the UE-HCFMRP-USP. The sample consisted of elderly people, aged 65 years or older, admitted primarily by the Internal Medicine and taken within the first 48 hours of admission. The questionnaire designed for this study included the following variables: age, sex, marital status, comorbidities, polypharmacy, social support, recent hospitalizations, functional dependence, delusion, depression, dementia, frailty syndrome, urinary incontinence, recent falls, recent weight loss, handgrip strength (HGS), sensory deficit, self-perception of health and laboratory tests. The following health outcomes were taken: home discharge; referral to the HCFMRP-USP Campus; referral to the State Hospital of Ribeirão Preto (HERP) or other secondary hospitals; in-hospital death; death, unscheduled hospital readmission and loss of functionality within 30, 60 and 90 days after the hospital outcome. The variables were inserted into the multinomial logistic regression model. Results: Among the 320 elderly evaluated, 63.8% were discharged home, 22.5% were referred to the HERP or other secondary hospitals, 10.9% were referred to the HCFMRP-USP Campus and 2.8% evolved to death. Hospital death was associated with the level of serum hemoglobin (p=0.023). Referral to HERP or other units was associated with age between 65-74 years old (p=0.024), Independent Katz Index (p=0.005), Delirium (p=0.01), high serum sodium (p=0.04) and Charlson Comorbidity Index (CCI) (p=0.036). Unscheduled readmission within 30 days was associated with hospitalizations in the last 6 months (p=0.002) and CCI=9 (p=0.022). Death after 30 days was associated with Katz Index with moderate dependence (p=0.003) and independent (p=0.041), Severe Lawton Index (p=0.025), Delirium (p=0.001), reduced HGS (p=0.012) and CCI with values equal to 9 (p=0.022) and 11 (p=0.012). Functionality worsening in 30 days was associated with moderate dependence (p=0.01) and independence (p=0.021) Katz Index. Conclusion: The assessment of functionality, comorbidities, muscle strength, delirium and serum hemoglobin can help predict in-hospital and post-hospital outcomes in elderly patients admitted to the emergency department.