Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-18082020-224040
Document
Author
Full name
Débora Piai Diniz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Coelho, Eduardo Barbosa (President)
Almeida, Carlos Alberto Nogueira de
Tirapelli, Carlos Renato
Title in Portuguese
Avaliação do efeito antioxidante do extrato padronizado de própolis em voluntários sadios
Keywords in Portuguese
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Própolis
Radicais livres
Superóxido dismutase
Abstract in Portuguese
A própolis é rica em polifenóis, em especial flavonoides e ácidos fenólicos e apresenta atividade antioxidante expressiva, demonstrada principalmente por estudos in vitro. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a eficácia antioxidante de um extrato padronizado de própolis (EPP-AF®) em uso oral em voluntários sadios. 34 participantes sadios (67,7% mulheres, idade 30±8 anos, 97% brancos) receberam EPP-AF® em duas doses orais sequenciais (375 e 750 mg/d, V.O, três tomadas) por 7±2d, iniciando com a menor dose. Imediatamente antes de se iniciar a administração de EPP-AF® e ao final de cada dose, amostras de sangue e urina foram coletadas para quantificação de GSH (glutationa reduzida), GSSH (glutationa oxidada), SOD (superóxido dismutase), FRAP (capacidade de redução do ferro), vitamina E, MDA (malontodialdeído), em plasma e 8 hidroxi-deoxiguanosina (8-OHDG) e 8-isoprostanos (8-iso) em urina. Houve redução da peroxidação lipídica com as duas doses de EPP-AF®, comparados ao período basal (8-iso, ng/mg de creatinina 1,1 [0,9 - 1,3] vs. 0,85 [0,75 - 0,95] e 0,89 [ 0,74 - 1,0], P<0,05, para doses de 375 e 750 mg/d vs. basal, média e IC95%, respectivamente) e redução da oxidação de DNA com a dose de 750 mg/d (8- OHDG, 15,7 [13,2 - 18,1] vs.11,6 [10,2 - 13,0], basal vs. 750 mg/d, ng/mg de creatinina respectivamente, P<0.05). A redução do dano por estresse oxidativo foi acompanhada de elevação da concentração da SOD (1,4 [1,1 - 1,8] vs. 2,5 [1,6 -3,0] e 2,6 [1,8 -3,3], U/L, P<0.0001 para doses de 375 e 750 mg/d vs. basal, mediana e intervalo interquartil 25-75%, respectivamente) e da GSH para a dose de 375mg/d (1,23 [1,06 -1,34] vs. 1,33 [1,06 - 1,47], µmol/L, P<0.05). Em conclusão, EPP-AF® reduziu dano celular por estresse oxidativo em humanos sadios, com aumento da capacidade enzimática antioxidante, principalmente da SOD.
Title in English
Antioxidant effect evaluation of standardized extract of propolis (EPP-AF®) in healthy volunteers
Keywords in English
Antioxidants
Free radicals
Oxidative stress
Propolis
Superoxido dismutase
Abstract in English
Propolis is rich in polyphenols, especially flavonoids and phenolic acids and has significant antioxidant activity. showed mainly in "in vitro" studies. The aim of this study was to evaluate the antioxidant efficacy of a standardized propolis extract (EPP-AF®) orally administered to healthy volunteers. 34 healthy participants (67,7% women, 30±8 years-old, 97% White) recieved two EPP-AF® dosis (375 and 750 mg/d, P.O, trid) during 7±2 days, starting by the lower dosis. Immediately before starting EPP-AF® administration and at the end of each dose, blood and urine samples were collected for quantification of GSH (reduced glutathione), GSSH (oxidized glutathione), SOD (superoxide dismutase), FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), vitamin E and MDA (malondialdehyde) in plasma and for 8 hidroxi-deoxi-guanosine (8-OHDG) e 8-isoprostanes (8-iso) in urine. Lipid peroxidation decreased with both doses of EPP-AF® compared to baseline (8-iso, 1.1 [0.9 - 1.3] vs. 0.85 [0.75 - 0.95] e 0.89 [ 0.74 - 1.0], ng/mg creatinine, P<0.05, for 375 and 750 mg/d EPP-AF® dosis vs. baseline, mean and CI95%, respectively) and reduction of DNA oxidation with 750 mg/d dosis (8-OHDG, 15.7 [13.2 - 18.1] vs. 11.6 [10.2 - 13.0], baseline vs. 750 mg/d, respectively, ng/mg creatinine, P<0.05. Reduction of oxidative stress damage was accompanied by increased SOD concentration (1.4 [1.1 - 1.8] vs. 2.5 [1.6 - 3.0] e 2.6 [1.8 -3.3], U/L, P<0.0001 375 and 750 mg/d vs. baseline, median and interquartil range 25-75%, respectively) and by increased GSH for 375 mg/d EPP-AF® dosis (1.23 [1.06 - 1.34] vs. 1.33 [1.06 - 1.47], µmol/L, P<0.05). In conclusion, EPP-AF® reduced oxidative stress cell damage in healthy humans, with increased antioxidant enzymatic capacity, especially of SOD.