Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-13092018-161342
Document
Author
Full name
Matheus Francoy Alpes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Troncon, Luiz Ernesto de Almeida (President)
Lima, Nereida Kilza da Costa
Mandra, Patricia Pupin
Teixeira, Luciana de Almeida Silva
Title in Portuguese
Construção e validação de conteúdo de escala para estudantes de graduação sobre a ocorrência de violência interpessoal ("bullying")
Keywords in Portuguese
Violência interpessoal ; Bullying ; Estudantes universitários ; Graduação
Abstract in Portuguese
A violência interpessoal/bullying (VIP-B) pode ser comum no ensino superior e afetar o ajustamento e adaptação de estudantes à Universidade e a sua saúde mental. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar o conteúdo de uma escala sobre violência interpessoal ("bullying") no contexto da graduação. Um estudo exploratório anterior identificou diferentes categorias, incluindo violência na relação veteranocalouro, na relação professor-aluno, devido à orientação sexual e gênero; devido a características pessoais, origem étnica e classe social. Essas categorias deram origem à construção de uma versão inicial, com 83 afirmativas em uma Escala Likert de 5 pontos. Dez juízes especialistas com experiência profissional em violência e construção de escalas avaliaram esta versão e a concordância entre eles (valor do índice de validade do conteúdo: > 0,80) foi utilizada para manutenção dos itens da escala. A avaliação dos juízes levou à exclusão de 27 afirmativas e à adoção de uma escala Likert de quatro pontos para as respostas. Os juízes concordaram que os itens restantes eram pertinentes, significativos e estavam apresentados na ordem correta, com clareza, coerência e abrangência suficientes. Linguagem, layout e instruções para preenchimento e resposta também foram considerados apropriados. A versão final foi aplicada a estudantes (N=20) que concordaram que a escala era totalmente compreensível (18/20) ou quase compreensível (2/20), com todos os itens fáceis de responder. Com base no julgamento dos juízes e na opinião dos estudantes que participaram da aplicação piloto, a versão final de 56 itens da escala VIP-B foi composta e está pronta para ser submetida a outros procedimentos para validação completa (homogeneidade, fidedgnidade, consistência interna). Este estudo seguiu as etapas recomendadas na literatura para a construção e validação de conteúdo de instrumentos estruturados. O trabalho adicional com maior número de alunos permitirá completar a validação psicométrica da escala. A medição de VIP-B usando um instrumento válido e confiável é importante, pois essas situações podem afetar o ajustamento do estudante à Universidade e influenciar negativamente a aprendizagem e permanência estudantil.
Title in English
Construction and content validation of a scale to undergraduate students on the occurrence of interpersonal violence ("bullying"
Keywords in English
Interpersonal violence ; Bullying ; Undergraduate students ; Undergraduation
Abstract in English
Interpersonal violence/bullying (IPV-B) may be common in higher education and may affect the adjustment and adaptation of students to the university and their mental health. This study aimed at developing and validating the content of a scale on interpersonal violence ("bullying") in the context of undergraduate courses in health sciences. An earlier exploratory study identified different categories, including violence: in the veteran-freshman relationship, in the teacher-student relationship, against the woman, motivated by sexual orientation, personal characteristics, ethnic origin and social class. These categories gave rise to the construction of an initial 83- item version in a 5-point Likert Scale. Ten expert referees with professional experience in violence and scale construction evaluated this version and the agreement between them (value of content validity index: > 0.80) was used to maintain or exclude items from the scale. Referee evaluation led indeed to the exclusion of 27 items and the adoption of a 4-point Likert Scale. Referees did agree that the remaining items were relevant, meaningful and presented in the correct order, with sufficient clarity, coherence and comprehensiveness. Language, layout and instructions for completion and response were also considered appropriate. The final version was applied to undergraduate students (N = 20) who agreed that the scale was fully understandable (18/20) or almost comprehensible (2/20), with all items considered easy to answer. Based on referee judgment and students opinion, a final 56-item version of the IPV-B scale was composed and is ready for procedures aiming at completing validation (homogeneity, reliability, internal consistency). This study followed the steps recommended in the literature for the construction and content validation of structured instruments. Additional work with larger number of students will allow the psychometric validation of the scale to be completed. The measurement of IPV-B using a valid and reliable instrument is important, since these situations may affect student adjustment to the University and negatively influence learning and permanence.