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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-12072022-145247
Document
Auteur
Nom complet
Natália Maira da Cruz Alves
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2022
Directeur
Jury
Ferriolli, Eduardo (Président)
Jacob Filho, Wilson
Navarro, Anderson Marliere
Vilaça, Karla Helena Coelho
Titre en portugais
Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
Mots-clés en portugais
Força muscular
Idoso
Óleo de peixe
Sarcopenia
Treinamento resistido
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Tanto o envelhecimento quanto os múltiplos fatores associados a ele podem contribuir para o desenvolvimento da sarcopenia. Esses fatores incluem a redução do nível de atividade física, ingestão alimentar inadequada e aumento da resposta inflamatória, caracterizado por alterações nos níveis de citocinas. OBJETIVO: Investigar o efeito da suplementação de óleo de peixe na resposta adaptativa muscular a 14 semanas de treinamento físico resistido em mulheres idosas sarcopênicas. DESENHO: Ensaio randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. INTERVENÇÃO: Os participantes foram alocados em dois grupos experimentais: Exercício e Óleo de Peixe (EOP) e Exercício e Placebo (EP). Os dois grupos realizaram um programa de exercícios resistidos durante 14 semanas, com três sessões supervisionadas por semana. Todos os participantes foram orientados a ingerir duas cápsulas de 1g de suplemento alimentar no almoço e no jantar (4g / dia no total); o grupo EP recebeu cápsulas de óleo de girassol (placebo) e o grupo EOP, cápsulas de óleo de peixe (ácido graxo eicosapentaenoico - EPA 440mg e docosahexaenóico - DHA 220mg). MÉTODOS: Pré e pós-intervenção, a AST do músculo quadríceps foi calculada por meio de ressonância magnética (RM). O pico de torque e a potência dos membros inferiores foram medidos por meio da dinamometria isocinética. O desempenho físico foi avaliado pelo teste de caminhada de seis minutos. As citocinas inflamatórias foram medidas usando um ensaio multiplex. PARTICIPANTES: Mulheres com 65 anos ou mais, classificadas como sarcopênicas de acordo com os critérios do Consenso Europeu de Sarcopenia 2010 (EWGSOP). RESULTADOS: Ambos os grupos mostraram melhorias na AST e força após a intervenção. As alterações no grupo EOP foram significativamente maiores em comparação com o grupo EP, tanto para força muscular (pico de torque) (19,46NM; 32,55% e 5,74NM; 8,98% respectivamente, p <0,001), e qualidade muscular (2,15NM/ cm2; 12,31% e 0,78NM/cm2; 4,22%, respectivamente, p = 0,004). A AST aumentou após a intervenção em ambos os grupos (p = 0,006). No grupo EOP o incremento foi de 6,06% e no grupo EP 2,71%, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p = 0,23). CONCLUSÃO: O uso da suplementação de óleo de peixe concomitante ao treinamento resistido potencializa a resposta neuromuscular ao estímulo anabólico proveniente do treinamento, aumentando a força muscular e a performance física em idosas sarcopênicas.
Titre en anglais
Effect of resistance training and dietary omega-3 fatty acid supplementation in the adaptive response of muscle in sarcopenic elderly people
Mots-clés en anglais
Elderly
Fish oil
Resistance training
Sarcopenia
Strength muscle
Resumé en anglais
BACKGROUND: Both aging and the multiple factors associated with it may contribute to the development of sarcopenia. These factors include the reduction of the level of physical activity, inadequate food intake, and increase in inflammatory response characterized by changes in cytokine levels. OBJECTIVE: To investigate the effect of fish oil supplementation on the muscle adaptive response to 14 weeks of resistance exercise training in sarcopenic older women. DESIGN: Randomized, double-blind, placebo controlled trial. INTERVENTION: The participants were allocated into two experimental groups: Exercise and Fish Oil (EFO) and Exercise and Placebo (EP). The two groups undertook a resistance exercise program over 14 weeks, with three supervised sessions per week. All participants were instructed to ingest two capsules of 1g food supplement at lunch and dinner (4g/day in total); the EP group received sunflower oil capsules (placebo), and the EFO group, fish oil capsules (Eicosapentaenoic fatty acid - EPA 440mg and docosahexaenoic DHA 220mg). MEASUREMENTS: Pre and post-intervention the CSA of the quadriceps muscle was calculated using magnetic resonance imaging (MRI). Peak torque and power of the lower limbs was measured using isokinetic dynamometry. Physical performance was assessed by the sixminute walking test. Inflammatory cytokines were measured using a multiplex assay. PARTICIPANTS: Women aged 65 years or older, classified as sarcopenic according to the criteria of the 2010 European Consensus of Sarcopenia (EWGSOP). RESULTS: Both groups showed improvements in CSA and strength after the intervention. Changes in the EFO group were significantly greater compared with the EP group, for both muscle strength (peak torque) (19.46NM; 32.55% and 5.74NM; 8.98% respectively, p<0.001), and muscle quality (2.15NM/cm2; 12.31% and 0.78NM/cm2; 4.22% respectively, p=0.004). The CSA increased after the intervention in both groups (p=0.006). In the EFO group the increment was 6.06% and in the EP group 2.71%, however the difference between groups was not statistically significant (p=0.23). CONCLUSION: The use of fish oil supplementation concomitantly with resistance training potentiates the neuromuscular response to the anabolic stimulus from training, increasing muscle strength and physical performance in sarcopenic elderly women.
 
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Date de Publication
2022-08-03
 
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