Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-11102023-102410
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo La Serra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Luiz Tadeu Moraes (Presidente)
Costa, Mirela Darc Ferreira da
Santana, Rodrigo de Carvalho
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título em português
Estudo eco-epidemiológico de arboviroses em primatas não humanos no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Arbovírus
Chikungunya vírus
Dengue vírus
Mayaro vírus
Primatas não-humanos
Vírus da encefalite de Saint Louis
Vírus da febre amarela
Zika vírus
Resumo em português
As viroses transmitidas por artrópodes (arboviroses) causam epidemias de importantes doenças humanas representando graves problemas de saúde pública em países tropicais e subtropicais. Vírus das famílias Togaviridae (Mayaro e Chikungunya) e Flaviviridae (Dengue, Zika, febre amarela e SLEV) tem sido encontrado nos últimos anos no Brasil como emergentes ou reemergentes. Animais selvagens tem sido identificados por estarem infectados com esses arbovírus, incluindo primatas não humanos (PNH). Nesse contexto, foram objetivos dessa Tese: (i) detectar e identificar arbovírus em amostras de sangue, saliva, fezes e urina de PNH de vida livre, em cativeiro ou encontrados mortos, na Região Nordeste e Noroeste do Estado de São Paulo por semi-nested multiplex RTPCR; (ii) verificar infecção ativa dos arbovírus encontrados nas amostras biológicas dos animais através de isolamento viral quando possível, (iii) e caracterizar o genoma através de sequenciamento nucleotídico, análises filogenéticas e epidemiologia molecular dos vírus detectados (iv) e, avaliar os aspectos ecológicos ligados à detecção de arbovírus em PNH detectando zonas de risco para infecção pelos arbovírus estudados na Região Nordeste e na Noroeste do Estado de São Paulo. Encontramos evidência de uma cocirculação silenciosa de diversos arbovírus Flavivirus de interesse para a saúde pública em PNH coletados em zonas urbanas. Os flavivírus DENV1, DENV2 e DENV3, YFV, ZIKV e SLEV foram encontrados infectando PNH da região Nordeste e Noroeste do estado de São Paulo; foi observada a infecção inédita por SLEV em primata Saguinus midas; SLEV e ZIKV foram encontrados em amostras de saliva e swab retal dos PNH, mostrando um risco para uma possível transmissão não vetorial dos vírus, o que precisa ser comprovada em futuros estudos; coinfecções de SLEV e ZIKV, assim como ZIKV e DENV3 foram observadas nos PNH. Foi possível verificar que a cidade de Ribeirão Preto é uma zona de risco para arboviroses, particularmente na região central e nas cercanias do Bosque Zoológico. Futuros estudos são necessários para verificar a presença de ciclos mantenedores dos Flavivírus DENV, SLEV e ZIKV entre os PNH, vetores e os seres humanos.
Título em inglês
Eco-epidemiological study of arboviruses in non-human primates in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Arboviruses
Chikungunya virus
Dengue virus
Mayaro virus
Non-human primates
Saint Louis encephalitis virus
Yellow fever virus
Zika virus
Resumo em inglês
Viruses transmitted by arthropods (arboviruses) cause epidemics of important human diseases representing serious public health problems in tropical and subtropical countries. Viruses from the families Togaviridae (Mayaro and Chikungunya) and Flaviviridae (Dengue, Zika, yellow fever and SLEV) have been found in recent years in Brazil as emerging or reemerging diseases. Wild animals have been identified to be infected with these arboviruses, including non-human primates (NHP). In this context, the objectives of this thesis were: (i) to detect and identify arboviruses in blood, saliva, feces and urine samples of free range NHP, in captivity or found dead, in the Northeast and Northwest of the State of São Paulo using semi-nested multiplex RT-PCR; (ii) verify active infection of the arboviruses found in biological samples of the animals through viral isolation when possible, (iii) and genomic characterization through nucleotide sequencing, phylogenetic analyzes and molecular epidemiology of the detected viruses; (iv) to evaluate the ecological aspects related to the detection of arboviruses in PNH, detecting risk areas for infection by the studied arboviruses in the Northeast and Northwest regions of the State of São Paulo. We found evidence of a silent co-circulation of several Flavivirus arboviruses of interest to public health in PNH collected in urban areas. Flaviviruses DENV1, DENV2 and DENV3, YFV, ZIKV and SLEV were found to infect PNH in the Northeast and Northwest regions of the state of São Paulo; the unprecedented infection by SLEV was observed in the primate Saguinus midas; SLEV and ZIKV were found in samples of saliva and rectal swabs from HNP, showing a risk for a possible non-vector transmission of the virus, which needs to be proven in future studies; co-infections of SLEV and ZIKV, as well as ZIKV and DENV3 were observed in PNH. It was possible to verify that the city of Ribeirão Preto is a risk zone for arboviruses, particularly in the central region and in the surroundings of Bosque Zoológico. Future studies are needed to verify the presence of maintenance cycles of flaviviruses DENV, SLEV and ZIKV among PNH, vectors and humans.