Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-11042022-113029
Document
Author
Full name
Danilo Tadao Wada
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Santos, Marcel Koenigkam (President)
Paula, Wagner Diniz de
Rodrigues, Alfredo Jose
Trad, Clovis Simao
Title in Portuguese
Caracterização de nódulos e massas pulmonares na ressonância magnética utilizando novas técnicas de imagem: correlação com a avaliação clínica, patológica e tomográfica
Keywords in Portuguese
Análise quantitativa e funcional
Nódulo pulmonar
Ressonância magnética
Abstract in Portuguese
Introdução: As lesões pulmonares focais (LPF) representadas principalmente por nódulos e massas. Desses, os nódulos são achados de alta prevalência em exames de imagem do tórax. Apesar de frequentemente representarem alteração benigna, podem representar lesões malignas como o câncer primário pulmonar ou metástase, desta maneira, muitas vezes necessitando prosseguir a investigação. A ressonância magnética (RM) por seu caráter multiparamétrico tem potencial para agregar especificidade na avaliação de LPFs. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar de forma prospectiva a viabilidade da realização de novas técnicas de imagem por RM na avaliação de nódulos e massas pulmonares. Método: Foram realizados, de maneira prospectiva, exames de RM do tórax com protocolo focado à avaliação de LPF, incluindo a aquisição de uma sequência morfológica com imagens ponderadas em T2 de alta resolução (T2HR), e uma sequência quantitativa de caracterização tecidual, a relaxometria T1 Look-Locker (T1LL), além das sequências já utilizadas na rotina clínica. Adicionalmente, estudamos as características das lesões na tomografia computadorizada e na RM, correlacionado com o diagnóstico clínico e histopatológico, tentando diferenciar lesões benignas de malignas por ambas as técnicas. Resultados: Foram realizadas RM de tórax em 39 pacientes. Em 8 pacientes, a técnica de T1LL foi considerada inadequada para avaliação, enquanto em 3 pacientes as imagens de T2HR foram excluídas. A exclusão dos casos se deveu a falhas técnicas relacionadas principalmente à programação das aquisições. A sequência T2HR foi considerada útil na caracterização morfológica das lesões, enquanto a relaxometria T1LL mostrou potencial de distinguir lesões benignas de malignas ao avaliarmos o primeiro tempo de inversão. Conclusão: As novas técnicas propostas são aplicáveis aos estudos de RM do tórax e têm potencial para auxiliar na caracterização dos nódulos e massas pulmonares, inclusive na distinção entre lesões benignas e malignas.
Title in English
Characterization of pulmonary nodules and masses by T1 Look-Locker relaxometry and high-resolution T2 sequence in magnetic resonance imaging
Keywords in English
Lung nodule
Magnetic resonance imaging
Quantitative and functional imaging
Abstract in English
Introduction: Focal lung lesions (FLL) represented mainly by nodules and masses. Lung nodules are highly prevalent findings on chest imaging. Although being almost always a benign finding, they can represent malignant lesions such as primary lung cancer or metastasis, thus often requiring further investigation. Magnetic resonance imaging (MRI) has the potential to increase specificity in the evaluation of FLLs. Objectives: This study aimed to prospectively assess the feasibility of employing new magnetic resonance imaging (MRI) sequences to evaluate pulmonary nodules and masses. Method: Chest MRI scans were prospectively performed with a dedicated protocol focused on the assessment of FLL, including the acquisition of a morphological sequence with high-resolution T2-weighted images (T2HR) and a quantitative sequence of tissue characterization, T1 Look-Locker relaxometry (T1LL), in addition to the sequences already used in clinical routine. Additionally, we studied the characteristics of lesions on computed tomography and MRI, correlated with clinical and histopathological diagnosis, trying to differentiate benign from malignant lesions by both techniques. Results: Chest MRI was performed in 39 patients. In 8 patients, the T1LL technique was considered inadequate for evaluation, while in 3 patients, the T2HR images were excluded from the analysis. The exclusion of cases was due to technical failures related mainly to the sequences acquisition programming. The T2HR sequence was considered helpful in the morphological characterization of the lesions, while the T1LL relaxometry showed the potential to distinguish benign from malignant lesions when evaluating the first inversion time. Conclusion: The proposed new techniques are feasible at chest MRI studies and have the potential to help in the characterization of pulmonary nodules and masses, including the distinction between benign and malignant lesions.