Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10082023-094622
Documento
Autor
Nome completo
Thaíse Oliveira Quaresma
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Renê Donizeti Ribeiro de (Presidente)
Carvalho, Luciana Martins de
Donadi, Eduardo Antonio
Ferreira, Gilda Aparecida
Título em português
Avaliação da concentração sinovial do ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa B e da osteoprotegerina em pacientes com artropatias crônicas
Palavras-chave em português
Artrite
Artrite reumatoide
Espondiloartrite
OPG
Osteoartrite
RANKL
Resumo em português
Introdução: Nas artropatias crônicas, diversos são os mecanismos de destruição articular. Nos últimos anos, estudos relataram a implicação do ligante do receptor do fator nuclear kappa B (RANKL) e da osteoprotegerina (OPG) no processo de ativação e diferenciação de osteoclastos, células fundamentais para ocorrência de erosão óssea. A razão RANKL/OPG é aumentada no soro de pacientes com neoplasia e doença óssea lítica, assim como na artrite reumatoide (AR). Objetivos: Dosar e comparar a concentração de OPG e RANKL no líquido sinovial (LS) de pacientes com AR, espondiloartrites (EpA) e osteoartrite (OA). Métodos: Estudo observacional e transversal com 83 pacientes, sendo 33 com AR, 32 com EpA e 18 com OA, seguidos regularmente nos ambulatórios da Disciplina de Reumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto- USP. Todos tiveram indicação de artrocentese pelos médicos assistentes, momento em que o LS foi coletado, e foram avaliados quanto a variáveis demográficas e medicações em uso. A atividade de doença foi avaliada nos indivíduos com AR e EpA. A quantificação de OPG e RANKL no LS foi realizada através de ELISA e os resultados, testados para correlação com parâmetros clínicos, laboratoriais e presença de cistos ou erosões em radiografias. Resultados: Não encontramos diferença com significância estatística na dosagem de RANKL e OPG entre os grupos. Pacientes com AR apresentaram correlação positiva de celularidade no LS com RANKL (r=0,59; p<0,05) e razão RANKL/OPG (r=0,55; p<0,05). Pacientes com OA apresentaram correlação forte de proteína C-reativa (PCR) com RANKL/OPG (r=0,82; p<0,05). Não houve correlação entre as dosagens de OPG e RANKL com provas de atividade inflamatória ou índice de atividade de doença, nos pacientes com AR ou EpA. Conclusão: Nesse grupo de pacientes, foi observada correlação da razão RANKL/OPG com celularidade do LS em AR e PCR sérica em pacientes com OA. Os níveis de RANKL, OPG e razão RANKL/OPG não foram capazes de diferenciar os três grupos de indivíduos com artropatia crônica estudados.
Título em inglês
Evaluation of synovial concentration of nuclear factor kappa B activating receptor ligand and osteoprotegerin in patients with chronic arthropathies
Palavras-chave em inglês
Arthritis
OPGL protein
Osteoarthrosis
RANKL protein
Rheumatoid arthritis
Spondyloarthropathy
Resumo em inglês
Introduction: In chronic arthropathies, there are several mechanisms of joint destruction. In recent years, studies have reported the implication of receptor activator of nuclear factor kappa-B ligand (RANKL) and osteoprotegerin (OPG) in the process of activation and differentiation of osteoclasts, a key cell in the development of bone erosion. The RANKL/OPG ratio is increased in the serum of patients with malignant diseases and lytic bone disease, as well as rheumatoid arthritis (RA). The objective of this study was to measure and compare the concentrations of OPG and RANKL in the synovial fluid (SF) of patients RA, spondyloarthritis (SpA) and osteoarthritis (OA). Methods: This was an observational and cross-sectional study with 83 patients, 33 with RA, 32 with SpA and 18 with OA, followed up regularly in the outpatient clinics of the Rheumatology Department of the Clinics Hospital of the Ribeirão Preto Medical School-USP. All patients were assessed for indications for arthrocentesis by the attending physicians at the time of SF collection and were evaluated for demographic variables and medication use. Disease activity was assessed in individuals with RA and SpA. The quantification of SF OPG and RANKL levels was performed by ELISA, and the correlations of the results with clinical, laboratory and the presence of cysts or erosion on radiographs were assessed. Results: We found no statistically significant difference in the RANKL and OPG levels among the groups. Patients with RA showed a positive correlation between the SF cell count and RANKL level (r = 0.59; p <0.05) and the RANKL/OPG ratio (r = 0.55; p <0.05). Patients with OA showed a strong correlation between C-reactive protein (CRP) and the RANKL/OPG ratio (r = 0.82; p <0.05). There was no correlation between the OPG and RANKL levels and markers of inflammatory activity or the disease activity index in patients with RA or SpA. Conclusion: Within this patient cohort, the RANKL/OPG ratio was correlated with the SF cell count in patients with RA and with serum CRP in patients with OA. The levels of RANKL, OPG e RANKL/OPG ratio were not able of differentiate the three groups of individuals with chronic arthropathy studied.