Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10082023-094144
Documento
Autor
Nome completo
Nara Lopes Monteiro Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferriolli, Eduardo (Presidente)
Karnakis, Theodora
Santos, André Filipe Junqueira dos
Título em português
Avaliação do perfil clínico dos pacientes atendidos no ambulatório de oncogeriatria de um serviço terciário
Palavras-chave em português
Avaliação geriátrica ampla
Idosos
Neoplasia
Oncogeriatria
Resumo em português
Introdução: a Oncogeriatria é uma nova área de atuação diagnóstica e terapêutica no idoso com câncer, que vem crescendo exponencialmente nos últimos anos. Ela é uma associação entre a oncologia e a geriatria, que tem por objetivo elaborar estratégias terapêuticas que integrem todos os perfis de pacientes idosos, realizando um plano geriátrico individualizado de cuidados, permitindo uma avaliação mais cuidadosa e garantindo que a idade não seja um fator de discriminação no acesso ao tratamento, além de melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida por meio de intervenções geriátricas. Objetivos: trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, que tem por finalidade avaliar o perfil dos pacientes idosos com câncer atendidos no ambulatório de Oncogeriatria de um hospital terciário de ensino (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - HCFMRP-USP) quanto às características sociodemográficas e aos domínios da avaliação geriátrica ampla (AGA) e verificar sua associação com desfechos clínicos negativos (quedas, infecções, perda de funcionalidade, quimiotoxicidade, internações, mortalidade). Resultados: foram incluídos 166 participantes idosos portadores de neoplasia, com média de idade de 77 ± 6,9 anos. Os pacientes que apresentavam mobilidade comprometida possuíram prevalência 1,7 vez maior de internações (IC 95% 1,14 - 2,75), 1,7 vez maior de infecções (IC 95% 1,01 - 3,08), 2,1 vezes maior de mortalidade em 6 meses (IC 95% 1,40 - 3,17) e 1,45 vezes maior de mortalidade em um ano (IC 95% 1,01 - 2,09) que os demais. O transtorno de humor esteve associado a uma prevalência cinco vezes maior de desenvolver piora da funcionalidade para as atividades básicas de vida diária (IC 95% 1,30 - 19,51). Já pacientes com déficit auditivo tiveram prevalência 1,8 vez maior de regredirem quanto à funcionalidade para as atividades instrumentais em seis meses (IC 95% 1,07 - 3,16). Pacientes desnutridos pela escala Mini-Avaliação Nutricional (MAN) tiverem prevalência 1,6 vez maior de internações em seis meses (IC 95% 1,04 - 2,62) e quatro vezes maior de piora da funcionalidade básica (IC 95% 1,02 - 15,91) que os demais. Conclusão: como pode se observar, neste estudo, muitas variáveis analisadas na avaliação geriátrica ampla estiveram associadas a uma maior prevalência de desfechos clínicos negativos; em outras, no entanto, apesar de não terem tido associação significativamente estatística nesta pesquisa, na literatura existente, foi possível observar que podem, sim, estar associadas a um pior prognóstico no paciente idoso oncológico. Mais estudos na área são necessários.
Título em inglês
Evaluation of the clinical profile of patients assisted at the oncogeriatrics outpatient clinic of a tertiary service
Palavras-chave em inglês
Cancer
Comprehensive geriatric assessment
Elderly
Oncogeriatrics
Resumo em inglês
Introduction: Oncogeriatrics is a new area of diagnostic and therapeutic activity in the older person with cancer that has been growing exponentially in recent years. It is an association between oncology and geriatrics that aims to develop therapeutic strategies that integrate all profiles of older patients, developing an individual geriatric care plan, allowing more careful evaluation and ensuring that age is not a factor of discrimination in access to treatment, in addition to improving clinical outcomes and quality of life through geriatric interventions. Objectives: This is a retrospective, descriptive study, which aims to evaluate the profile of older patients with cancer treated at the oncogeriatrics outpatient clinic of a tertiary care teaching hospital (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - HCFMRP-USP) regarding sociodemographic characteristics and the domains of the comprehensive geriatric assessment (CGA) and to verify its association with negative clinical outcomes (falls, infections, loss of functionality, chemotoxicity, hospitalizations, mortality). Results: A total of 166 older patients with cancer were included, with a mean age of 77 ± 6.93 years. Patients with impaired mobility had a 1.7 times higher prevalence of hospitalizations (95% CI 1.14 - 2.75), 1.7 times higher prevalence of infections (95% CI 1.01 - 3.08), 2.1 times higher 6-month mortality (95% CI 1.40 - 3.17) and 1.45 times greater 1-year mortality (95% CI 1.01 - 2.09) than the others. Mood disorder was associated with a 5 times higher prevalence of developing worse functionality for basic activities of daily living (95% CI 1.30 - 19.51). Patients with hearing impairment had a 1.8 times higher prevalence of functional regression for instrumental activities in 6 months (95% CI 1.07 - 3.16). Malnourished patients according to the Mini-Nutritional Assessment (MNA) scale had a 1.6 times greater prevalence of hospitalizations in 6 months (95% CI 1.04 - 2.62) and 4 times greater prevalence of worsening of basic functionality (95% CI 1.02 - 15.91) than the others. Conclusion: As can be seen, in this study many variables analyzed in the comprehensive geriatric assessment were associated with a higher prevalence of negative clinical outcomes, others, however, although they did not have a statistically significant association in this research, in the existing literature we observed that they may indeed be associated to a worse prognosis in elderly cancer patients. More studies in the area are needed.