Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-10042023-090955
Documento
Autor
Nome completo
Lázaro Bruno Borges Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Marcio (Presidente)
Kirsztajn, Gianna Mastroianni
Silva, Gyl Eanes Barros
Yu, Luis
Título em português
Lipidúria se correlaciona com proteinúria e albumina sérica, mas não com marcadores de lesão renal em pacientes com glomerulopatias proteinúricas
Palavras-chave em português
Glomerulopatias
Lipidúria
Síndrome nefrótica
Resumo em português
O termo lipidúria significa a presença de ésteres de colesterol na urina e é encontrada em pacientes com síndrome nefrótica, apesar de não ser essencial para este diagnóstico. Lipidúria é identificada pela presença de partículas lipídicas na urina e são identificadas pelo seu aspecto de cruz de Malta sob microscopia com luz polarizada. Entretanto, a lipidúria raramente é avaliada e tampouco tem sua importância estabelecida. Este estudo tem como objetivo investigar a relevância da lipidúria em pacientes com síndrome nefrótica e sua possível participação na formação da fibrose intersticial. Métodos: A lipidúria foi avaliada em amostras de urina de pacientes adultos com proteína nefrótica e não nefrótica submetidos à biópsia renal. A medida da gordura urinária foi feita através da contagem de partículas lipídicas em câmara de Neubauer em microscópio sob luz polarizada, e também pela dosagem de gordura total urinária (GTU) calculada pelo índice concentração de GTU/concentração urinária de creatinina. Estas dosagens foram comparadas com proteinúria de 24 h, albumina sérica, filtração glomerular, fibrose intersticial (FI) e com a expressão de sinaptopodina glomerular e de cubulina tubular (imuno-histoquímica). Dados estão expressos como média e desvio padrão ou mediana e variação. A comparação numérica entre os grupos com proteinúria nefrótica e não nefrótica foi feita com o Mann-Whitney U-test. O teste de correlação de Spearman foi utilizado para a correlação entre a contagem de partículas lipídicas ou da GTU com as demais variáveis quantitativas. Foi considerado p< 0,05 como nível de significância estatística Resultados: A contagem de partículas lipídicas foi de 3500/mL (1763; 21550/mL) nos pacientes com síndrome nefrótica (n=13) e de 400/mL (250; 850/mL) naqueles com proteinúria não nefrótica (n=11; p<0.005). Não houve diferença estatisticamente significante entre estes grupos para a GTU e tampouco houve correlação estatisticamente significante entre estas duas variáveis. A contagem de partículas lipídicas mostrou correlação estatisticamente significante com a proteinúria (r: 0,5202; p<0,01) e com a albumina sérica (r: - 0,4554; p<0,05), mas não com a filtração glomerular, FI e com a expressão de sinaptopodina e de cubulina. A dosagem de GTU não mostrou correlação significante com qualquer variável estudada. Conclusão: A lipidúria pode ser medida pela contagem das partículas lipídicas urinárias pela sua associação com a proteinúria e a albuminemia, mas não pela dosagem da gordura total urinária. Além disso, a ausência de correlação da contagem das partículas lipídicas urinárias com a filtração glomerular, a fibrose intersticial e expressa o tubular de cubulina não confirma a hipótese da sua participação na patogênese da doença renal progressiva nas glomerulopatias proteinúricas. Todavia, este resultado pode ser consequência da amostra insuficiente de pacientes, da heterogeneidade das glomerulopatias e também pela não avaliação dos diversos componentes dos ésteres de colesterol que compõem as partículas lipídicas.
Título em inglês
Lipiduria correlates with proteinuria and serum albumin, but not with markers of kidney damage in patients with proteinuric glomerulopathies
Palavras-chave em inglês
Glomerulopathy
Lipiduria
Nephrotic syndrome
Resumo em inglês
Lipiduria is present in the urine of patients with nephrotic syndrome. It can be recognized by its Maltese cross appearance of the lipid particles when viewed by a polarizing microscope. However, lipiduria is not searched on the clinical routine. This study aims to study the relevance of lipiduria in patients with nephrotic syndrome and its possible role in the pathogenesis of interstitial fibrosis. Methods: Lipiduria was evaluated in urine samples of adult patients with nephrotic and non-nephrotic proteinuria who underwent renal biopsy. The quantification of urinary fat was carried out by counting lipid particles in the Neubauer chamber with a polarizing microscope. The total urinary fat (TUF) measured the urinary fat concentration/urinary creatinine concentration index. These measurements were compared with 24 h proteinuria, serum albumin, glomerular filtration, interstitial fibrosis (IF), and the glomerular and tubular expression of synaptopodin and cubilin respectively. Data are presented as media and standard deviation or median and range. The comparison between the nephrotic and non-nephrotic proteinuria groups was made with the Mann-WhitneyU-test. A Spearman's rank correlation was used to estimate the correlation between the counting of urinary lipid particles and the other quantitative variables.pvalues < 0.05 were considered statistically significant. Results: the counting of urinary lipid particles was 3,500/mL (1,763; 21,550/mL) in the nephrotic proteinuria group (n = 13), and 400/mL (250; 850/mL) in the patients with non-nephrotic proteinuria group (n=11; p<0.005). There was no statistically significant difference between the two groups for TUF. There was no correlation between urinary lipid particles and TUF. The counting of urinary lipid particles showed a significant statistical difference correlation with proteinuria (r: 0.5202;p<0.01) and with serum albumin (r: - 0.4554;p<0.05), but not with glomerular filtration, IF, and with the expression of glomerular synaptopodin and tubular cubilin. The TUF showed no significant correlation with any variable. Conclusion: Lipiduria can be evaluated by the counting of urinary lipid particles because of its association with proteinuria and serum albumin; however, the total urinary fat did not show this association. Furthermore, the no correlation of the urinary lipid particles with the glomerular filtration and markers of interstitial fibrosis did not confirm the hypothesis of the role the urinary lipid particles in the pathogenesis of the progressive renal disease in the proteinuric glomerulopathies. It must be emphasized that these results may be a consequence of the small sample of patients, the heterogeneous glomerulopathies.